23.12.2011
Хачапури с творогом и брынзой
1,5 стакана воды, 100 г растительного масла, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль
НАЧИНКА: по 1 части творога и тертой брынзы, укроп, зеленый лук – все измельчить и перемешать
Воду и масло смешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и посолите. Постепенно всыпайте 1 стакан муки, перемешивайте, чтобы не было комочков и снимите с огня. Вбейте яйцо, добавьте еще муки, вымесите тесто, которое можно начинать обрабатывать.
Разрежьте тесто на кусочки величиной с грецкий орех. Разомните каждый на ладони, не раскатывайте. Положите начинку, сформируйте хачапури, приплюсните и жарьте в глубокой сковороде с двух сторон, не накрывая крышкой, чтобы не замокрели.
Чебуреки с творогом
ТЕСТО: 100 г сливочного масла, 1 стакан крутого кипятка, мука
НАЧИНКА: 600-700 г творога, 1 пучок зеленого лука, по 1 пучку петрушки и укропа, соль, растительное масло для жарения
Сливочное масло нарежьте на кусочки, влейте крутой кипяток и постепенно всыпьте муку, замесив мягкое эластичное тесто.
Сформируйте 10-12 шариков, разложите на подпыленной мукой доске, раскатайте лепешки в 1 см толщиной. Посыпьте лепешку мукой, накройте ее второй лепешкой и раскатайте сразу обе толщиной в 2-4 мм. На половину лепешки положите толстым слоем начинку, которую приготовьте из мелко нарезанной зелени, смешанной с творогом и посоленной по вкусу. Слегка слепите края лепешки руками, а затем закрепите вилкой. Таким образом заготовьте все чебуреки, складывая их на подпыленную мукой поверхность.
Раскалите в сковороде масло, убавьте слегка огонь и жарьте чебуреки на огне выше среднего с двух сторон до золотистой корочки.
Чебуреки с сыром
ТЕСТО: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка водки, соль по вкусу
НАЧИНКА: 300-400 г сыра сулугуни, базилик, кинза, петрушка (понемногу), растительное масло для жарения
Заварите полстакана муки крутым кипятком, вливая постепенно и постоянно помешивая во избежание комочков. Добавьте масло, водку, соль, перемешайте и дайте немного остыть.
Насыпьте на стол 1 стакан муки, положите в него теплое заварное тесто и вмешайте муку в тесто. Оно станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Добавьте муки, если оно еще продолжает липнуть. Теперь тесто готово и из него надо сформировать шар и оставить на столе на 30 минут для созревания. За это время мелко нарежьте сыр, порубите зелень и все перемешайте.
Скатайте из теста длинный жгут, нарежьте его на небольшие одинаковые кусочки. Из кусочков сделайте шарики, раскатайте в очень тонкие лепешки. Положите в центр каждой лепешки начинку, соедините края полумесяцем так, чтобы внутри не осталось воздуха. Жарьте чебуреки с двух сторон на раскаленном растительном масле до румяного цвета.