Июнь 2013
Медальоны в сливочном соусе
Красивое, вкусное и не сложное блюдо можно приготовить практически за полчаса! Из нежного свиного филе с овощным гарниром и зеленью мы приготовим аппетитные медальоны и подадим их со сливочным соусом.
На 4 порции: 400 г моркови очистить, разрезать каждую морковь вдоль на 8 частей, 500 г картофеля очистить и варить в подсоленной воде 7 мин, затем добавить морковь и варить еще 8 мин.
1 пучок петрушки (только листики) с 50 мл холодного овощного бульона измельчить в блендере до консистенции пюре. Подмешать 125 мл взбитых сливок.
400 г свиного филе вымыть, обсушить и нарезать медальонами толщиной 1 см. Обжаривать на 1 ст. ложке растительного масла по 3 мин с каждой стороны. Приправить солью и молотым черным перцем. Подать медальоны с овощами и соусом.
Шашлычки с говядиной на шпажках
Прекрасное сочетание мяса и овощей можно получить, если приготовить небольшие шашлычки на шпажках из говядины с овощами.
На 4 порции: 400 г говяжьего филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками, быстро обжарить на горячем растительном масле. Посолить, поперчить, сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока.
1 стебель лука-порея ополоснуть и крупно нарезать. 2 помидора и 2 стручка сладкого перца нарезать ломтиками. 8 шампиньонов протереть влажной салфеткой. Нанизать на деревянные шпажки мясо, грибы, овощи, лавровый лист и обжарить на гриле 4-6 мин. 4 ст. ложки творога смешать с 250 мл натурального йогурта, 1 ч. ложкой горчицы, 1 ст. ложкой тертой лимонной цедры, посолить и поперчить по вкусу. Шашлычки выложить на блюдо и подать с соусом.
На приготовление этих шашлыков уходит примерно 30 минут. Ваши близкие не успеют проголодаться, а стол будет уже накрыт. Приятного аппетита.
Свежие яблоки с вишнями в зимнем компоте
Лето в разгаре! Спеют яблоки летних сортов, налились соком вишня, малина, смородина и готовы к погружению в компоты для зимних запасов.
Предлагаем заготовить красивый, ароматный и полезный компот для зимнего хранения.
Фрукты берем в произвольном количестве – каких больше, тех и засыпаем в банки побольше. Главное условие – заполнены банки фруктами и ягодами должны быть на 1/3 объема.
Вымойте тщательно яблоки (например, ароматный “Белый налив”), удалите семенную коробочку. Вишню промойте под проточной водой и обязательно выбейте косточки, чтобы в компоте не ощущался привкус синильной кислоты (без косточек компот дольше хранится!).
Приготовьте заранее тару, ополоснув ее крутым кипятком. Засыпьте яблоки и вишню в банки, залейте кипящей водой, накройте стерильными крышками и оставьте на столе на 15 минут.
В кастрюли, в которых кипела вода, насыпьте сахар из расчета на 3 л компота – 1,3 стакана. После настаивания фруктов, слейте настой в кастрюли с сахаром, размешайте, вскипятите и немедленно разлейте по банкам. Закатайте крышки, переверните вниз горлышками и укутайте до полного охлаждения.
Храните компоты в прохладной кладовке или подвале.
Шашлычки из индейки
На отдыхе легко и просто можно приготовить прекрасные шашлычки из индейки с нежным соусом на основе майонеза.
На 4 порции 500 г индейки вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Посолить и поперчить по вкусу. 1 зубчик чеснока очистить и пропустить через пресс. Половину чеснока смешать с 1 щепоткой душицы, 2 ст. ложками оливкового масла. Получившуюся смесь добавить к мясу. Все перемешать. Оставить мариноваться на 15 мин. Обжаривать мясо на гриле 8-10 мин.
2 стручка сладкого перца вымыть и, удалив семена, нарезать квадратами. 6 помидоров вымыть и нарезать кружками. Для соуса смешать оставшийся чеснок с 70 г майонеза и 2 ст. ложками рубленого базилика, посолить и поперчить. Нанизать на деревянные шпажки кусочки мяса, сладкого перца , помидоры и 8 кружков моцареллы. Соус подать отдельно.
Жюльен из грибов в горшочке
Жюльен! Какое красивое слово! Пришло оно в нашу кухню из Франции. И ничего особенного не представляет собой – всего лишь способ нарезания продуктов тонкой соломкой.
Но как вкусно получается! Попробуем приготовить?
У нас в запасе есть сухие белые грибы и блюдо будет называться – ЖЮЛЬЕН ИЗ ГРИБОВ В ГОРШОЧКЕ! Из чего же состоит наш рецепт Жюльена: А вот, из каких продуктов, которые мы не ограничим в нормах, а возьмем столько, сколько потребуется для полного вкуса:
- сухие белые грибы
- репчатый лук
- растительное масло
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 1 ст. ложка сметаны на горшочек
- сыр, зелень
Все приготовили? Ну, тогда приступим!
Можно варить грибы сразу сухими, а можно сначала их замочить на некоторое время, а затем поставить на огонь, дать закипеть, снять пену и на медленном огне довести до полной готовности.
Теперь через дуршлаг откиньте грибы и ровненько постарайтесь нарезать тонкой соломкой. Одну головку (или две мелких) репчатого лука покрошите помельче, разогрейте масло в сковороде и жарьте до розового цвета. Нарезанную грибную соломку с луком уложите в горшочки. Но это еще не все! Влейте в каждый немного грибного отвара – пару-другую столовых ложек. Перемешайте. Сверху добавьте сметану и – гвоздь программы! – покройте верх будущего жюльена тертым сыром.
А пока вы готовите полуфабрикат, включите духовку, нагрейте ее до 180 градусов и поставьте тушиться жюльен из сухих грибов в горшочках на 20-25 минут.
Подавайте на стол, щедро посыпав жюльен любимой зеленью.
Котлеты на гриле
На природе всегда хочется приготовить что-то натуральным способом: на костре, в печи, на гриле. Вот, например, отличный и простой рецепт как приготовить на гриле котлетки с запеченными баклажанами, оливками и сыром! Вкусно необыкновенно, с дымком и ароматом-м-м-м!
На 4 порции: По 300 г свинины и говядины, 1 очищенную луковицу, 80 г хлеба пропустить через мясорубку. Добавить 2 яйца, соль и молотый черный перец по вкусу. 2 зубчика чеснока очистить и измельчить. 10 маслин и оливок без косточек мелко нарезать. 75 г сыра фета нарезать на 8 кружков. Сформовать 8 котлет, закатав в каждую по кружку сыра, маслины, оливки и чеснок. Смазать котлеты растительным маслом и жарить по 2 мин с каждой стороны. 2 баклажана вымыть, сделать на них надрезы вдоль, разложить веером и посолить, 2 помидора вымыть и нарезать кружками. Ломтики баклажана переложить кружками помидоров и 6 ломтиками твердого сыра. Завернуть вместе с котлетами в фольгу и запекать на гриле 10 мин.
Подавать можно, выложив на листы салата. Приятного аппетита.
Пирог с вишней, малиной и желе
Лето! Сезон ягод и фруктов! Поспела вишня, малина набирает сок, ярким румянцем наливается красная смородина.
Не теряем ни минуты, приступаем к простейшему пирогу, который мы испечем из готового уже теста.
Возьмите любое тесто – дрожжевое, слоеное, песочное, даже пресное и раскатайте из него лепешку в 1,5-2 см. Смажьте хорошо форму, лепешку выложите в нее так, чтобы получились бортики высотой в 2-3 см. Наколите вилкой в нескольких местах, чтоб не пузырилась и испеките.
Осторожно извлеките из формы, подождите, пока остынет. В остывшую лепешку насыпьте вишню (косточки удалите) или малину, присыпьте сахарным песком и залейте приготовленным желе – малину – малиновым, а вишню – вишневым. Поставьте в холодильник до застывания желе.
Можно воспользоваться желе из пакетика. Но лучше сделать самим из сока ягод с желатином.
Пирог получится красивый и очень вкусный!
Шоколадный торт “Зебра”
Готовитесь к празднику и ищете простой и вкусный торт? Вот рецепт! И приготовить его совсем не сложно.
На 8 порций: Для теста: 2 яйца, 200 г сахара, 200 мл жирной сметаны, 100 г сливочного масла, 300 г муки, 1/2 пакетика разрыхлителя, 2 ст. ложки порошка какао.
Для глазури и украшения: 100 г черного шоколада, 1 ст. ложка коньяка, миндальные “листочки”, 30 г белого шоколада.
Нагреть духовку до 170 град. Яйца взбить, всыпать сахар и тщательно перемешать. Добавить сметану и взбивать массу до полного растворения сахарных крупинок. Затем добавить растопленное сливочное масло и муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесить мягкое тесто.
Разделить тесто на 2 равные части, в одну добавить порошок какао и перемешать. Форму для выпекания смазать жиром.
Выкладывать на середину формы для выпекания по 1 ст. ложке темного и светлого теста, затем разровнять. Выпекать торт в предварительно разогретой духовке около 50 мин. Вынуть бисквит из формы и дать ему полностью остыть.
Черный шоколад растопить на водяной бане. Тонкой струйкой влить коньяк, добавить 1 ст. ложку горячей воды и все тщательно перемешать. Залить получившейся смесью остывший торт и поставить ненадолго в холодильник.
Когда глазурь затвердеет, украсить выпечку “листочками” миндаля. Белый шоколад растопить на водяной бане и полить им торт. Готовый торт нарезать порционными кусочками и подать на стол.
А если есть желание пофантазировать, украсить торт нестандартно, то рекомендуем прочитать эту статью “Как украсить торт“.
Клубника “Снегурочка” на зиму
Как приятно студеной зимней порою почувствовать аромат и вкус свежей клубники!
Заготовленная, предлагаемым нами способом, ягода сохраняет цвет, запах, вкус и витамины.
2 кг клубники, 0,5 кг сахара вполне достаточно для сохранения десерта.
Очистите клубнику от чашелистиков, разомните пестиком, затем всыпьте сахар, размешайте и дайте постоять, пока клубника выпустит сок и станет однородной массой. Упакуйте смесь в пластиковые контейнеры или в двойные полиэтиленовые пакеты и положите в морозилку.
Такие смеси с сахаром можно делать из разных ягод. Вкусно и выгодно – сахара идет меньше, а пакетик, будто только что перетертых свежих ягод, всегда под рукой. Можно к клубнике по вкусу добавить бананы.
Солянка сборная
4 л крепкого мясного бульона, 2 репчатых луковицы, 4 ст. л. томатной пасты, 8-10 соленых огурцов, черный перец горошком, 4-5 лавровых листа, мясопродукты (вареное мясо, сосиски, ветчина, колбаса, язык),
оливки, каперсы, лимон, по пучку петрушки и укропа, растительное масло, соль.
Приготовить вкусную сборную солянку не сложно. Рецепт достаточно прост. Главное – понимать, что жидкость при приготовлении первых блюд играет важную роль, а в солянке она очень важна . Вот, например, чтобы приготовить солянку, нужно приготовить хороший, насыщенный мясной бульон. Без него вкус блюда не будет раскрыт. Поэтому важно, не ленясь, предварительно приготовить мясной бульон. Наиболее вкусными получаются бульоны, для варки которых используют сочетание костной части и мякоти. Кости придадут вашему бульону насыщенность и крепость, а нежирное мясо – мягкость вкуса и аромата.
Готовый бульон доведите до кипения и оставьте кипеть на среднем огне.
Соленые огурцы порежьте кубиками или соломкой, на ваш вкус. Лук мелко порубите. Спассеруйте лук и соленые огурцы на сковороде 5 мин, до мягкости, с добавлением растительного масла. Добавьте томатную пасту, готовьте, помешивая, еще 1 мин, затем, добавьте содержимое сковороды в бульон. Добавьте лавровый лист и черный перец. Солянка должна быть остренькой, с насыщенным пикантным вкусом.
Мелко нарубите все мясные деликатесы, которые вы избрали для солянки. Добавьте в суп, перемешайте и проварите еще 5-7 мин.
Нарежьте зелень, оливки, подготовьте каперсы и дольки лимона на каждую порцию.
Оливки и каперсы добавьте в суп перед тем, как снимать с огня. Мясная солянка должна слегка настояться.
Перед подачей добавляйте в каждую порцию рубленую зелень и дольку лимона.