10.09.2013
Сельдь по-киевски
Сельдь по-киевски – это своего рода паштет из селедки с батоном и сыром. Сельдь нужно взять маринованную или выдержать свежую сутки в охлажденном рассоле-иаринаде (прокипятить в течение 5-10 минут 1 л воды, 1/2 стакана соли, по 4-5 горошин душистого и черного перца, несколько лавровых листочков, залить 4-5 вымытых сельдей в миске, придавить гнетом). Итак, нам потребуется:
2 сельди пряного посола (примерно 600 г), 3-4 ломтика батона, 2/3 стакана молока, 100 г твердого сыра, 300 г сливочного масла, 1 ст. ложка готовой горчицы, молотый черный перец, 2 ст. ложки петрушки
Разделайте сельдь на филе, удалите кожу и косточки. С батона срежьте корки, замочите на 2-3 минуты в молоке и сразу отожмите. Два раза пропустите хлеб и сельдь через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, заправьте перцем и горчицей и хорошо вымешайте фарш.
Готовый паштет выложите в селедочницу, ложкой нанесите рисунок в виде рыбных чешуек, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подайте к столу.
Кыстыбый
Слышали про национальное татарское блюдо – кыстыбый? Попробуйте! Это очень вкусно и сытно! Когда меня первый раз угостили горячими кыстыбый в поезде Казань-Москва, я съел штук 8 и навсегда теперь покорен этим замечательным блюдом.
Очень важно для этого приготовить хорошее, правильное тесто. Помните, что ПРАВИЛЬНОЕ ТЕСТО ДЛЯ КУСТЫБЫЕВ ДЕЛАЕТСЯ БЕЗ ЯИЦ!
Вот как мы будем это готовить: 100 г сметаны или кефира, 100 г кипяченой воды, добавить 2 ст. ложки растительного масла, соли, пшеничной муки примерно 200-250 г, сколько возьмет. И все это хорошо вымесить. Тесто должно быть немного мягче пельменного и отлипать от рук. На 30-60 мин положите его в мешочке в холодильник.
За это время пшено перебрать, хорошо промыть и поставить варить пшенную кашу. Во время варки можно добавить немного молока. В конце варки добавить соль, сахар по вкусу, заправить маслом.
В качестве начинки можно использовать также картофельное пюре. Картофель поставить варить. Когда сварится, слить воду и помять, добавить поджареный на масле репчатый лук, поперчить.
Достаньте из холодильника тесто и порежьте на кусочки. Кусочки теста нужно раскатать очень тонко, как на лапшу. Чтобы лепешки получились круглыми используйте тарелку как форму, обрезая излишки теста вокруг тарелочки.
Жарить кыстыбый нужно с двух сторон на сковородке БЕЗ масла. Готовую лепешку обязательно смазываем с двух сторон растительным маслом. На каждую половину жареной лепешки накладываем пшенную кашу или картофельное пюре и накрываем второй половиной лепешки. Готовый кыстыбый обязательно смазывать обильно растопленным сливочным маслом!
Уверен, у Вас получится! Приятного аппетита!