Апрель 2013
Торт “Купол”
На просторах интернета можно встретить самые необыкновенные рецепты. Вот на один такой я натолкнулся, и он меня заворожил. По-моему, это достойно вашего внимания.
На 8 порций: 2 яйца, 200 г сахарного песка, 230 мл сметаны, 1 ч.ложка соды, 1 ст. ложка лимонного сока, 240 г муки, 100 мл ананасового сиропа, 30 г желатина, 700 г консервированных ананасов (кольцами), 100 г малины, 600 мл йогурта.
Первый этап. Духовку нагреть до 180 град. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и хорошо перемешать. Соду соединить с лимонным соком, добавить в яично-сметанную массу. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Выложить в круглую форму, выстланную бумагой для выпекания, и поставить в духовке на 1 час. Затем готовое изделие разрезать на 2 коржа и каждый пропитать ананасовым сиропом.
Второй этап. Для крема желатин замочить. Стеклянную форму выстлать пленкой. Выложить стенки кольцами ананаса и ягодами. Желатин распустить на горячей водной бане и соединить с йогуртом. Половину крема выложить в форму с фруктами, уложить корж. Выложить оставшийся крем, накрыть вторым коржом и убрать в холод на 3 часа. Затем осторожно опрокинуть торт на блюдо, пленку снять.
Страстная неделя Великого поста
Великий Понедельник
В Великий понедельник православные вспоминают притчу о бесплодной смоковнице, высохшей до корня, как образ человека, погибающего в грехе и нераскаянии, а также притчу о неправедных виноградарях (аллегорическое изображение толпы, которая призывала распять Иисуса). С Великого понедельника начиналась подготовка к Пасхе. Традиционно в этот день женщины убирали в домах, а мужчины заготавливали корм для скота на всю Светлую неделю (после Пасхи), чтобы не беспокоиться в праздник.
Великий Вторник
В Великий вторник в церкви звучат притчи о верном и неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде. Во вторник на Страстной неделе поили скот на рассвете сеченым молоком (семена льна и конопли толкут в ступе и, разводя водой, приготавливают из них молоко) от болезней.
Великая Среда
В Страстную среду верующие сравнивают два жизненных пути – раскаявшейся блудницы Марии Магдалины, принявшей спасение, и предателя Иуды, избравшего духовную гибель. В последний раз в Великую среду совершается Литургия Преждеосвященных даров. В Великую среду прекращаются и великие поклоны. Вечером в среду традиционно бывает общая исповедь.
С Великой среды в деревнях собирали снег по оврагам, натаявшую от него воду солили и этой водой обливали скот. Считалось, что такой обряд предохраняет двор от всяких болезней на целый год.
Великий Четверг (Четверток)
В Великий четверг церковь вспоминает о тайной вечере, омовении ног Иисуса, о молитве в саду Гефсиманском и о предательстве Иуды. Свечи, которые зажигались в церкви в этот день, принесенные домой по народному обычаю должны были приносить счастье.
Великий четверг в народных традициях называют Чистым: в этот день каждый человек стремится очиститься духовно и телесно. Также в Чистый четверг широко распространен народный обычай очищения водой, купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца. Также был обычай освящать соль и в ночь под четверг ставить на стол с хлебом. В Великий четверг принято красить яйца. В этот день уже готовились к пасхальному столу: в старину забивали скот, собирали яйца и т.д. Кроме того, в этот день принято убирать и стирать.
Великая Пятница (Пяток, Страстная пятница)
Все богослужения этого дня посвящены воспоминанию о мучениях и крестной смерти Иисуса Христа. В Великую пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Господь принес Себя в жертву.
Вечерня Великой пятницы (Вынос Плащаницы) посвящена погребению Спасителя и совершается обычно в середине дня или ближе к вечеру. На утрене Великой пятницы верующие во время богослужения держат в руках зажженные свечи, символизирующие величие Спасителя во время его страданий.
В этот день женщины приступали к подготовке пасхального стола: пекли куличи и готовили пасхи. В страстную пятницу был обычай раздавать продукты бедным.
Великая Суббота
Для верующих день Великой субботы – это время приготовления к встрече величайшего праздника Светлого Христова Воскресения. Обычно в этот день после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, пасхи и яиц для разговения в день Пасхи. В Великую субботу утром совершается литургия Василия Великого. Во время ее священники меняют свои темные одежды на светлые. В Великую субботу верующие старались к вечеру закончить все свои хлопоты и прийти на службу, чтобы встретить великий праздник Пасхи.
Пряный сыр
Пряный сыр в маринованном соке? Не слышали? А между тем это блюдо, хорошо известное в Испании, может стать украшением вашего стола. Итак!
На 4 порции: 6 ст.ложек светлого виноградного сока нагреть в небольшой кастрюле вместе с 4 ст. ложками белого бальзамического уксуса, соком 1/2 лимона и 4 ст. ложками растительного масла. Добавить 2 ст. ложки изюма, 4 ст. ложки каперсов и полить сместью 4 круглых кусочка брынзы примерно по 40 г. Поместить их в холодильник на 1 час. Украсить блюдо можно полевым салатом, каперсами и кедровыми орешками.
Гороховый суп-пюре
Хотите приготовить ароматное первое блюдо с зеленью? Тогда Вы зашли правильно.
На 4 порции: для сырного печения из 50 г муки, разрыхлителя на кончике ножа, 25 г тертого сыра и 2 ст. ложек сметаны вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм на посыпанной мукой рабочей поверхности и вырезать маленкие фигурки в виде зайцев. Расложить их на выстланном бумагой для выпекания противне, смазать желтком. Украсить горошинами черного перца и тмином и выпекать в духовке 8-10 мин при 180 град.
Для супа: 1 крупную луковицу очистить, порубить и слегка обжарить на 2 ст. ложках топленого масла. 450 г замороженного зеленого горошка поместить в кастрюлю, добавить обжаренный лук. Влить 750 мл бульона и варить 10 мин. Перелить в блендер и сделать пюре (или с помощью блендера измельчить продукты в кастрюле). Добавить 100 г сметаны, соль и молотый черный перец по вкусу. Пучок петрушки промыть, обсушить и порубить. Разлить. в тарелки, положить немного сметаны. Украсить петрушкой и сырным печеньем.
Блины классические
Почти все умеют печь блины! Кто-то делает их на молоке, кто-то на кефире, пиве, простокваше или даже на простой воде. Они бывают из пшеничной, гречневой, ржаной овсяной муки. Блинное тесно заводят на дрожжах или на соде либо вовсе без дополнений. В монастырях умеют делать блины даже без яиц.
Но первые шаги в блинопечении следует делать, осваивая так называемые блины классические, для новичков. Вот этот рецепт:
2 стакана молока, 1, 3 стакана муки пшеничной в/с, 2 яйца, щепотка соли, пол чайной ложки сахзара, 1 ст. л. растительного масла без запаха. Сковородку выберите желательно специальную блинную, чугунную с невысокими краями. Еще вам могут понадобиться миксер и кусочек соленого сала со шкуркой.
Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, резмешайте. Молоко чуть подогрейте и немного дабавьте в яичную смесь. Высыпьте муку, вымешивайте тесто и добавляйте оставшуюся муку и растительное масло. Вымешиваем миексером. Тесто должно получиться как жидкая сметана. Комков в тесте не должно быть.
Сковороду на среднем огшене раскаляем, смазываем поверхность сковороды сальной шкуркой, чтобы блин не пригорел. Половником наливаем порцию теста, распределяем по сковороде. Когда высохнет внешняя поверхность блина, поддеваем его лопаточкой и переворачиваем. Через 30 секунд снимаем готовый блин.
Складывайте блины стопкой на тарелке (можно преварительно ее подогреть в микроволновке), смазывая каждый снятый блин маленьким кусочком сливочного масла.
Тосты с творогом
200 г творога посолить по вкусу и смешать с 2 ст. ложками сметаны. 200 г редиса вымыть, обсушить, 4 плода нарезать токими кружочками для украшения, остальной редис порубить. Полпучка зеленого лука мелко нарезать. 8 листьев салата вымыть и обсушить. Творожно-сметанную массу смешать с редисом и луком. 4 ломтика пшеничного хлеба пордумянить в тостере. На каждый уложить по 2 листа салата. Сверхзу выложить получившуюся творожную нацинку и разровнять. Готовые тосты украсить кружочками редиса и листочками базилика.
Редис не случайно добавлен в этот салат. Известно, что этот овощ богат витаминами и минералами и его польза в наличии многих необходимых человеку микроэлементов, таких как фосфор и натрий, железо и кальций, а также магний. Эти вещества нужны для обеспечения нормального процесса обмена веществ и улучшения кровообращения. Редиску советуют употреблять в пищу для поддержания в нормальном состоянии сердечнососудистой системы. Редис повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет.
Кроме того, не стоит забывать о его низкой калорийности, что так важно для некоторых (на 100 г всего 14 ккал). Это настоящая находка для всех тех, кто заботится о своей фигуре и состоянии здоровья.
Шестая седмица Великого поста
В субботу на 6-й неделе на Утрени и Литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря. Эта суббота называется Лазаревой субботой. На утрени в этот день поются воскресные “тропари по Непорочных”: “Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим”, а на Литургии вместо “Святый Боже” поется “Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа”.
Шестое воскресенье Великого Поста есть великий двунадесятый праздник, в который празднуется торжественный вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Этот праздник иначе называется Вербным воскресением, Неделею Ваий и Цветоносною. На Всенощной после прочтения Евангелия не поется “Воскресение Христово”…, а читается непосредственно 50-й псалом и освящаются, молитвой и окроплением св. воды, распускающиеся ветви вербы (ваиа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, с которыми, при возженных свечах верующие стоят до конца службы, знаменуя победу жизни над смертью (воскресение).
С вечерни в Вербное воскресение отпуст начинается словами: “Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения, Христос истинный Бог наш”… и т. д.
– Прот. С. Слободский “Закон Божий” М.:Яуза-пресс, Лепта Книга, Эксмо, 2008.
– с веб сайта http://ru.wikipedia.or
Рыба с картофелем
700 г картофеля очистить, нарезать ломтиками, вымыть и обсушить на полотенце. В сковороде разогреть 2 ст. ложки топленого мала и обжарить картофель до подрумянивания. Посолить и поперчить. Влить 200 мл сливок и тушить 10 мин. Один пучок укропа порубить. Добавить к картофелю в сливках и тушить еще 3 мин. Четыре рыбных филе посолить, поперчить и обвалять в 2 ст. ложках муки. Жарить на 2 ст. ложках растительного масла по 7 мин с каждой стороны. На стол подать вместе с картофелем.
Для весны, когда авитаминоз дает себя знать, это блюдо очень полезно. Оно поможет избавиться от нервного напряжения, накопившегося за зиму, бессоницы, усталости. А эфект этот даст обыкновенный укроп: содержащиеся в нем флавониды и витамины группы В актизизируют секрецию энзимов и гормонов, которые обладают успокаивающим действием.
Приятного аппатета!
Салат из макарон
400 г макаронных изделий (ракушки, бантики и т.д.), 6 спелых помидоров, 200 г брынзы, 2 ст. ложки измельченного базилика, пол чайной чашки хорошо измельченных оливок без косточек, 2 ст. ложки каперсов, 2 ст. ложки томатного сока, 4 ст. ложки уксуса, 0,5 чайн. чашки растительного масла, 1 долька чеснока, соль, перец.
Варим макаронные изделия, процеживаем и хорошо промываем. Помидоры мелко режем на прямоугольные кусочки и складываем в глубокую салатницу, добавляем макаронные изделия, порезанную на кубики примерно 1х1х1 см брынзу, базилик, оливки и каперсы.
В небольшой кухонный комбайн кладем растительное мало, дольку чеснока, измельченного в кашицу, уксус, томатный сок, соль и перец. Взбиваем все до консистенции жидкой сметаны, поливаем салат и хорошо перемешиваем.
Борщ без капусты “Одобряют мужички!”
Странный борщ, – скажете вы, – без капусты! Да разве это борщ? – будете вы возмущаться!
Борщ! Да какой вкусный! А красивый насыщенный цвет порадует вдвойне вас, мужчины! Итак, нам потребуется:
Кусок мяса весом 500-600 г, 3-4 картофелины, 1 средняя свекла, 1 морковь, 1 луковица, чуть меньше 1/2 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции, 1 ст. ложка сахара, растительное масло, соль, лавровый лист, перец горошком
Поставьте варить мясной бульон. Пока он варится, натрите на крупной терке очищенную свеклу в глубокую сковороду, залейте 1,5 стаканами воды, добавьте эссенцию, сахар и немного соли. Тушите под крышкой на малом огне минут 30 до готовности свеклы.
Отдельно обжарьте морковь и лук. Готовое мясо выньте из бульона и порежьте на кусочки. В кипящий бульон положите порезанный кубиками картофель. Когда он сварится, добавьте в борщ свеклу и обжарку, затем – мясо. Добавьте по вкусу соль, раздавленный (но не мелко!) перец горошком, лавровый лист и прокипятите на слабом огне еще минут 5. Можно добавить чуть-чуть сахару – ну, это по желанию. Теперь борщ изумительно красивого цвета готов!