Апрель 2014
Фаршированная курица для пасхального стола
Продолжаются праздничные пасхальные дни. Много было наготовлено к встрече Святой Пасхи. Но вот и новое свежее блюдо – фаршированная курица, которая так и запросится в рот!
Приготовим ее по нашему рецепту. Для этого сваренный в подсоленной воде рассыпчатый рис сложите в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, влейте немного воды и поставьте кастрюлю в духовку на 10 минут. Затем добавьте покрошенное вареное яйцо, промытый изюм, поперчите по вкусу, перемешайте и начините этим фаршем тушку курицы. Зашейте, натрите сверху солью, смажьте маслом, положите на противень, плесните 3 ст. ложки воды и поставьте в горячую духовку.
Когда курица подрумянится, огонь в духовке убавьте и поливайте курицу выделяющимся соком каждые 10-15 минут. Как только вилка будет легко входить в мясо – курица готова. Удалите нитку, положите курицу на блюдо, полейте соком с противня и подайте к столу с овощами и зеленью.
Грибы по-корейски
Салаты по-корейски знакомы каждой семье, без них редкий стол обходится!
Они остры, ароматны, красивы, способствуют хорошему аппетиту. Часто мы покупаем их на рынках или в супермаркетах. Но ведь мы вполне можем и сами справиться с таким несложным рецептом! Достаточно собрать необходимые компоненты для салата и приступить к его приготовлению с желанием порадовать своих близких.
Учтите только одно – салат можно сделать более острым или слабее заострить вкус его для тех, кому очень острое блюдо не показано медициной. Просто уменьшите дозы острых приправ.
1 кг свежих грибов отварите в слегка подсоленной воде ровно 3 минуты. Нарежьте их тонкой соломкой – чем тоньше, тем лучше! Натрите на корейской терке 3 моркови, измельчите 3 зубчика чеснока, добавьте 1 ч. ложку соли и 3 ст. ложки сахара. Всыпьте 1 пакетик приправы для моркови по-корейски, влейте 1/2 стакана растительного масла и столько же 6%-ного уксуса.
Перемешайте салат и дайте настояться.
Мини-кексы кофейные
К чаю всегда хочется чего-нибудь нежного, воздушного, легкого, тающего во рту. Чтобы калорий было поменьше, а вкуса побольше.
Вот вам как раз такой рецептик замечательных маленьких кофейных кексов. Чудо как хороши!
На 6 порций понадобится:
Для теста: 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 130 г сахара, 80 мл растопленного сливочного масла, 180 мл кефира, 150 мл холодного кофе, 200 г муки, 2 ст. ложки растворимого кофе, 100 г молотого миндаля, 1 ч.ложка разрыхлителя.
Для крема: 150 г диетического творога, 3 ст. ложки сахара, немного лимонной или апельсиновой цедры для украшения.
Формочки для кексов смазать любым жиром и посыпать панировочными сухарями.
Для теста яйцо взбить с сахаром. Добавить поочередно остывшее растопленное сливочное масло, кефир и 100 мл кофе. Муку, растворимый кофе, молотый миндаль и разрыхлитель перемешать, соединить с яичной смесью и вымесить тесто.
Наполнить тестом формочки и выпекать в духовке 30 мин при 180 град. Готовые кексы вынуть из духовки, дать остыть. Осторожно извлечь изделия из формочек, выложить на тарелки и полить 2 ст. ложками холодного кофе.
Для крема творог смешать с сахаром. Выложить творожный крем на кексы. Украсить лимонной или апельсиновой цедрой, нарезанной тонкой стружкой, и подать на стол. По желанию украсить листиками мелиссы или мяты.
Куличики
Для наших легких и вкусных куличиков потребуется совсем немного продуктов и усилий.
Разотрите 4 яйца с 1 стаканом сахара, добавьте 100 г творога и продолжайте вымешивать. Затем всыпьте 1 стакан картофельного крахмала, снова хорошо перемешайте. Добавьте теперь 200 г растопленного сливочного масла, продолжая мешать тесто.
Добавьте 1/2 ч. ложки соды и 1 стакан муки. Тщательно перемешайте до гладкости тесто. И последний штрих – добавьте 1 стакан вымытого изюма (можно измельченную курагу всыпать вместо него) и 100 г дробленых ядер грецких орехов. Снова перемешайте тесто до однородности.
Теперь смазывайте формочки маслом, выкладывайте тесто и выпекайте до готовности – проверьте деревянной шпилькой.
По желанию украсьте куличики глазурью, ягодами, шоколадной и кокосовой крошкой, цветной присыпкой.
А, если вы захотите испечь КЛАССИЧЕСКИЙ КУЛИЧ, то на нашем сайте вы найдете разные рецепты куличей: кулич большой пасхальный, заварной, миндальный, по-польски, шоколадный! С наступающим праздником Святой Пасхи, Светлого Христова Воскресения!
Христос Воскресе!
Пасха творожная
Наступает Светлое Христово Воскресение, праздник Святой Пасхи!
Пасхальный стол накрывается с особой любовью и тщательностью к такому празднику. Крашеные яйца, нарядные куличи, всевозможные закуски и блюда, а в центре стола ставится красиво оформленная творожная пасха!
Приготовим ее за сутки до праздника из следующих продуктов:
300 г творога, 200 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 200 г сметаны, 1/2 ч. ложки соли, 2 яйца, ваниль, корица, изюм по вкусу.
Протрите через сито творог два раза. Разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, всыпьте ваниль и корицу, добавьте к протертому творогу перемешайте.
Взбейте яйца с солью, смешайте с творожной массой, добавьте сметану и изюм. Перемешайте тщательно массу и взбивайте 20 минут.
Если у вас нет специальной формы для пасхи, выложите тогда пасху в глубокую конусообразную салатницу, застеленную марлей. Положите гнет сверху и поставьте в холодильник на сутки. затем осторожно разверните марлю и переверните форму на плоское блюдо. Пасху украсьте цукатами.
Курица по-турецки в томатном соусе
Блюдо не сложное, но обладает изысканным вкусом и может украсить даже праздничный стол. Любите томатный соус? Тогда это блюдо для вас! Итак, нам потребуется:
На 4 порции: 4 филе куриной грудки по 150 г, 1 ст. ложка оливкового масла, щепотка соли, молотый пажитник, соль, молотый черный перец, 4-8 листиков шалфея, 8 ломтиков брынзы, 4 ломтика ветчины, 1/2 пучка укропа, 800 г слаборазваривающегося картофеля, 400 мл томатного соуса.
Мясо вымыть и обсушить. Нагреть растительное масло на сковороде и обжаривать мясо по 4-5 мин с каждой стороны на умеренном огне. Вынуть мясо из сковороды.
На каждом филе сделать надрез так, чтобы получился “кармашек”.
Специи растереть с солью и перцем. Натереть “кармашек” пряной смесью. Положить в каждый по листику шалфея и ломтику брынзы. Обмотать каждое филе ломтиком ветчины. Укроп вымыть, обсушить и порубить.
Картофель вымыть, очистить, поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 25 мин. Дать воде стечь. Посыпать картофель рубленым укропом.
Духовку нагреть до 180 град. В форму для запекания налить треть томатного соуса, положить мясо и запекать в духовке 15 мин. оставшийся томатный соус нагреть.
Вынуть мясо из духовки. На каждое филе положить по ломтику брынзы и запекать в духовке еще 5 мин. Подать курицу с томатным соусом и отварным картофелем.
О пользе сала
Сало! Как много в слове этом для сердца русского слилось…
Наши братья украинцы считают сало своим национальным продуктом, своей национальной гордостью, своим народным достоянием, но и для русского мужика сало – необыкновенно привлекательный продукт. Что может быть радостнее для мужчины? А я вам-таки скажу: борщ с чесночком, бутербродец с черным хлебом и изящным ломтиком сала, розоватого, с прожилками… и чарка водочки холодненькой…
О пользе сала сейчас сообщают многие известные исследователи, диетологи и врачи, которые убедительно доказали, что от сала большая польза! Но самое главное, что употреблять его нужно только в небольших количествах. Предлагается ежедневно вкушать сало примерно по 30-40 г. дважды в неделю. Конечно, когда вдыхаешь аромат сальца, трудно удержаться от того, чтобы не съесть еще чуть-чуть…
В сале, по данным авторитетных исследований, содержится около 40% ненасыщенных жирных кислот, известных как Omega3. Эти крайне полезные кислоты в организме человека связывают токсины и выводят их, очищая организм. Они же способствуют выводу канцерогенов из организма, растворяя их в жирах. Специалисты полагают, что этот механизм защищает от рака. Сало также стимулирует эффективное желчеотделение. В общем, польза сала очевидна, а вкус такой, что вряд ли найдется человек, способный удержаться от бутербродика с тонким, прозрачным, душистым салом.
Видите, как вкусно смотрится? Просто просится в рот!
Даже стихи складываются сами по себе.
Вот как отозвался о пользе сала наш потребитель:
Пусть от заморской снеди гнется
Могучий стол моих соседей,
Моя душа лишь рассмеется
Безвкусию подобной снеди!
Я, как Б.Ельцин, ем простое:
Картошку, свеклу и котлеты,
Люблю пельмени, заливное,
Капусту, рыбу и паштеты…
Огурчики, гуляш, селедку…
Особо радует мой рот
Рюмашечка холодной водки
И с салом толстый бутерброд!
Сало соленое, украинское с чесноком, венгерское в красном перце, эстонское копченое – небольшой его кусочек полезен уже тем, что содержит минимум килокалорий, не перегружает печень. И даже кремлевская диета назначает 50 г сала для ежедневной диеты. Тоненькая пластинка старого желтого сала применяется в народной медицине для наружного лечения язв, артроза, артрита, при обморожениях конечностей, пяточных шпор, зубной боли и многого другого.
Перед застольем полезно съесть кусочек сала, чтобы алкоголь не впитался сразу в кровь, т.к. сало не допустит тяжелого опьянения.
Итак, наша ода салу заканчивается. Ешьте сало без боязни набрать лишний вес и будьте здоровы!
Лимонные пирожные
Ароматные и удивительно вкусные пирожные мне порекомендовали делать по такому рецепту.
На 20 порций нам понадобится.
Для теста:150 г диетического творога, 6 ст. ложек растительного масла, 2 пакетика ванильного сахара, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 250 г муки, 1 ст. ложка порошка какао, 3 чайных ложки разрыхлителя, 150 г молотого фундука.
Для начинки: 125 г сливочного масла, 7 яиц, 750 г диетического творога, 150 г сахара, 250 мл молока, тертая цедра и сок 3 лимонов, 140 г манной крупы, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 ст. ложки лимонного ликера, сахарная пудра.
Для теста смешать творог, растительного масло, яйцо, ванильный сахар и соль. Муку просеять с разрыхлителем и половину добавить в творожную массу. К тесту подмешать порошок какао. Остальную муку смешать с молотым фундуком и только после этого соединить с тестом (при необходимости можно добавить 1-2 ст. ложки минеральной воды).
Духовку нагреть до 180 град. Тесто выложить на смазанный жиром противень и раскатать.
Желтки отделить от белков. Растопить масло и смешать его с творогом, сахаром, молоком и желтками. Добавить цедру и сок лимонов, манную крупу, разрыхлитель и ликер. Белки взбить, подмешать к массе.
Начинку выложить на тесто и разровнять. Противень поставить в духовку и снизить температуру до 170 град. Выпекать пирожные 45-50 мин. Готовность можно проверять деревянной палочкой, воткнув ее в выпечку. Если тесто не липнет к палочке, значит изделие готово. Посыпать сахарной пудрой, нарезать кусочками и подать на стол.