Август 2015
Осетинские пироги
Пробовали ли вы осетинские пироги? Три теплых пирога, сложенных горкой – это визитная карточка не только Осетинской кухни, но и всего Северного Кавказа. Их любят за сытность, простоту рецептуры, быстроту выпечки. Предлагаем испечь эти пироги. Они вам обязательно придутся по вкусу и вы снова и снова будете выпекать осетинские пироги!
На 12-14 порций потребуется:
- 600 г брынзы
- 5-6 картофелин
- 500 г муки
- 250 мл кефира
- 7 г дрожжей
- 1 ч. ложка сахара
- 100 мл воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 яйцо
- сливочное масло для смазывания пирогов
Пошаговый рецепт теста и начинки:
- Половину просеянной муки смешайте с сахаром, теплым кефиром и дрожжами и поставьте подходить опару на 1 час в накрытой полотенцем посуде. Затем добавьте оставшуюся муку, яйцо, растительное масло и воду, вымесите хорошо тесто, разделите на три части, скатайте шары из них, накройте и оставьте еще на полчаса
- Пока тесто подходит вторично, приготовьте начинку для пирогов – отварите очищенный картофель в несоленой воде, сделайте из него пюре. А небольшие кубики брынзы измельчите в блендере. И смешайте теплое пюре с брынзой
- А теперь приступаем к формированию пирогов! Разомните ладонями – не скалкой! – каждый шар в небольшой круг. В центр кладите по 1/3 части начинки и снова соберите лепешки в шары. Шары с начинкой растяните руками, как можно больше, в плоские диски и сделайте в центре каждого прокол
- Выпекайте пироги поочередно по 20 минут в нагретой до 180 градусов духовке, на листе, покрытом пекарской бумагой. Теперь пироги щедро смажьте сливочным маслом и сложите их горкой один на другой
Три мягких осетинских пирога подавайте обязательно теплыми! Тесто и начинку солить не надо!
Такие сытные, легкие пироги можно подавать и к праздничному столу, и в будни.
Приятного аппетита!
Лосось с артишоками и винным соусом
Вы прочитали заголовок нашего блюда и чуть не махнули рукой? Какие-то артишоки выдумали тут… Но вас остановило любопытство – лосось-то предлагается с винным соусом! А это уже что-то, стОит попробовать, решаете вы и начинаете изучать состав рецепта! И правильно! Вот он
Перечень продуктов для приготовления лосося:
- 300 г лосося
- 100 г артишоков, маринованных в масле
- 350 мл красного вина
- 30 г сахара
- 2 веточки тимьяна
- 2 луковицы лука-шалота
- 2 г цедры лимона
- 30 г сливочного масла
- 10 г оливкового масла
Как готовить блюдо из лосося:
- Влейте в сотейник красное вино, добавьте сахар, сливочное масло и очищенные луковицы шалота. Доведите до кипения и выпаривайте вино на небольшом огне, пока масса не станет сиропом. Лук выньте
- Обсушите от масла артишоки и перемешайте их с цедрой лимона, которую натрите на мелкой терке
- Тушку лосося нарежьте крупными кусками, посыпьте солью, перцем, положите тимьян
- Раскалите оливковое масло, обжарьте на нем с двух сторон каждый кусок лосося до аппетитной румяной корочки
- К столу подавайте рыбу в горячем виде с артишоками в качестве гарнира и соусом из красного вина
АРТИШОК обладает лечебными свойствами, полезен при лечении желудочных и кишечных болезней, а также для лечения и профилактики панкреатита
Как видите, блюдо из лосося с артишоками и винным соусом не только красиво, вкусно, но и полезно!
Приятного аппетита!
Борщ по-кубански
Как же мы, русские люди, любим борщ! И каких только рецептов борща мы не пробовали – русский, украинский с пампушками, московский, борщ с обязательной капустой и без нее! Вегетарианский и постный, казачий и, наконец-то, вот он! Кубанский!
Но и в этом борще по-кубански свои нюансы. Наш рецепт доступен, прост и, главное, сварить его нетрудно! А какой цвет, вкус и аромат у кубанского борща! Ммм!..
Рецепт приготовления борща по-кубански
- Сварите мясной бульон из свинины в течение 1-2 часов. Пену обязательно снимайте
- Выньте мясо из бульона, всыпьте нарезанные кубики картофеля и посолите
- Пока варится картофель, зажарьте последовательно – сначала лук, потом свеклу, влейте сок лимона, добавьте морковь и в последнюю очередь – томат. Прожаренные овощи отправьте в бульон с картофелем.
- За 10 минут до окончания варки всыпьте в кастрюлю с борщом тонко нашинкованную капусту и нарезанный полукольцами болгарский перец
- Осталось заправить наш борщ небольшим кусочком сала, размятым с чесноком, и всыпать укроп с петрушкой
Заметим, что продукты берутся в произвольном количестве – кто чему отдает больше предпочтения!
А теперь все за стол! Кладем в тарелки, по желанию, сметану, готовую горчицу, подсыпаем перец и желаем друг другу приятного аппетита!
Крем для торта
Недавно на одном девичнике попробовала чудо-торт. Вкусный – неописуемо! Я даже, несмотря на то, что давала себе обет после 18:00 не есть мучное и сладкое, не заметила, как съела 3 (!) куска. Ну, очень вкусно. А все дело было в креме, которым был прослоен этот торт и делать его, оказывается, очень просто!
Рецепт приготовления крема для торта
- На первом этапе следует насыпать в миску 1 стакан сахара (до ободка) и добавить туда 2 взбитых яйца. В получившуюся массу добавить 2 ст.ложки муки и все это хорошо перемешать
- На втором этапе следует довести до кипения 2 стакана молока и частями вливать его в получившуюся массу, постоянно помешивая. То, что получилось, поварить 1-2 минуты, а как только начнет пузыриться, – снять с огня и остудить
- На третьем этапе следует взбивать 200 г хорошего сливочного масла (жирн. 82,5%) миксером и постепенно, по 1 столовой ложке, добавлять крем, добиваясь однородности. Весь получившийся крем взбиваем до пышности и прослаиваем коржи
Надо сказать, что такой крем мы используем для наполнения кремовых трубочек, эклеров, пирожных. По такому рецепту можно готовить и Наполеон, и чизкейк, и практически любой другой десерт или выпечку, где используется крем
А то, что он исключительно вкусен, – вы сможете убедиться сами, если попробуете его приготовить.
Томатная паста (заготовка на зиму)
Каждая хозяйка, наверняка, заготавливает томатную пасту впрок, пополняет свою кладовочку зимними припасами. И готовится томатная паста всеми по-разному, у каждой хозяйки свой рецепт!
Я сегодня собрала помидоры с кустов в огороде и, недолго думая, запустила их в производство томатной пасты. Своим рецептом и хочу с вами поделиться.
Рецепт приготовления томатной пасты:
- Выберите самые спелые, ярко окрашенные, помидоры и промойте их тщательно под проточной водой
- У каждого помидора удалите зеленый «глазок», а донышко надрежьте крестообразно
- А теперь будем их бланшировать – поочередно заливать кипятком и холодной водой, чтобы легко было снять кожицу. Сложите томаты в таз, залейте кипятком и оставьте на 15 минут
- Слейте горячую воду, залейте помидоры холодной водой и начинайте очищать кожицу
- Следующий процесс – это перемалывание помидорной массы в блендере или при помощи мясорубки
- В кастрюлю с толстым дном слейте будущую томатную пасту и поставьте на средний огонь. Как только масса начнет закипать, немедленно огонь убавьте до минимума
- Осталось самое интересное – не выпаривать жидкость, а в несколько приемов удалять ее. Через 20-30 минут вы увидите в «пыхтящей» массе небольшое «озерцо» светлой вытяжки. Вот ее и надо аккуратно вычерпать – только прозрачную водичку! Если зачерпывается густая масса, тоже не беда!
- Стакан этого томатного напитка очень полезен! Присолите чуть, охладите, размешайте и пейте на здоровье!
- Удаляя таким образом излишнюю влагу из томатной массы, мы получим прекрасную, витаминную, красивого цвета, без каких-либо консервантов и наполнителей томатную пасту, которую разлить нужно будет в ошпаренные кипятком баночки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного охлаждения
Жидкость удаляйте деревянной ложкой или пластиковой поварешкой, потихоньку надавливая на томатную массу – водичка легко будет заполнять ложку!
Ну, а в те зимние месяцы, когда грунтовых помидоров нет, наша томатная паста выручит в приготовлении любого блюда!