03.12.2011
Карп с луком и черносливом
1,5 кг карпа, 4 луковицы, растительное масло, мука, соль, перец, чернослив, лимон
Очистите, выпотрошите, промойте карпа, обсушите бумажной салфеткой. Обваляйте его в муке с солью, положите рыбу на противень, залейте маслом, поставьте в умеренно нагретую духовку и тушите до полуготовности, после чего переложите карпа на блюдо.
На оставшемся масле потушите порезанный ломтиками репчатый лук, посолите, поперчите, положите на лук карпа. Вокруг карпа уложите размоченный в теплой воде чернослив и запеките в духовке. На стол подайте с нарезанным тонко лимоном.
Морковный бисквит
2 стакана натертой на крупной терке сырой моркови, 6 яиц, 2 стакана муки, 6 ст. ложек майонеза, 2 стакана сахара, 2 ч. ложки погашенной уксусом соды
Разотрите яйца с сахаром добела, добавьте майонез, соду, морковь и муку и все тщательно перемешайте. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и пеките в духовке при температуре 180-200 градусов. Остывший пышный, нежный и вкусный пирог подавайте к чаю или кофе, посыпав сверху сахарной пудрой.
Макароны в тесте
1 мера теста, 200 г макарон, молотое мясо (100 г телятины и 50 г свинины), 40 г шпика, 1 головка мелко нарезанного репчатого лука, 7 маринованных грибов, 50 г сыра, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сметаны (или кислого молока со сцеженной сывороткой), соль, молотый черный перец).
Приготовить тесто и “облицевать” им форму для торта, то есть уложить его так, чтобы оно покрыло ее дно и борта. Макароны сварить в подсоленной воде и отцедить. Лук пожарить с нарезанным кубиками шпиком, добавить отцеженные и нарезанные крупной соломкой грибы, молотое мясо, черный перец и соль. Все размешать, стушить до мягкости и дать остыть. К остывшей массе добавить взбитые яичные желтки, тертый сыр, сметану и отцеженные макароны. Полученную смесь выложить в “облицованную” тестом форму и выпекать в течение 25 мин. в сильно нагретом духовом шкафу.
Подавать на подходящем блюде. Отдельно подать сок жаренного мяса, салат из помидоров, печеный стручковый перец, маслины и ломтики лимона.
Макароны с цветной капустой
300 г макарон, 1 головка капусты цветной, 2 головки лука репчатого, 4 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки муки, лавровый лист, перец горошком, соль.
Капусту отварить в подсоленной воде с пряностями (0-15 мин), вынуть шумовкой, а в отвар засыпать макароны и отварить их до готовности. Лук нашинковать и спассеровать на масле; добавить томат-пюре, затем муку и продолжать пассеровать еще 3 мин. Макароны отцедить, а лук и томат залить отваром и проварить. Макароны выложить на блюдо, сбоку поместить цветную капусту и полить кушанье соусом с овощами. Подать в горячем виде.