Сентябрь 2015
Кыстыбый по-татарски
Татарское национальное блюдо «КЫСТЫБЫЙ» (Лепешка с картошкой)
Этот рецепт национальной татарской кухни прислала нам наша читательница Надин, его автор самый знаменитый повар Казани Ю.А.Ахметзянов (ныне уже, к сожалению, покойный). Основа рецепта – традиционная, татарская, но все указанные пропорции ингредиентов наши, проверенные годами практики. Из этого количества продуктов у нас получится 16 больших аппетитных кыстыбый!
Начинка для кыстыбый:
- 700 гр картофельного пюре (ну, или как вашей душе угодно, пусть лучше будет больше пюре, чем не хватит)
- 1 крупная головка репчатого лука
- 2/3 стакана молока
- 50 гр сливочного масла
- Соль – по вкусу
Состав пресного теста для кыстыбый и их приготовление:
- 200 мл молока или воды
- 2-3 яйца
- 100 гр сливочного масла или сливочного маргарина
- 4 стакана муки
- 1 ст.л. сахара
- 1 дес. ложка соли
1. В теплое молоко всыпьте сахар и соль, добавьте 1 яйцо, теплое растопленное сливочное масло. Перемешайте массу. Ни в коем случае не сыпьте соду! А теперь просейте муку в жидкую смесь и замесите тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не прилипать к рукам, иметь консистенцию теста для пирога. Миску с тестом накройте кухонным полотенцем и отставьте его «отдохнуть».
2. Пока тесто расстаивается, займитесь начинкой. Сварите очищенный картофель, воду слегка подсолите. Мелко порубите луковицу, обжарьте в масле до золотистого цвета. Пюре вы можете приготовить вручную или при помощи блендера. Молоко влейте горячим, чтобы добавленное сливочное масло в пюре быстрее растопилось. Ароматный золотистый жареный лучок добавьте в пюре и очень хорошо перемешайте.
3. Пришла пора заняться разделкой теста. Удобно разделить его сразу на 4 части, а потом каждую часть ещё на 4, получится 16 будущих кыстыбый! А теперь каждый комочек раскатайте очень тонко, по размеру десертной тарелочки, диаметром примерно 18-20 см. Пеките лепешки на плите на сухой, раскаленной сковородке с обеих сторон до румяности. Готовую лепешку, вне сковородки, с внутренней стороны смазывайте маслом, чтобы до заполнения их начинкой они оставались бы мягкой, сложенной горкой.
Пока печется одна сторона, то раскатываем следующую часть теста или формируем кыстыбый.
4. А теперь самое интересное! Кладите на одну половинку лепешки пюре, а другой половинкой закройте. Полученные кыстыбый-полумесяцы щедро смазывайте при помощи кулинарной кисти растопленным сливочным маслом с обеих сторон (или хотя бы растительным).
Начинку на лепешки кладите, пока они горячие! Чтобы они не ломались
5. Следующее действие по рецепту – это в духовке потомить под крышкой в течение 10 минут всю эту вкусноту. Но это если у вас до этого пункта они останутся, а не расхватаются домашними.
А уж с утречка разогреть кыстыбыйки на сковородочке или в микроволновке… мммм … ум отъешь, язык проглотишь :)))
Вот такая аппетитная горочка получилась у меня ночью!
Приятного аппетита!
Салат из баклажанов с овощами (к зиме)
Салат вкусный, сытный, красивый и вполне легко исполним! Главное, не требует стерилизации! Проверено годами! Каждый сезон заготавливаю его и каждый раз он получается вкусным и не похожим на предыдущую заготовку. А все потому, что овощи бывают разной спелости, окраски, размера. Пряности со специями закладываются разнообразные. Но, впрочем, к делу!
Состав салата с баклажанами и овощами:
- 10 баклажанов
- 10 помидоров
- 10 сладких перцев
- 10 луковиц
- соль, сахар, уксус, растительное масло, душистый горошек – все по вкусу
Учтите, что овощи не требуют много соли и сахару. Поэтому рекомендуем всыпать по 1 ст. ложке. Масла примерно – 100 мл, а уксуса 50 мл. Но с опытом нужные пропорции найдутся! Главное, не забыть ни одну из специй!
Как приготовить салат из баклажанов и овощей:
- Молодые баклажаны с кожицей, очищенный от семян болгарский перец, спелые помидоры без повреждений и крупный очищенный лук вымойте, нарежьте крупными кусками
- В глубокий таз сложите овощи слоями в такой последовательности – на дно помидоры, сверху – баклажаны, затем перец и самый верхний слой засыпьте кусочкам лука
- Посыпьте всю поверхность будущего салата солью, сахаром, залейте уксусом и растительным маслом, добавьте 10-15 горошин душистого перца
- Закройте таз крышкой или другим соразмерным тазом, поставьте его на подставку на плиту, включите огонь. Проследите до начала закипания. Снова закройте крышку, убавьте огонь до среднего и тушите, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, 30 минут. Соку выделится предостаточно!
- В подготовленные стерильные баночки разложите салат, соблюдая слои, равномерно распределите сок. Закатайте, переверните вверх дном банки и выдержите укутанными до полного охлаждения
Рулетики из ветчины с хреном
Эти красивые трубочки из ветчины с начинкой, сливками и хреном будут красоваться в центре стола и обязательно «уйдут» первыми! Их сделать можно любое количество, любых размеров каждый рулетик. И времени на приготовление потребуется совсем немного!
Ингредиенты для рулетиков:
- 250 г ветчины
- 1 ст. ложка столового хрена
- 2 вареных вкрутую яйца
- 200 г творога
- 50 мл 15% сливок
- 50 г укропа, соль по вкусу
Процесс приготовления рулетиков из ветчины:
- Очень острым ножом на режьте ветчину на тоненькие пластинки
- Вареные яйца мелко порубите. Так же мелко нарежьте укроп
- Теперь сделайте смесь из яиц, творога, сливок, укропа и хрена, посолите
- На каждую ветчинную пластинку положите по ложке начинки, сверните трубочкой и скрепите деревянными шпильками
Скумбрия соленая по-домашнему
Наша соленая скумбрия по-домашнему, конечно, отличается от покупной в пластиковых ведерках, засоленной кусочками! Но для любителей селедочки или солененькой рыбки мы предлагаем совсем не сложный способ соления скумбрии по-домашнему! Попробуйте! Это так просто, быстро и привлекательно! Да, к тому же, и намного дешевле свежемороженая скумбрия.
Рецепт посола скумбрии по-домашнему
- Сначала подготовьте рыбу – удалите хвосты, головы (если вы купили скумбрию с головами) и маленькие, острые плавники. Надрежьте брюшко, вычистите внутренности, промойте тушки скумбрии под проточной водой. Обсушите салфетками, нарежьте на порционные кусочки и займитесь рассолом
- В 0,5 л воды опустите парочку лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, 1,5 столовых ложек соли и 1 неполную столовую ложку сахара, вскипятите и отставьте рассол остудиться до комнатной температуры
- Сложите кусочки скумбрии в плоскую посудину, залейте рассолом, положите тарелку и легкий груз, чтобы рыба не всплывала. Оставьте на столе на 4 часа. Затем уберите в холодильник еще на 20 часов. Всего потребуются для процесса – сутки
- А теперь готовую соленую скумбрию сложите красиво слоями в стеклянную банку или пластиковое ведерко, переслаивая полукольцами репчатого лука по вкусу. Слегка залейте сверху растительным маслом. Я люблю с подсолнечным маслом с запахом
Этот рецепт пробный – пропорции специй и воды даны из расчета на 2-3 небольших скумбрии
Говяжья вырезка и соус из портвейна и розмарина
Это шикарное блюдо – говяжью вырезку с оригинальным соусом из портвейна с розмарином – можно приготовить к семейному торжеству, к праздничному столу, да и просто порадовать в выходные своих близких! Ну, очень привлекательное и вкусное получается мясо – нежное, сочное, ароматное и, приготовленное с любовью, доставит вашим едокам истинное удовольствие! А гурманы будут просто в восторге!
Состав продуктов для блюда:
- 1 кг вырезки говяжьей
- 3/4 стакана красного портвейна
- 1 стакан красного сухого вина
- 1 стакан говяжьего бульона
- 110 г лука-шалот
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 2 стебля свежего розмарина, соль, перец
Рецепт приготовления:
- Возьмите глубокую сковороду, растопите 1 ложку сливочного масла, нашинкуйте лук, спассеруйте его в течение нескольких минут до мягкости
- Влейте вино и портвейн, вскипятите, проварите 5 минут. Следом влейте бульон с размельченной веточкой розмарина и продолжайте готовить на среднем огне, 12 минут. За это время объем жидкости достигнет 1/3 стакана. Готовый соус процедите
- Нарежьте вырезку на порционные стейки, посолите и поперчите по вкусу. В это время разогрейте оливковое масло в большой сковороде, уложите стейки и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны
- Теперь окончательно готовим блюдо к подаче. Выложите мясо со сковороды в большую тарелку и накройте фольгой. Вскипятите процеженный соус, снимите с огня, добавьте 3 ложки сливочного масла, размешайте соус до однородности. Всыпьте нарезанную весточку розмарина, посолите и поперчите соус
- Осталось разложить говяжьи стейки по тарелкам и полить их соусом
Суп-холодец
Как сварить незатейливый супец на скорую руку или, наоборот, сытный, сложный, основательный суп, каждая хозяйка знает. И холодец многие варят очень добротный. А вот тарелка такого супа-холодца вас согреет в промозглый дождливый день! Это тот же холодец, но не надо его разливать по формам после приготовления, ждать, когда застынет, а сразу – горячим – разливать по тарелкам и садиться к столу. Оставшийся в кастрюле суп-холодец на следующий день будет крепко застывшим и можно резать его на кусочки и есть в виде холодца, а можно разогреть и с удовольствием поесть горячим супом!
Состав продуктов для супа-холодца:
- уши, хвостики, ножки, мясная обрезь пузанины – свиные
- хребты, шейки, косточки, кожица, обрезь мякоти – куриные
- 1 луковица, 1 головка чеснока, соль по вкусу
Количество продуктов произвольное, но они должны занимать больше половины места в кастрюле
Как приготовить суп-холодец:
- Очень тщательно вымойте добела все субпродукты, сложите в просторную кастрюлю (3,5-4 п), залейте водой, опустите очищенную и разрезанную пополам луковицу и поставьте на огонь. Дождитесь, когда закипит, снимите пену, накройте крышкой, убавьте огонь и варите 6 часов. Несколько раз подливайте горячую кипяченую воду
- Снимите кастрюлю с огня, слейте бульон через ситечко в другую суповую кастрюлю и приступите к разделыванию мясных продуктов. Удалите кости, хрящики, луковицу. Двумя вилками размельчите, растяните мясные волокна и сложите в бульон
- Поставьте кастрюлю на огонь, долейте горячей кипяченой воды до нужной густоты супа, посолите по вкусу, всыпьте очищенный, мелко рубленный чеснок и вскипятите суп на среднем огне
Ну, а как дальше поступать с супом-холодцом, читайте в преамбуле.
Приятного аппетита!
Суп-пюре рисовый
Недавно мой друг, будучи в крымском санатории, был приятно удивлен таким вкусным супом-пюре из риса. Легкий, ароматный, легко усваиваемый съедался всеми отдыхающими дочиста! Он попросил поваров рассказать об этом чудо-супе, из чего его готовят. Специалисты кухонной службы с удовольствием поделились своим секретом и мы приводим их технологию.
Как приготовить рисовый суп-пюре на 4 порции:
- Промойте в проточной воде 1/2 стакана риса и поставьте варить его в подсоленной воде в течение 10 минут. Кастрюлю возьмите емкостью 2-3 литра. А затем рис слейте в дуршлаг
- Разогрейте 2-3 ст. ложки топленого масла и слегка поджарьте 2-3 головки мелко нарезанного лука на небольшом огне. В эту же сковороду добавьте нарезанных кубиками 4 средних морковки и продолжайте тушить 10-15 минут
- Вскипятите 1,5 л воды, опустите спассерованные овощи, посолите, проварите недолго – 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня, добавьте рис и с помощью блендера приготовьте пюре
- Осталось влить в кастрюлю 100 мл сливок, поставить ее на огонь и при непрерывном помешивании довести суп-пюре до легкого «пыхтения», не давая супу сильно закипеть
Мы надеемся, что этот супчик вам понравился! Приятного аппетита!
Курица с абрикосами и имбирем
Перед вами рецепт экзотический – курица с абрикосами и имбирем! Казалось бы, полное несоответствие лёгкого диетического мяса с косточковыми фруктами, да еще и приперченное. А вот попробуйте приготовить и вы убедитесь, что все продукты рецепта, как нельзя лучше дополняют друг друга и гармонично сочетаются между собой.
Состав ингредиентов для блюда с курицей
- 16 куриных бедер
- Абрикосы консервированные в собственном соку- 1 стакан
- 2 головки лука-шалот
- Имбирь свежий- 1/4 стакана
- 2 ст. ложки растительного масла
- Красный винный уксус – 1/2 стакана
- 2/3 стакана соевого соуса, соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда из курицы:
- Спассеруйте в сотейнике в течение 5 минут мелко нарезанные имбирь и лук, влейте уксус, варите после закипания еще минуты 2-3, выпаривая жидкость до половины
- Влейте соевый соус, добавьте абрикосы, посолите, поперчите по вкусу, продолжайте варить еще 15 минут, чтобы не пригорело, помешивайте
- Теперь превратите маринад в блендере в пюре, оставьте охладиться на столе до комнатной температуры
- Бедрышки (или куски курицы) вложите в два плотных полиэтиленовых пакета, влейте внутрь маринвд, плотно закройте их и поместите в холодильник на 8 часов, не забывая временами переворачивать пакеты
- Застелите противень фольгой, смажьте маслом и выложите куски курицы, свободно расположив их. Вылейте на них маринад из пакетов, положите неплотно фольгу для доступа воздуха и поставьте запекаться блюдо в духовку при температуре 150 градусов на 40-50 минут
Приятного аппетита!
Баклажаны, фаршированные грибами
Вряд ли найдется человек, который не попробовав баклажаны впервые, не оценил их красоту, сочный и сытный вкус! И он так похож по вкусу на грибы, всеми нами любимые и уважаемые. Можно приготовить баклажаны «под грибы», а можно и начинить натуральными грибами.
Как фаршировать баклажаны грибами:
- Вымойте 2 баклажана, разрежьте их вдоль, вырежьте мякоть, оставив «лодочки» толщиной в 1 см
- 100 г грибов и 1 яйцо отварите, мелко нарежьте
- 1 мелко нарезанную луковицу поджарьте до золотистого цвета в 2-х столовых ложках растительного масла
- Порубите теперь вырезанную мякоть баклажанов и перемешай все ингредиенты. Посолите по вкусу
- Аккуратно и плотно заполните «лодочки» баклажанов полученным фаршем и готовьте в пароварке 35-40 минут
Баклажаны выбирайте молодые, с не развившимися семенами. Приготовленные на пару, они легки и полезны для здоровья!
Подавайте баклажаны, фаршированные грибами, со сметаной. Приятного аппетита!