Январь 2013
Домашний ликер “Чего хотят женщины”
Такой вкусный, натуральный ликер можно получить в домашних условиях из любых ягод и фруктов!
Наполните 3-литровую банку ОДНИМ видом ягод или фруктов: клубника, малина, смородина, персик, вишня, абрикос, черешня и другими до “плечиков” банки.
Затем насыпьте сахар до верха. Для сладких фруктов можно сахару положить меньше. Залейте водкой до горлышка и закройте крышкой.
Настаивать ликер нужно 3 месяца в темном месте. Затем ликер процедите и разлейте по бутылкам.
Очень вкусен ликер из слив, персиков, бананов, которые нужно нарезать вместе с кожурой. Но особенного внимания достоин ликер из фейхоа!
В любой ликер к фруктам можно добавить 1-2 лимона, порезанных с кожурой.
Чечевичные оладьи
250 г чечевицы, 1 стебель лука-порея, 1 морковь, растительное масло, соль, мука.
Замочить чечевицу на ночь в холодной воде. На следующий день отварить ее в той же воде в течение 25 мин., откинуть на сито и дать стечь отвару. Морковь натереть на крупной терке, лук-порей нарезать тонкими кольцами. Перемешать чечевицу, морковь и лук, добавить муку, посолить. Разогреть на сковороде с антипригарным покрытием 4 ст. л. растительного масла. Испечь из чечевичного теста золотистые оладьи.
Торт “Черепаха”
500 г круглых пряников, 3 банана
Для крема: 500 г сметаны, 1 стакан сахарной пудры
Для глазури: 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки какао, 4 ст. ложки сахара, 4-5 ст. ложек сливочного масла
Для украшения: 1 банан и сок лимона
Разрежьте мягкие пряники вдоль на три части. Взбейте крем из сметаны с сахарной пудрой. На плоское блюдо выложите нижнюю ровную часть пряников, а поверх – 1/3 часть крема. Половину очищенных и нарезанных кружочками бананов разложите ровным слоем на крем. Теперь бананы накрывайте средней плоской частью нарезанных пряников. Дальше повторите слой крема и сверху положите оставшиеся бананы. Верхушками пряников закончите слои “Черепахи”, придавая торту форму туловища черепахи и покройте его оставшимся кремом.
Смешайте компоненты для глазури, нагрейте на малом огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Залейте глазурью торт.
Для украшения сбрызните очищенный банан лимонным соком, разрежьте пополам. Из одной половины сделайте “голову”, вырежьте “глаза” и “рот”. А другую половинку банана разрежьте на 4 части для “лапок”. Приставьте к торту вырезанные детали, кремом нарисуйте панцирь черепахи.
Проявите фантазию при окончательном выборе рисунка панциря и вы порадуете своих близких красивым и необычным тортом!
Большая благодарность нашему читателю Дмитрию за присланное фото!
Оладьи из куриной грудки
Представьте, что к вам неожиданно нагрянули гости и вы лихорадочно начинаете обдумывать, чем кормить-угощать. Предлагаем вам не хитрое блюдо, на вид красивое, на вкус – сочное и с любым гарниром – сытное!
Итак, нам потребуется:
1 куриная грудка, 2 ст. ложки майонеза, 2 небольшие луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, соль, растительное масло для жарения
Мясо грудки освободите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Лук порежьте полукольцами. Смешайте мясо, майонез и лук и дайте немного постоять – промариноваться. Затем добавьте остальное, по желанию добавьте специи.
В раскаленное растительное масло в сковороде выкладывайте оладьи не очень толстыми. Обжарьте оладьи с обеих сторон и подавайте на стол горячими. Ну, а гарнир придумайте любой из того,что найдете в своих припасах.
Приятного аппетита!
Горбуша «Фрейлина»
1 кг горбуши, 1 яйцо, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, 4 ч. ложки майонеза, соль
Очистите горбушу, отрежьте голову, хвост, плавники и разделайте тушку на филе, нарежьте его на кусочки. Взбейте для соуса яйцо, тертый сыр, рубленный чеснок и майонез.
На раскаленной сковороде обжарьте с одной стороны присоленные кусочки филе, переверните и смажьте обжаренную сторону приготовленным соусом. Накройте крышкой и жарьте до готовности на среднем огне.
Запеканка “Картофельные объятия”
В зависимости от размера формы, в которой будет выпекаться запеканка, продукты берите в произвольном количестве.
Приготовьте картофельное пюре, в которое добавьте 1 яйцо. Свежую или квашенную капусту спассеруйте на масле, а также спассеруйте натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Мясной фарш обжарьте.
Смажьте форму растительным маслом, выложите слоями пюре, капусту, морковь и лук, мясной фарш и сверху закройте начинку картофельным пюре. Смажьте верх взбитым сосметаной яйцом или, по желанию, одной сметаной. Каждый слой не забудьте подсолить. Поставьте в духовку для запекания.
Грибной суп с перловкой
Рыбный суп с зеленым горошком
300 г филе горбуши или лосося, 1 стебель лука-порея, 1 морковь, 4 картофелины, рубленая зелень сельдерея и укропа. 100 г зеленого горошка, пол чайной ложки семян тмина, растительное масло, соль.
Белую часть лука-порея нарезать кольцами и потушить до прозрачности в растительном масле. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить нарезанные кубиками картофель и морковь, добавить лук и варить примерно 10 мин на небольшом огне. Рыбу нарезать кубиками со стороной 2 см и добавить в суп, туда же положить сельдерей, зеленый горошек и тмин. Варить еще 10 мин, разлить по тарелкам и посыпать укропом.
Пирог с курагой открытый
Для этого пирога подойдет постное дрожжевое тесто (как его приготовить смотреть здесь), 1 кг отборной кураги, 150 г сахара, 50 г грецких орехов.
Раскатать тесто в виде овала и переложить на противень, наколов всю поверхность теста вилкой. Разложить ровным слоем дольки кураги, аккуратно загнуть края, смазать сиропом от начинки и украсить цветами из теста. Цветки также смазать сиропом и посыпать серединку маком. Начинку приготовить так: курагу вымыть и залить водой, чтобы она только покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито и охладить. Выпекать пирог при 180-200 град до готовности. Испеченный пирог смазать сиропом и обсыпать толчеными орехами.
Карамельно-рисовый пудинг
Этот пудинг можно приготовить очень быстро.
Вам потребуется: 1 стакан круглозерного риса, 200 г сахара, ванильный сахар, сок 1 лимона, немного цедры, 250 г кураги, 1-2 ст. л. апельсинового ликера, немного соли.
Сварить вязкую рисовую кашу, добавить в конце варки соль, сахар и ванильный сахар (15 мин). Тем временем в небольшой кастрюльке отварить курагу со стаканом воды, 100 г сахара, лимонной цедрой и небольшим количеством ванильного сахара (10 мин). Разложить курагу по 4 формочкам, добавить лимонный сок, немного сиропа и ликера, сверху выложить рисовую кашу и засыпать поверхность сахаром (5 мин). Поставить формочки в духовку под максимально разогретый гриль на 2-3 мин, чтобы сахар карамелизировался и немного остудить. Для карамельного пудинга очень хорошо подходит коричневый сахар.
Процесс приготовления можно упросить, если рис отварить заранее или использовать оставшуюся от завтрака кашу. Вместо кураги можно использовать быстрозамороженные ягоды: вишню без косточек, малину или чернику.