Июнь 2012
Сок “Загадка”
Такой сок можно приготовить для немедленного употребления и для долгого зимнего хранения. Нам потребуется:
3 л кабачкового сока, 3 апельсина, 1 лимон, 400 г сахара, лимонная кислота по вкусу
Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками и пропустите через соковыжималку. Профильтруйте сок и измеряйте его количество. Выжмите сок из фруктов, вылейте в большую кастрюлю кабачковый и цитрусовый соки. Кожуру и мякоть фруктов заверните в марлю и опустите в сок, дайте настояться 2-3 часа.
Профильтруйте еще раз, добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. Доведите сок до кипения на малом огне, прокипятите 5 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте горячим. Укутайте до охлаждения.
Голубцы “Ленивые”
Голубцы “Ленивые” готовятся быстрее настоящих и удобны тем, что в них можно использовать куски белокачанной капусты за неимением в нужный момент целого кочешка. Итак, нам потребуется:
500 г мякоти свинины, 1/2 стакана риса, 200 г свежей капусты, 1 луковица, 1 яйцо, мука, жир для жарения, перец, соль, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка томатной пасты, лавровый лист, перец черный горошек
Поставьте вариться рис в подсоленной кипящей воде (1.5 стакана воды) на медленном огне. Нашинкованную капусту поставьте тушиться в кастрюльке, налив на дно немного воды, и слегка присолите. За это время пропустите через мясорубку мясо вместе с луком, в конце проверните кусочек размоченного хлеба, чтобы протолкнуть остатки мяса.
Остудите рис и капусту до теплого состояния, добавьте их в мясо, вбейте сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Мокрыми ладонями скатайте большие продолговатые голубцы, запанируйте в муке и обжарьте их с двух сторон в разогретом жире до румяной корочки. Складывайте голубцы в кастрюлю с широким дном. В сковороде, где жарились голубцы, разведите 1 ст. ложку муки, сметану и томатную пасту, добавьте понемногу воды, постоянно размешивая комочки, посолите по вкусу, вскипятите соус и залейте им голубцы. Они должны быть покрыты соусом. Добавьте лавровый лист, перец горошком и крупные соцветия укропа с веточками, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, огонь убавьте и потушите на медленном огне 15-20 минут. После чего огонь выключите.
Салат “Освежающий”
200 г крабовых палочек, 2-3 свежих огурца, 100-150 г вареного риса, 3-4 вареных яйца, 200 г майонеза, свежая зелень, соль и перец по вкусу, листья зеленого салата
Нарежьте кубиками яйца, огурцы и крабовые палочки. Зелень измельчите, соедините с нарезкой, добавьте рис. Посолите, поперчите по вкусу, заправьте майонезом.
В красивой салатнице выложите листья зеленого салата и аккуратно заполните салатницу салатом. Украсьте по своему усмотрению веточками зелени, нарезанными кусочками продуктов.
Как украсить салат, вы сможете прочитать здесь https://lavados.ru/?page_id=4007
Окрошка на кефире
Лето жаркое! Как хороша холодненькая окрошка, которую каждая хозяйка готовит по своему рецепту. Их так много, этих рецептов! Для тех, кто любит окрошку, предлагаем наш вариант. Итак, нам потребуется:
2 яйца, 3 картофелины, 150 г вареной колбасы, 2 свежих огурца, зеленый лук, петрушка и укроп, 1,5 л 1%-ного кефира, 2 ст. ложки густой сметаны, 1 л охлажденной кипяченой воды, соль по вкусу
Отварите яйца и картофель, остудите, очистите, порежьте кубиками. Огурцы и колбасу также мелко нарежьте. Мелко изрубите зелень с луком и в деревянной или фарфоровой посуде толкушкой разотрите с солью зелень до появления сока.
Все нарезанные продукты сложите в кастрюлю, залейте холодным кефиром, добавьте сметану, размешайте и влейте кипяченой холодной воды столько, сколько потребуется. Попробуйте, при необходимости досолите. Если недостаточно кислоты, всыпьте несколько крупинок лимонной кислоты.
Салат “В гостях у Нептуна”
3 вареных яйца, 2 тушки кальмаров, 2 средних огурца, 2 небольшие моркови, 1 луковица, майонез, соль по вкусу
Отварите яйца и морковь, очистите кальмаров и проварите их 3 минуты в кипящей воде. Лук нарежьте четвертинками и замаринуйте в разведенном водой уксусе.
Все продукты нарежьте соломкой. С лука слейте жидкость, смешайте его с нарезанными продуктами, посолите, заправьте майонезом.
Баклажаны по-гречески
Вот-вот начнут поспевать баклажаны и пора продумать их заготовку на зиму. Предлагаем такой способ их сохранения. Отведав вкусные баклажаны, просто невозможно будет оторваться! Итак, нам потребуется:
15 стручков сладкого болгарского перца, 15 тоненьких баклажанов
ДЛЯ МАРИНАДА: 2-3 кг помидоров, 5 луковиц, 1 стручок горького перца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан 6%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара, 1 пучок мелко нарубленной зелени, 2 ст. ложки соли
Отрежьте у баклажанов хвостики, перец оставьте целым. Наколите вилкой каждый баклажан и перец. Сложите овощи в глубокую емкость.
Для маринада пропустите через мясорубку помидоры, лук и горький перец, добавьте масло, сахар, соль, зелень. Все вскипятите и залейте маринадом баклажаны с перцем. Варите на небольшом огне до готовности баклажанов. Затем разложите овощи в стерильные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного охлаждения.
Мусака греческая по-украински
0,5 кг баклажанов, 0,5 кг куриных сердечек, 200-300 г сыра, по 2-3 помидора, моркови и луковицы, 2 болгарских перца, растительное масло, петрушка, соль и перец по вкусу
ДЛЯ СОУСА: 0,5 л сметаны, 100 г сливочного масла, 1,5-2 ст. ложки муки, 3-4 яйца, соль по вкусу
Нарежьте баклажаны мелкими кубиками, посолите и через полчаса отцедите сок. Обжарьте на растительном масле до полуготовности. Налейте на противень растительное масло, уложите слоями мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный сладкий перец, нарезанные кольцами куриные сердечки, обжаренные баклажаны, нарезанные полукольцами помидоры, рубленную петрушку. Посолите и поперчите по вкусу, залейте небольшим количеством воды, смешанной с 2-3 ложками сметаны. Поставьте тушиться в духовку на 45 минут.
За это время приготовьте соус. Растопите в сотейнике сливочное масло, подмешайте муку, растирая комочки, добавляйте постепенно сметану. Помешивая, доведите смесь на небольшом огне до загустения. Теперь снимите соус с огня, размешивая, влейте взбитые яйца и посолите по вкусу.
Готовую мусаку залейте соусом, посыпьте натертым на крупной терке, сыром и снова поставьте противень с мусакой в духовку на 30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
А хотите попробовать настоящую греческую мусаку, полюбоваться красивейшим морем, ощутить радость бытия? Это можно сделать здесь!
Блинчики “Фантазия”
ДЛЯ ТЕСТА: 0,5 л молока, 200 г муки, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли
ДЛЯ НАЧИНКИ: 1 кг кислых или кисло-сладких яблок, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 80 г манной крупы
ДЛЯ КРЕМА: 500 г сметаны, 70 г сахара
Яблоки очистите от семян и нарежьте дольками, положите в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на малом огне под крышкой 5 минут. Добавьте сахар и варите еще 3 минуты до мягкости яблок. Всыпьте крупу, перемешайте, добавьте масло и помешивайте, пока масло не растворится полностью. Потушите 1-2 минуты на малом огне и дайте яблочной массе остыть.
А теперь приступите к тесту для блинчиков. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте муку и продолжайте взбивать, пока не исчезнут комочки. Понемногу влейте молоко и хорошо размешайте. Испеките тонкие румяные блинчики.
На край каждого блинчика положите яблочную начинку, сверните их. В сметану всыпьте сахар и размешивайте до полного его растворения. Выложите блинчики на блюдо, залейте сметанным кремом и поставьте в холодильник на ночь.
Чебуреки “Семейные”
У нас уже представлены рецепты различных чебуреков со всевозможными начинками. Предлагаем еще один, возможно, он привлечет ваше внимание и будет хорошим подспорьем для семьи в выходной день, когда все дома и жаждут вкусненького! А из кухни уже доносится запах чего-то щемяще-ароматного… Итак, нам потребуется:
ДЛЯ ТЕСТА: 600-700 г муки, 200 мл кипящей воды, 3 яйца, 1 ч. ложка соли, растительное масло для жарения
ДЛЯ НАЧИНКИ: 1 кг нежирного свиного фарша, 500-600 г репчатого лука, 2,5 ст. ложки молока, соль и перец по вкусу
Взбейте яйца миксером и, продолжая взбивать, добавляйте понемногу воду. Миксер включите на максимальную скорость, чтобы яйца не свернулись в кипятке. Посолите яичную массу, постепенно добавьте просеянную муку. Вымешивайте тесто, пока оно не станет теплым. Советуем вымешивать его на полотенце, чтобы не обжечься. Готовое тесто накройте миской.
Лук натрите на крупной терке – его должно быть по объему столько же, сколько и фарша. Соедините лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу, добавьте молоко и перемешайте.
Тесто разделите на равные порции, раскатайте каждую лепешку очень тонко, до 1-2 мм толщиной. На одну половину лепешки положите фарш, закройте другой частью лепешки, вилкой прижмите края или обрежьте зубчатой насадкой для печенья. Слепите чебуреки все сразу, потому что жарятся они очень быстро. В раскаленном растительном масле обжарьте чебуреки с двух сторон.
Консервированный щавель на зиму
Июнь продолжается и наши заготовки постепенно пополняют кладовочки. Если у вас выросло очень много щавеля на даче и вы буквально не знаете, что же с ним делать, советуем вам заготовить его впрок. А в зимнее время вы сможете из консервированного щавеля сварить не только зеленые щи, но и испечь вкусные пирожки или пирог с ним. Поверьте, вкус будет, как с яблоками! Заготовка происходит быстро, времени занимает немного и может проводиться порционно. Итак, нам потребуется:
Кастрюля на 2 л (желательно, плоская), щавель и немного воды
Сначала подготовьте небольшие баночки емкостью 0,2-0,3 мл. Именно такого объема ,чтобы использовать при случае одну-две и не оставлять щавелевую массу в откупоренной баночке. Поскольку щавелевая кислота является отличным консервантом, вам достаточно чисто вымыть и ошпарить посуду кипятком, а крышки залить кипятком и оставить накрытыми.
Тщательно переберите щавель, промойте под проточной водой и затем нарубите его острым ножом не очень мелко вместе со стебельками. Налейте в кастрюлю воды покрыв ею дно, закладывайте измельченный щавель партиями, помешивайте. Как только щавель изменил цвет, моментально наполняйте им баночки и закручивайте металлическими крышками, доставая их из горячей воды. Переверните баночки вверх дном, укутайте и оставьте до полного охлаждения. Постоянно заполняйте кастрюлю с кипящим на дне соком новыми порциями щавеля и поступайте с ним так же, как описано выше.
Хранить баночки с щавелем можно в прохладном месте.