Декабрь 2012
Курица в орехах и фруктах
Рецепт этот несложен. Его можно приготовить и к новогоднему столу.
Курицу разделываем на кусочки, подсаливаем и укладываем в не слишком глубокую посуду. Отжимаем сок 1-го апельсина (можно из пакета), добавляем 1 ложку коньяку, немного майонеза и мелкотертого сыра. Взбиваем до однородной массы (консистенции жидкой сметаны). На кусочки курицы и между ними живописно выкладываем: виноградины без косточек, кусочки апельсина, очищенные от пленок, кусочки ананаса (можно консервированного) и не очень обильно посыпаем очищенными кедровыми орешками. Заливаем ранее приготовленным соусом и ставим в духовку или микроволновку. Запекаем примерно 60 мин при температуре 180 град. Подавая, можно импровизировать. Можно подавать с картофелем, с макаронами, а можно даже с ними и запекать.
Попробуйте и Вы удивитесь, до чего же просто и очень вкусно!
Голубцы с гречневой кашей и грибами
В новогоднюю ночь можно приготовить и постное блюдо. Вот например, очень вкусны голубцы с гречкой и грибами.
Возьмите 1 кг белокочанной капусты, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 средних луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль, зелень, перец – по вкусу.
Сначала у капусты острым ножом вырубите кочерыжку. Отварите кочан в течение 15 мин в подсоленной воде. (Можно для ускорения процесса припустить кочан в микроволновке в течение 10 минут на средней мощности. ) Разберите ошпаренный кочан на листья. Сварите вязкую кашу из гречки. Грибы замочите, отварите и обжарьте с луком. Смешайте с кашей, посолите, поперчите, заверните в капустные листья. Уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в горячей духовке в течение 20-25 минут. Можно также в качестве начинки использовать рис и обжаренные вешенки или шампиньоны.
В новогоднюю ночь это блюдо будет выглядеть необычно, если вы украсите выложенные на блюдо голубцы стручковой фасолью, дольками отварной моркови, небольшими пучками укропа и маленькими помидорками черри.
Французский салатик с грейпфрутом
1 грейпфрут, 300 г винограда без косточек, 100 г оливок, 100 г маслин, 100 г листьев салата, 100 г миндаля или других орехов
Для соуса: 100 г бальзамического оливкового масла с запахом розмарина, сок и цедра одного лимона, 2 ст. ложки белого вина
Очистите грейпфрут от кожицы, семян и пленок, нарежьте кусочками. Вымойте виноград и листья салата и обсушите. Все ингредиенты для салата выложите на тарелку произвольно и полейте соусом, затем посыпьте крошкой миндаля. Перемешайте все ингредиенты для соуса.
Салат “Новогодняя елочка”
1/2 стакана риса, 250 г крабовых палочек, 4 яйца, 800 г шампиньонов, 1 отварная морковь, 1/2 баночки консервированного зеленого горошка, столько же консервированной кукурузы, оливки, маслины, зелень, майонез, растительное масло
Рис и яйца отварите. Нарежьте крабовые палочки и 3 яйца, а 1 яйцо натрите на мелкой терке. Натрите морковь и обжарьте вместе с нарезанными грибами в масле. Выложите продукты на блюде слоями, придавая форму елочки: рис, палочки, майонез, яйца, майонез, грибы с морковью, майонез. Украсьте сверху тертым яйцом, зеленью, горошком, кукурузой, оливками, маслинами.
Новогодний салат “Карнавал”
350 г копченого цыпленка, 4 помидора, веточки петрушки, 3/4 стакана йогурта, 1/3 стакана кетчупа, 1/4 стакана растительного масла, соль
Нарежьте мясо курицы кубиками, помидоры очистите от кожицы и семян и нарежьте дольками. Все соедините, заправьте соусом и аккуратно перемешайте.
Соус взбейте в миксере, соединив все компоненты для него, посолите по вкусу и перемешайте. Выложите салат в красивое блюдо, украсьте веточками петрушки. Подавайте к столу охлажденным.
Гуляш из говядины
500-600 г мяса говядины, 1 крупная луковица, мука, соль, перец молотый черный, 1 ч. ложка густой томатной пасты, 1 ст. ложка сметаны, жир для жарения
Обмойте мякоть говядины, нарежьте небольшими кусочками весом по 25-30 г, обваляйте в муке и обжарьте в раскаленном жире в глубокой сковороде. Затем посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и засыпьте всю поверхность мяса раскрошенными полукольцами лука. Прожарьте на небольшом огне, добавьте томатную пасту и сметану, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Снова перемешайте, подлейте воды, покрыв всю поверхность мяса, накройте крышкой сковороду и продолжайте тушить гуляш на медленном огне 1,5-2 часа, подливая постепенно понемногу воды. В готовом виде у гуляша должно быть много подливы.
Подавайте гуляш с любым гарниром из круп, макаронных изделий, картофеля.
Французский бефстроганов
1,2 кг говядины, 1 телячья ножка, 200 г грудинки, кусок шкурки сала, 2 ст.л. жира, 1 л светлого пива. 120 г тертого пряника, 1 луковица, 4 моркови, 50 г изюма, 50 г миндаля, соль, перец, имбирь.
Мясо надо нарезать полосками более длинными. чем для обычного бефстроганова, положить в сотейник вместе с нарезанным луком и морковью, кусочками грудинки. Прожарить на жире, залить пивом, прибавить соль и пряности, положить телячью ножку и шкурку от сала. Варить 4 часа. Затем соус слить, положить в него тертый пряник, прокипятить 10 мин. Добавить изюм, измельченный миндаль. пряности и снова прокипятить. Мясо подавать на блюде под полученным соусом.
Кабачки, фаршированные рисом и грибами
1,5 кг кабачков, 100 г риса, 300 г свежих грибов (или 30 г сушеных), 50 г моркови, 50 г лука, 60 мл растительного масла, 50 мл томатного соуса, по 20 г кинзы и укропа, красный молотый перец и соль по вкусу
Вымойте и очистите кабачки от твердой кожуры (с молодых можно кожицу не снимать). Разрежьте их на куски поперёк толщиной в 5-7 см. Из каждого куска чайной ложечкой выньте сердцевину, создав форму стаканчика. Отварите рис и промойте, а грибы отварите и мелко нарежьте. Натрите на терке морковь, мелко нашинкуйте лук, обжарьте их вместе на растительном масле. Добавьте рис и грибы, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и прожарьте все вместе.
Заполните стаканчики из кабачков полученным фаршем, полейте сверху томатным соусом, посыпьте сухарями, сбрызните маслом и запеките в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпьте рубленной зеленью.
Груши в шоколаде
Снимите с груш кожицу, оставив хвостики. Растопите в маленькой кастрюльке 150 г сливочного масла и поварите в нем груши 5 минут на медленном огне. Влейте затем 5-6 столовых ложек белого вина и продолжайте варить еще 15 минут. Выложите груши на блюдо и остудите.
Растопите 1-1,5 плитки шоколада на водяной бане в маленькой кастрюльке, облейте шоколадом груши и поставьте в холодильник на полчаса. Вы получите отличный десерт!
Суши “Астана”
100 г риса, 300 г консервированных кальмаров, 200 г майонеза, 50 г салата, 4 яйца, 1 свежий огурец, 2 небольшие луковицы, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сахара, зелень петрушки или укропа, соль
Приготовьте рис. Яйца взбейте, добавьте сахар и соль и еще раз взбейте. Нагрейте на сковороде масло, слейте лишнее и изжарьте 6 тонких омлетов. Остудите их и мелко нарежьте.
Мясо кальмаров откиньте на сито, дайте стечь соку, нарежьте их соломкой. Вымытый салат также нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Вымойте зелень, мелко нарубите, огурец нарежьте тонкими дольками, потом смешайте рис с луком, кальмарами, майонезом, яйцами, посолите и выложите на блюдо. Полейте сверху соевым соусом, украсьте огурцом, салатом и зеленью.