Январь 2012
Сметанный кекс
2 яйца, 450 г сахарного песка, 500 г обезжиренной сметаны, 600 г муки, 100 ядер грецких орехов, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч . ложка уксуса или лимонного сока, 50 г сахарной пудры, маргарин для смазки формы
Взбейте яйца с сахарным песком, добавьте сметану, погашенную уксусом или соком лимона, соду, муку и замесите тесто. Ошпарьте кипятком изюм, воду слейте, изюм обсушите салфеткой. Измельченные ядра орехов обжарьте на сухой сковороде. Добавьте в тесто изюм с орехами, хорошо перемешайте.
Смажьте форму для кекса маргарином, посыпьте мукой, выложите тесто и поставьте выпекать на 30-40 минут в духовку, разогретую до 170 градусов. После выпечки проверьте готовность кекса деревянной иглой. Немного охладите и лишь затем выньте его из формы. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.
КВЕСТ – ИГРА “Поваренок в Кулинарном техникуме”
Привет-привет, добрые наши гости, посетители сайта «Кулинарные рецепты для всей семьи»!
Сегодня мы приготовили для Вас сюрприз: веселую игру в стиле Квест!
В нашем Кулинарном техникуме заблудился молоденький такой поваренок… ну, лет 17, не больше… Помогите ему выбраться из нашего царства различных блюд, яств и иных произведений кулинарного искусства. Только, чур, искать поваренка в рецептах блюд из теста, которые он так обожает!
Условия КВЕСТ-ИГРЫ:
1. В игре 10 рецептов, связанных между собой цепочкой из слов-подсказок.
2. Первую подсказку на рецепт №1 даем здесь – «Пряженина праздничная рождественская». Нажмите на заголовок, откройте полное описание рецепта, в котором выделенное слово красным цветом так и бросится вам в глаза! По нему отыщите подходящий рецепт – это рецепт №2 в нашей цепочке.
3. Внимательно смотрите на ВЫДЕЛЕННОЕ слово. Оно будет в НАЗВАНИИ следующего рецепта и на это название ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно нажать, чтобы вскрыть его полное описание!
4. Листайте все страницы с рецептами, в которые входит слово-подсказка.
5. А теперь вперед за оставшимися звеньями цепочки, пока не замкнете ее на 10-м рецепте!
Блюд у нас немало, свыше 1500! Пользуйтесь рубриками, метками и поисковой строкой, набирая слово-подсказку!
Вопросы помещайте, пожалуйста, в комментарии к игре, мы дадим дополнительные пояснения
А победителей ждут ПРИЗЫ!!!
1. Первому из добравшихся сюда и сообщившему об этом письмом на е-мейл (адрес дан в ПОСЛЕДНЕМ РЕЦЕПТЕ!) мы направим книгу рецептов знаменитого кулинара Вильяма Васильевича Похлебкина “Занимательная кулинария”.
2. Второму добравшемуся мы направим книгу рецептов “Микроволновая кухня”.
3. Ну, а третьему достанется самый смак: эксклюзивный рецепт вкуснейшего торта, который будет направлен ему на е-мейл, а также выслана книга рецептов “40 лучших завтраков”. Книжка маленькая, но интересная!
ЖЕЛАЕМ ВСЕМ УСПЕХА И ПОБЕДЫ!
Пломбир сливочный домашний
3 стакана сливок, 5 яичных желтков, 2 стакана сахара, 1 стакан кипяченого молока, цукаты, орехи, изюм по вкусу, бисквиты
Разотрите желтки с сахаром добела, разведите их кипяченым молоком, нагревайте на слабом огне до кипячения, но не кипятите! Остудите смесь. Отдельно взбейте в пену густые сливки, соедините с молочно-желтковой смесью. По желанию можете добавить мелко нарезанные цукаты, изюм или измельченные орехи.
Все хорошо перемешайте, выложите в мороженицу и поставьте для замораживания. К столу подавайте, обложив пломбир бисквитами.
Десертные бананы с кремом
200 г бананов (2 шт.), 1 ст. ложка муки, 50 г сливочного масда, 50 мл молока, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 яйцо, соль по вкусу
Тщательно вымойте бананы, аккуратно разрежьте их вдоль, не повредив кожуру. Приготовьте пюре из мякоти бананов вилкой или при помощи миксера. Перетрите муку со сливочным маслом, сахарной пудрой и солью, затем добавьте молоко и на медленном огне нагрейте смесь до получения густого белого соуса. Охладите, помешивая.
К остывшему соусу добавьте желток и банановое пюре, тщательно перемешайте. Взбейте белок в крутую пену, добавьте к общей массе и осторожно перемешайте. Наполните банановую кожуру кремом, выложите на смазанный маслом противень и выпекайте при температуре духовки 200 градусов 5-6 минут.
Гороховый суп-пюре с чесноком
100 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 800 г замороженного горошка, 1 л говяжьего бульона, 1 ст. ложка тмина, 100 г растительного масла, соль и перец по вкусу, гренки, сметана
Разогрейте духовку до 200 градусов и положите на противень неочищенные целые головки чеснока, сбрызните их маслом и поставьте запекаться в течение 20-25 минут до мягкости. Остывший чеснок разделите на зубчики и выдавите из шкурки мякоть.
Обжарьте в масле мелко нарезанный лук, добавьте тмин, жарьте еще 1 минуту, а затем всыпьте замороженный горошек и мякоть печеного чеснока. Перемешайте массу, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите на медленном огне 8-10 минут.
Снимите с огня, охладите суп. Миксером или в блендере сделайте порционно пюре, верните в кастрюлю, приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте и вскипятите. Подавайте к столу с гренкми и сметаной.
Оливье с киви
400 г ветчины, 3-4 картофелины, 2-3 яйца, 400 г корейской моркови, 4-5 киви, 100 г консервированного зеленого горошка, 70 г майонеза, соль
Нарежьте ветчину кубиками, очищенные киви – крупными кубиками, вареный картофель нарежьте кусочками, сваренные вкрутую яйца измельчите.
Смешайте продукты, добавьте корейскую морковь, консервированный зеленый горошек, посолите и заправьте майонезом.
Винегрет из фасоли и рыбы
200 г консервированной фасоли, 200 г филе морской рыбы, 1 морковь, 3 яйца, 1 пучок зелени петрушки, 100 г майонеза, соль
Сварите филе рыбы в подсоленной воде до готовности, затем нарежьте ее небольшими кусочками. Отварите морковь, очистите и нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Зелень петрушки вымойте, обсушите и измельчите.
Сцедите жидкость с фасоли, смешайте фасоль с измельченными продуктами, выложите в салатницу, посолите и заправьте майонезом.
Диетическая морковная запеканка с рисом
120 г риса, 350 мл молока, 400 г моркови, 200 г яблок, 2 яйца, 50 г сахарного песка, 80-100 г сливочного масла, 60 г сметаны, лимонная цедра
Сварите вязкую молочную рисовую кашу. Морковь нашинкуйте, припустите, добавьте молоко и тушите до готовности. Нашинкуйте свежие яблоки, смешайте с морковью и лимонной цедрой. Тщательно перемешайте морковно-яблочную смесь с кашей, добавьте сахар и яйца, снова хорошо перемешайте.
Смажьте сковороду растительным маслом, посыпьте молотыми сухарями, выложите будущую запеканку, разровняйте и смажьте поверхность сметаной. Выпекайте в духовом шкафу до полной готовности.
Подавайте на стол запеканку, разрезанную на порции, в маленьких тарелочках, политую маслом. К запеканке подайте также горячий кисель или какао, с которыми вкус запеканки еще более будет подчеркнут.
Диетическая запеканка из пшена с курагой
ДЛЯ КАШИ: 125 г пшена, 250 мл молока, 15 г сахара, 150 мл воды, соль
ДЛЯ ЗАПЕКАНКИ: 1 яйцо, 15 г топленого масла, 15 г кураги (по желанию добавьте несколько кусочков яркой тыквы), 10 г сахара, 5 г сухарей, 5 г сметаны
Переберите пшено, промойте, засыпьте его в слегка подсоленную воду и варите в течение 10 минут. С полуготового пшена слейте воду, добавьте в пшено сахар и залейте горячим молоком. Доварите кашу до окончательной готовности, постоянно помешивая.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте в кашу, добавьте курагу и все тщательно перемешайте. Смажьте топленым маслом противень, посыпьте молотыми сухарями и разложите на него ровным слоем пшенную массу, поставьте в нагретую до 260 градусов духовку и запекайте до золотистой корочки.
Перед подачей на стол разрежьте запеканку на порции, выложите на маленькие тарелочки, залейте сметаной, фруктовым соусом или жидким абрикосовым вареньем, кому как нравится.