08.12.2011
Грибы, тушенные с картофелем
400 г грибов, 5 клубней картофеля, полстакана сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль. перец, лавровый лист по вкусу, зелень укропа.
Грибы очистить, промыть и на 5-6 мин опустить в кипяток. Затемоткинуть на дуршлаг и дать встечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В .ту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист.
поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин) потушить.
Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.
Паприкаш из картофеля
250 г картофеля, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 2 г красного молотого перца, 20 г лука, соль, щепотка муки.
Обработанный молодой картофель нарезать дольками и обжарить на масле, добавить пассерованный лук, красный молотый перец, бульон и тушить. Перед окончанием тушения посолить, залить сметаной и проварить. Можно добавить смешанную со сметаной муку.
Подавать на стол в горячем виде.
Мачанка с картофелем
130 г свинины или баранины, 10 г топленого масла, 5 г пшеничной муки, 30 г репчатого лука, 20 г петрушки (корень), 20 г сметаны, 200 г картофеля, соль.
Куски свинины с реберными косями обжаривают, затем тушат. На бульоне, полученном при тушении, гтоовят соус с пассерованным луком и петрушкой. Мясо соединяют с соусом и доводят до готовности в жарочном жкафу.
Подают с картофелем.