Февраль 2013
Мильфей (фирменное французское пирожное)
Если вам удастся посетить Францию или Швейцарию и зайти там в кафе-кондитерскую, вас обязательно угостят пирожным «mille Feuilles» – миль фей (“тысяча лепестков”). Пирожное напоминает “Наполеон”, у которого слоеное тесто с множеством тончайших “лепестков” и кремообразная прослойка. Славятся пирожные с различными начинками из ягод и фруктов, украшенные веточками мяты, орехами. Предлагаем попробовать самим приготовить такое нежное и вкусное пирожное! Итак, нам потребуется:
СЛОЕНОЕ ТЕСТО
ДЛЯ КРЕМА: 100 г 20% сливок, 2 яйца, 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки сахара, 25 г сливочного масла, 1/2 ст. ложки желатина
Приготовленное по рецепту (ссылка дана) слоеное тесто раскатайте на тонкие листы по ширине противня, нарежьте на порционные прямоугольники, разогрейте духовку до 200 градусов и испеките листы до румяного цвета примерно в течение 20 минут, выньте из духовки и остудите.
Можно самим слоеное тесто не заводить – его можно купить в магазине.
Замочите желатин 2 столовыми ложками холодной кипяченой воды на 15 минут и затем прогрейте до растворения, но не кипятите.
Теперь в глубокой посуде смешайте яйца, сахар, масло и лимонный сок. Поставьте на водяную баню и варите, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня, влейте желатин, остудите. В охлажденный крем добавьте сливки.
Собирая пирожное, варьируйте их виды. Можно сплющить слегка прямоугольники и промазывать их поочередно кремом, складывая по несколько пластинок. Внутрь ягоды, мелко нарезанные фрукты (киви, бананы). Посыпьте блюдо для пирожных сахарной пудрой, разложите пирожные, сверху так же присыпьте пудрой и украсьте ягодами, лепестками миндаля, веточками мяты. Готовые пирожные поставьте в холодильник для окончательного застывания крема.
К пирожному “Мильфей” можно подать кофе со взбитыми сливками.
.
Тирамису (фирменное итальянское пирожное)
Предлагаем вашему вниманию необычный десерт, приготовив который, вы не откажетесь повторить его снова – настолько он необычен. Буквальный перевод названия – тира-ми-су “ПОДНИМИ МЕНЯ ВВЕРХ!” Оно состоит из итальянского печенья САВОЯРДИ и особого крема. Итак, нам потребуется:
ДЛЯ САВОЯРДИ: 3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 50 г сахарной пудры – выход 20 шт. печенья
ДЛЯ КРЕМА: 200-250 г маскарпоне (итальянский сливочный сыр), 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 100 мл крепкого черного кофе, 1 ч. ложка какао
Для савоярди отделите желтки и взбейте их с половиной сахара. В другой миске взбейте с оставшейся половиной сахара белки. Соедините осторожно белки с желтками, введите просеянную муку, перемешайте массу до однородности.
Застелите противень промасленной пекарской бумагой и из кондитерского мешочка выдавите на него тесто полосочками. Посыпьте сверху сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. Затем переверните противень задом наперед и оставьте допекаться печенье еще на 4 минуты.
Для крема отделите белки, взбейте в стойкую пышную пену, а желтки взбейте с сахаром. Добавьте в желтки 1 банку маскарпоне (это 200-250 г), взбейте до гладкости. Затем венчиком вмешайте белковую пышную массу в желтки с маскарпоне. Этим кремом промажьте низ формы, в которой вы будете охлаждать десерт.
Чтобы собрать пирожное тирамису, нужно быстро окунуть печенье в крепкий черный кофе (быстро, чтобы оно не растаяло в руках) и выложить слой в форму, сверху промазать кремом и так повторять слои, пока не выложите все печенье. Сверху должен быть слой крема.
Посыпьте тирамису какао, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Разложите тирамису порционно на тарелочки и предложите к кофе или чаю.
Яхния с грибами (болгарская кухня)
Яхния одно из самых известных блюд болгарской кухни. В любом месте тебе предложат это вкусное национальное блюдо! Но каждая хозяйка делает его по-своему. Вот один из известных рецептов приготовления яхнии с грибами.
1,5 кг картофеля, 600 г грибов, 300 г репчатого лука, 120 г растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу.
Грибы отварить в подсоленной воде, отцедить, нарезать ломтиками и слегка обжарить на растительном масле. Репчатый лук мелко нарезать, поджарить, соединить с грибами, добавить немного горячей воды и тушить 15-20 мин. Затем положить нарезанный ломтиками картофель, долить немного горячей воды, посолить и тушить на медленном огне до готовности.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или зеленым лучком.
Александр Драгункин. “A lá Сергей Есенин”
Представляем вам нашего гостя Александра Драгункина со стихотворением в подражание С. Есенину!
Как мне нравится запах курицы,
Расплющенной на табакá!
Он разносится по всем улицам
Из окошечек кабака …
Как мне нравится вкус селяночки!
В ней огурчик и колбаса …
Её кушают девки-пьяночки
В их свободные полчаса …
Как мне нравится вкус селёдочки
С постным маслицем и с лучком …
К ней положена рюмка водочки
И «Цыганочка» с каблучком!
Съем селяночку, заем курочкой,
Но излишествам нет конца ..!
Тогда выпью я рюмку водочки
И к цыганам … Под звон бубенца …
Блинчики “Фантазия” с яблочной начинкой и кремом
ДЛЯ ТЕСТА: 0,5 л молока, 200 г муки, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли
ДЛЯ НАЧИНКИ: 1 кг кислых или кисло-сладких яблок, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 80 г манной крупы
ДЛЯ КРЕМА: 500 г сметаны, 70 г сахара
Яблоки очистите от семян и нарежьте дольками, положите в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на малом огне под крышкой 5 минут. Добавьте сахар и варите еще 3 минуты до мягкости яблок. Всыпьте крупу, перемешайте, добавьте масло и помешивайте, пока масло не растворится полностью. Потушите 1-2 минуты на малом огне и дайте яблочной массе остыть.
А теперь приступите к тесту для блинчиков. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте муку и продолжайте взбивать, пока не исчезнут комочки. Понемногу влейте молоко и хорошо размешайте. Испеките тонкие румяные блинчики.
На край каждого блинчика положите яблочную начинку, сверните их. В сметану всыпьте сахар и размешивайте до полного его растворения. Выложите блинчики на блюдо, залейте сметанным кремом и поставьте в холодильник на ночь.
Масленица! Гуляйте!
Скоро масленица! Праздник встречи зимы с весною, проводы такой надоевшей морозной зимы. Как же празднуем масленицу?
Была масленица языческим праздником в честь бога солнца Ярилы, да и поныне сохранилась в христианстве. Празднуют ее широко, буйно, весело, с языческим размахом. Выпадает она на последнюю седмицу перед Великим Постом, сырную седмицу, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины.
Как же празднуется столь любимая всеми масленица? Посмотрим на картины Б,М,Кустодиева “Масленица” и “Балаганы”: веселая нарядная толпа, катанье на украшенных тройках с яркими возками, весеннее голубое небо с белыми облаками, воздух чист и, кажется, наполнен ароматными запахами блинов да пирогов – все изображено художником красочно, вкусно, раздольно, ликует праздник, переливается через край!
Гулянье на Масленицу длится целую неделю и каждый день имеет свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомства, четверг – широкий четверг, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы или Прощеное воскресенье. Много у русского народа сохранилось шуток, прибауток, поговорок, песен, связанных с этими днями: “На горах покататься, в блинах поваляться”, “Масляница объедуха, деньгам приберуха”, “Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить”. Ну, а эта поговорка – “Не все коту масленица, будет и Великий Пост” – ясно дает понять, что праздник закончится и каждый христианин должен пройти духовный путь смирения, мудрости и трезвости к подвигу пощения.
А пока – масленица на дворе! Широкая масленица! В эти дни принято было на Руси обязательное катание с горок, катания на тройках, обязательное посещение молодыми родителей. Много шутливых поговорок сложено о визитах зятя “к теще на блины”- “Зять на пороге – стены в масле”, спешит тещенька порадовать-угостить жирными блинками зятя, ведь “без блина не масляна”.
Блины – символ солнца, с древности до наших дней сопровождает масленичное застолье, ни одно из них не обходится без блинов. А какие они разнообразные! Блины с маслом, со сметаной, со шкварками, салом, с маком и медом, вареньями разными, брусникой семгой, икрой и многими-многими “припеками”-добавками, начинками, коих и перечислить невозможно. Но множество рецептов их вы найдете на нашем сайте.
А вот и настоящие русские блины из гречневой муки, о которых А.С. Пушкин так тепло написал:
“Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины,
У них на масленице жирной
Водились русские блины…”
Рулеты из блинов с ветчиной
3 яйца, 125 г молока, соль, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1/2 пучка петрушки и базилика, 2 ст. ложки молотого миндаля, 150 г сливочного сыра, молотый черный перец, 100 г вареной ветчины, 1/2 банки лечо
Взбейте яйца с теплым молоком, просеянную муку смешайте с солью и влейте молочно-яичную смесь. Замесите блинное тесто, дайте ему расстояться 30 минут на столе.
Растопите в сковороде сливочное масло, испеките 4 больших блина. Остудите их слегка. Мелко порубите промытую и обсушенную зелень, смешайте с молотым миндалем и натертым сыром. Посолите и поперчите по вкусу. Два блина намажьте миндально-сырной начинкой и сверните каждый рулетом.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками, с лечо слейте томатный сок в чашку. 5-7 столовых ложек перца из лечо нарежьте мелкими кубиками, перемешайте с ветчиной и намажьте этой смесью оставшиеся 2 блина. Также сверните их рулетами.
Заверните все 4 рулета в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Затем нарежьте их тонкими ломтиками и подайте отдельно томатный сок из лечо.
Плацинда (молдавские пироги)
Такие закусочные молдавские пироги пекут с различными начинками – творогом, картофелем, тыквой и другими. Предлагаем вам плацинду с творогом.
ДЛЯ ТЕСТА: 0, 5 л кефира, 1/2 стакана растительного масла, 1ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом, муки, сколько потребуется
ДЛЯ ФАРША: 0,5 кг творога, 1 яйцо, 1 пучок зеленого лука, много укропа (чем больше, тем вкуснее!).
Жир для жарения.
Приготовьте мягкое тесто из всех компонентов. Мелко нарежьте зелень, посолите, смешайте с творогом, добавьте сырое яйцо.
Тесто разделайте на кусочки, из которых раскатайте сочни величиной со среднее блюдце, толщиной в 0,5 см. Положите на центр каждого сочня начинку и защипите в середине. Затем скалкой аккуратно прикатайте тесто от краев к середине, придав пирогу форму лепешки. Жарьте пироги в большом количестве жира с обеих сторон до румяности.
Закусочные плацинды хороши и в горячем, и в холодном виде.
Салат из цветной капусты
1 кочан цветной капусты, 1 стручок перца чили, 100 г арахиса, 1 пакетик соевого майонеза, сок половины лимона, соль, растительное масло, 2 зубчика чеснока, пол чайной ложки тмина, листья салата, 2-3 веточки мяты.
Разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости. Арахис подсушить на сухой сковороде. Тарелку выложить листьями зеленого салата, положить на нее капусту, посыпать арахисом и полить соусом. Для приготовления соуса пропустить чеснок через пресс, перемешать с лимонным соком, соевым майонезом, тмином и растительным маслом. Приготовленный салат украсить нарезанным колечками перцем чили и тонко нарезанной мятой.
Сахарный крендель
Постное дрожжевое тесто (как его сделать – смотри здесь или здесь). Понадобится по горсточке – кураги, чернослива, изюма, а также мука и сахар.
Противень застелить бумагой для выпечки, разложить по нему тонко раскатанное тесто. Под пылить мукой и покрыть всю поверхность нарезанными сухофруктами. Аккуратно свернуть навстречу друг другу по длинным сторонам 2 рулета и придать им форму кренделя. Образовавшийся стык засыпать сахаром и поставить крендель в духовку. Выпекать 30 мин в сильно разогретой духовке. Готовый крендель переложить на деревянную доску и накрыть полотенцем.