Апрель 2012
Ражничи (шашлык по-македонски)
Еще один рецепт шашлыка включает в себя сочную свинину и нежную телятину. От такого соединения двух видов мяса шашлыки получаются очень мягкими, вкусными, аппетитными! Итак, нам потребуется:
600 г свинины, 600 г телятины, 200 г копченого сала, 4 луковицы, черный молотый перец, соль
Нарежьте мелкими кусочками свинину и телятину, слегка отбейте и посыпьте молотым черным перцем. Хорошее копченое сало нарежьте дольками, а лук – крупными кольцами. Смешайте сало с мясом и луком, посыпьте все крупной солью и нанизывайте на шампуры, чередуя куски мяса, сала и кружочки лука.
Жарьте шашлык над углями костра или мангала. В процессе жарения сбрызгивайте мясо холодной водой. Подавайте шашлык горячим со свежими овощами и зеленью.
Шашлык с мятой и чесноком
1,5 кг свинины, 7 крупных забчиков чеснока, 7 ст. ложек лимонного сока, небольшая горсть листьев мяты, соль и молотый черный перец по вкусу, дольки лимона для подачи
Для соуса: 200 г мягкой феты, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/8 ч. ложки молотого черного перца, 2-3 веточки петрушки
Перед приготовлением такого вида шашлыка убедитесь, все ли продукты у вас подобраны. Один из них – Фета (с греч. кусок) — греческий сыр, для изготовления которого используется овечье или козье молоко. Следует отметить, что это самый популярный сыр на территории Греции. А теперь приступим!
Нарежьте мясо на средние кусочки. Мяту с чесноком мелко порубите и смешайте с лимонным соком, солью и перцем. В маринад поместите куски мяса, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 25-30 минут.
А пока мясо маринуется, сделайте соус. Положите в блендер все ингредиенты, добавьте 2 столовые ложки воды и перемалывайте в однородную массу.
Насадите мясо на шампуры, жарьте на углях на среднем жару, периодически переворачивая. Подавайте с соусом, дольками лимона и свежей петрушкой.
Шашлык из курицы по-австралийски
400 г куриного мяса, 100 г лука, 80 г тертых земляных орехов (фисташек), 30 г растительного масла, чеснок, перец, соль
Нарежьте небольшими кубиками куриное мясо, натрите смесью из мелко нарубленного лука, растертого чеснока, очищенных и слегка поджаренных земляных орехов, растительного масла и оставьте на полчаса. Затем поперчите и посолите. Замаринованные куски мяса насадите на вертел и, непрерывно поворачивая, обжарьте шашлыки со всех сторон.
Подавайте с рассыпчатым рисом. Отдельно подайте острый соус или кетчуп.
Шашлык из курицы по-немецки
4 куриных грудки, 2 болгарских перца, 8 небольших помидоров, 4 луковицы, 150 г копченого шпика, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст.ложки рубленной зелени базилика, тимьяна, кинзы, соль, перец по вкусу
Разрежьте грудки цыплят вдоль пополам, натрите солью и перцем. Луковицы и болгпрский перец разрежьте на четвертинки, копченый шпик нарежьте тонкими ломтиками. Нанизывайте на шампуры мясо, шпик и овощи, чередуя их. Жарьте в духовке на решетке, на дно поставьте противень или сковороду с водой.
Подавайте с отварным рассыпчатым горячим рисом и зеленым салатом.
Баранья шурпа с поджаркой
Я искал этот рецепт давно, после того как меня в Новочеркасске угостили этой замечательной шурпой. И вот мой ростовский друг нашел его специально для нашего сайта. Варите и наслаждайтесь!
500 г баранины или говядины, 100 г. курдючного сала, 500 г картофеля, 4 помидора или 2 ст. ложки томат-пюре, 4 луковицы, 1 стручковый красный перец, 2 кислых яблока, 2 ст. л. кинзы, 3 ст. л. укропа, 4 лавровых листа, соль, 2,5-3 л воды.
Баранье сало нарезать кубиками, перетопить , шкварки удалить. В сале обжарить куски мяса до румяной корочки, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, ломтики помидоров и жарить 7-10 мин. Затем положить нарезанный картофель, перемешать его с мясом и жарить еще 5 мин. Залить 2,5-3 л. воды, дать закипеть. Перед закипанием посолить, добавить стручок красного перца и варить час на слабом огне. За 20 мин до готовности положить мелко нарезанные кислые яблоки, за 5-7 мин до окончания варки добавить измельченные кинзу и укроп.
Шашлык по-разбойничьи
Множество рецептов приготовления шашлыков из разных видов мяса, птицы, дичи, рыбы, грибов, овощей предлагается вниманию наших едоков. Этот рецепт “Разбойничьего” шашлыка включает в себя минимум продуктов и готовится просто и быстро. Ну, разбойникам же всегда некогда! Перекусили “на скорую руку” – и опять за дела… А нам пришла пора выездов на природу, время отдыха! Какой же отдых без шашлыков, гриля, барбекю? Попробуем и мы приготовить такой шашлык!
800 г телячьей или говяжьей вырезки, 150 г копченого сала, 12 ломтиков ржаного хлеба, соль, перец по вкусу, 3-4 сладких болгарских перца
Разрежьте мясо на 8 кусков (по 2 куска на порцию), слегка отбейте, посолите, поперчите. Копченое сало также разрежьте на 8 ломтиков и нанизывайте на шампуры вместе с мясом и хлебом в такой последовательности: ломтик хлеба, кусок мяса, ломтик шпика и т.д. На концах шампуров желательно поместить хлеб.
Жарьте шашлыки над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры. Отдельно подайте сладкий перец, нарезанный узкими полосками.
Лососина, жаренная на решетке
125 г рыбы, 10 г масла сливочного, 100 г гарнира, 50 г соуса майонеза, 1 лимон
Для маринада: 8 г масла оливкового или подсолнечного, 1 лимон или 1 г лимонной кислоты, 3 г зелени петрушки, 2 г соли, 1 г молотого перца
Разделайте рыбу на филе с кожей и реберными костями, нарежьте на порционные куски. Замаринуйте рыбу перед жарением. Для этого сложите ее в посуду, посыпьте солью, молотым перцем, добавьте растительное масло, веточки зелени петрушки, лимонный сок или лимонную кислоту, переиешайте и поставьте на 25-30 минут в прохладное место, после чего поджарьте на решетке. Время приготовления – 45 минут.
Готовую рыбу гарнируйте картофелем фри и долькой лимона. Дополнительно подайте соус майонеза с корнишонами или горчичный. Таким же способом можно приготовить сига, форель, нельму, тайменя.
Куриные котлеты по-тайски
12 куриных бедрышек, 6 долек чеснока, 1 ч. ложка перца, 3 крупно нарезанных корня и стебля кориандра, 1/4 ч. ложки соли, соус чили с чесноком: 4-5 сушеных красных чили, 2 измельченные дольки чеснока, 65 г сахара, 85 мл яблочного или рисового уксуса, щепотка соли, 65 мл кипятка
Подготовьте и прогрейте барбекю. Срежьте лишний жир с бедрышек. Измельчите в комбайне чеснок, перец, кориандр и соль до однородной массы. Уложите бедрышки в мелкую неметаллическую посуду, смажьте чесночной смесью и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Приготовьте соус. Для этого вымочите чили в горячей воде 20 минут, затем обсушите и мелко нарежьте. Поместите в ступку вместе с чесноком и сахаром. Растолките до однородной массы и выложите смесь в сковороду. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 2-3 минуты. Остудите.
Жарьте бедрышки на горячей решетке или крышке барбекю по 5-10 минут с каждой стороны. Подавайте с соусом чили с чесноком.
Мцвади (грузинский длинный шашлык)
600-800 г говяжьей вырезки, 2-3 ст. ложки острой аджики, 5-6 помидоров, 1 пучок свежей зелени петрушки (кинзы, кресс-салата или укропа), соль, перец
Говяжью вырезку зачистите от пленок и целиком, во всю длину вдоль, наденьте на вертел. Чтобы вырезка во время жарения сохранила форму и не сокращалась, привяжите ее плотно к вертелу толстыми нитками. Обмажьте вырезку растительным маслом, по желанию смочите холодной водой. Поместите вертел над углями и, вращая, обжарьте мясо до готовности.
Сочное мясо нарежьте поперек волокон, с небольшим скосом, на ломтики толщиной до 2 см, посолите, поперчите по вкусу и смажьте острой аджикой. Подайте шашлык горячим с веточками зелени и обжаренными отдельно на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.
Шашлык по-адыгейски
1 кг баранины, 3-4 зубчика чеснока, 1 стакан бульона, соль
Нарежьте небольшими кусочками мякоть баранины, по 60-80 г. Отбейте каждый кусок деревянным молотком, наденьте на шампуры и жарьте над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры. В процессе жарения поливайте кусочки мяса раствором соли, в который добавьте растолченный чеснок.
Жарьте шашлык до готовности или, слегка обжарив, переложите в кастрюлю, подлейте бульон и протушите до мягкости.