29.08.2011
Язык заливной
Ингредиенты
На 1 кг языков:
- 1 морковь
- 1 луковицу
- 8 горошин перца
- 1 лавровый лист
- соль
- 1 яйцо
- зелень петрушки
- 2 стакана бульона
- 1 стакан соуса из сметаны с хреном
Рецепт заливного языка
- Язык обмойте, сварите с кореньями и пряностями, выньте, опустите на короткое время в холодную воду и немедленно снимите кожицу.
- Приготовьте прозрачный бульон для желе, налейте немного бульона в миску и дайте застыть.
- На желе положите ломтики языка, украсьте крутым яйцом, кружочками моркови и зеленью петрушки и сверху осторожно залейте остальным охлажденным (но не застывшим) бульоном.
- Когда желе застынет, опрокиньте посуду с ним на круглое блюдо.
- Подавайте с соусом из сметаны с хреном.
Харчо
Ингредиенты
На 500 г говяжьей или бараньей грудинки:
- 2 головки лука
- 2-3 дольки чеснока
- 2 ст. ложки томат-пюре или 100 г свежих помидоров
- 1/2 стакана риса
Рецепт супа харчо
- Мясо обмойте, нарежьте небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить. Снимите пену.
- Через 1,5-2 часа положите мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, соль, перец и продолжайте варить еще 30 мин.
- Слегка поджарьте томат на масле или жире, снятом с бульона, а за 5-10 мин до окончания варки добавьте в суп.
При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Рулет с маком
Ингредиенты
На 3,5 стакана муки:
- масла сливочного куском – 150 г
- 1 стакан сахарного песку
- 3 яйца
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 ч. ложки соли
Начинка:
- Мака – 2 стакана
- 1/2 стакана сахарного песку
- 1/2 стакана рубленых орехов
Рулет с маком:
- Перемешанную муку с содой просейте на столе и изрубите с куском сливочного масла до мелкой крупки.
- Потом сгребите в куску, в которой сделайте углубление, куда положите заранее смешанные яйца, сметану, сахар, соль.
- Быстро замесите тесто и вынесите в прохладное место на 15-20 мин. после чего тесто раскатайте в пласт, толщиной в 1 см.
- Пласт засыпьте толченым маком, смешанным с сахаром и орехами. и заверните в рулет.
- Готовый рулет уложите на противень, смазанный маслом.
- Верх рулета смажьте взбитым яйцом и посыпьте маком, смешанным с сахаром и рублеными орехами.
- Рулет выпекают минут 30-35 при температуре 230-240 град.
Заливной судак
Вам потребуется
На одного судака (1-12 кг):
- 10-12 г желатины
- корень петрушки или сельдерея
- одну морковь
- головку лука
Заливное можно делать и из другой рыбы
Рецепт
- Очищенного и вымытого судака нарежьте на куски.
- Кости, голову без жабр, обрезки и икру сложите в кастрюлю, прибавьте коренья, лук, соль, лавровый лист, залейте водой и поставьте варить.
- Через 15-20 мин в эту же кастрюлю положите куски судака.
- Когда рыба будет готова, уложите ее на блюдо в форме целого судака с небольшими промежутками между кусками и поставьте в холодное место.
- В бульоне, получившемся от варки, растворите размоченную желатину, вскипятите и процедите его через марлю.
- Каждый кусок судака украсьте звездочками моркови, зеленью и залейте полученным желе в два-три приема.
- Блюдо держите на холоде, пока желе не застынет.
Пражский рулет с джемом
Ингредиенты
На 180 г муки:
- 8 яиц
- 160 г сахара
- цедра с 1 лимона
Рецепт
- Яйца взбейте с сахаром, потом медленно добавляйте муку, смешанную с цедрой.
- В течение 8-9 минут выпекайте на противне, покрытом бумажным листом (лист смажьте маслом) в горячей духовке.
- Потом сразу же смажьте клубничным, абрикосовым или малиновым джемом и заверните рулетом.
- Сверху посыпьте сахарной пудрой. Когда остынет, нарежьте на кусочки.
Новогодний торт
Рецепт
- Взбейте чашку сливок, понемногу добавляя сахарный песок (125 г).
- Положите 3 ст. ложки муки, 50 г картофельной муки, немного дрожжей и 5 хорошо взбитых белков.
- Вылейте в форму, смазанную маслом, и пеките 45 мин на среднем огне.
- Затем выньте торт, дайте остыть, разрежьте вдоль на две половицы, одну из них смажьте кремом, сверху положите вторую половину и покройте ее шоколадным кремом.
Предлагаем два варианта приготовления крема:
- Разотрите 4 желтка, щепотку соли, 125 г сахарного песку. Добавьте 3 ст. ложки какао, 125 г растопленного сливочного масла и 3 ст. ложки сливок.
- Или возьмите три шоколадных батончика (75 г), 2 ст. ложки воды, 3 ст. ложки сахарного песку и сварите.
Рулет с маком и курагой
Рецепт
- Возьмите 3 стакана теплого молока, разведите в нем 60 г дрожжей, положите 300 г растопленного масла, 1/2 ст. ложки соли, 7 яиц, растертых с сахарным песком (1,5 стакана) и 1600 г муки высшего сорта.
- Вымесите тесто, накройте и поставьте в теплое место. Когда подойдет, осадите. Через 40 мин осадите еще раз.
- Промойте 300 г кураги, влейте в нее 1,5 стакана горячей воды и оставьте все на 2 часа. То же самое сделайте с маком, но залив его кипятком.
- Затем, не сливая с кураги воды, всыпьте туда два стакана сахарного песку, положите отжатый мак и усе пропустите через мясорубку.
- Тесто разделите пополам, раскатайте, чтобы получилось два прямоугольника толщиной в сантиметр каждый.
- Размажьте начинку по тесту, скатайте его в длину и положите на слегка смазанный маслом противень. Через 20 мин смажьте яйцом и поставьте в духовку. Печь надо 40 мин при температуре в 220 град. Такой рулет хорошо сохраняется в дороге (3-4 дня).
Помидоры, фаршированные салатом
Помидоры фаршированные салатом
- Выберите несколько крупных, одинакового размера, лучше крупных, помидоров. Вымойте и, срежьте верхушки, удалите семена и мякоть.
- Приготовьте салат из зеленого лука, яиц и брынзы: лук мелко порежьте, сваренные вкрутую яйца и брынзу мелко нарубите, все смешайте и добавьте майонез.
- Салатом нафаршируйте помидоры, уложите их на блюдо, густо посыпанное нарезанной зеленью петрушки и укропа.
- Каждый помидор полейте майонезом и украсьте веточкой зелени.
Печенье к чаю “Минутка”
Быстро приготовить печенье к чаю несложно.
Рецепт печенья к чаю
- Возьмите чашку сахару, 1 яйцо, 200 г муки, 200 г масла, смешайте , вымесите хорошенько.
- Затем раскатайте, нарежьте стаканом кружки, положите из на противень, смазанный маслом, и поставьте в не очень жаркую духовку.
- Сверху лепешки хорошо посыпать сахаром и толчеными миндалем или лимонной цедрой.
Салат из мяса
Вам потребуется
На 300-400 г жареной телятины (или говядины):
- 200 г картофеля
- 100 г соленых огурцов
- 100 г яблок
- 100 зеленого горошка
- 1-2 яйца
- майонез
- 1/8 л растительного или прованского масла
- 30-50 г горчицы
- соль
- сахар
- уксус
- 1 ст. ложка рубленной зеленой петрушки
Рецепт салата с мясом
- Отварите картофель, очистите от кожуры, охладите.
- Жареную телятину, картофель, огурец, яблоки, крутые яйца нарежьте мелкими кубиками, добавьте зеленый горошек.
- Все это перемешайте, прибавляя 3-4 ложки майонеза.
- Заправьте по вкусу солью, щепоткой сахара, уксусом, горчицей.
- Положите в салатник. Залейте оставшимся майонезом, посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.
- Украсьте листиками зеленого салата или другими овощами, в зависимости от сезона.