15.12.2011
Зразы с рисом или гречневой кашей (детск.)
50 г мясной мякоти, 20 г булки, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки крупы, 5 г лука, 1/6 яйца, соль, лук
СОУС: 5 г муки, 1 ч. ложка сметаны, 30 г бульона
Пропустите через мясорубку мясо (без пленок и жира) с размоченной мякотью булки, посолите, вымесите фарш. Затем положите его на сиоченную водой доску и раскатайте в форме небольшого блина. Положите на него гарнир, защипите края мясной лепешки и обжарьте в кипящем масле. Залейте сметанным соусом и поставьте в духовой шкаф на 15-20 минут.
Гарнир приготовьте из разваренной рисовой или гречневой крупы, смешайте с тушеным луком и рубленным крутым яйцом. Соус приготовьте из смеси муки, сметаны и бульона.
Картофельный протертый суп (детск.)
1/2 стакана молока, 2 картофелины, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/2 яйца, соль
Очистите, тщательно промойте картофель, залейте стаканом холодной воды и варите до полной мягкости картофеля. Слейте отвар, а картофель протрите сквозь волосяное ситечко. Разведите отваром и молоком полученное пюре, посолите и еще раз вскипятите. Перед подачей к столу заправьте суп яичным желтком, растертым с маслом.
Но вместо желтка суп можно заправить морковным соком.
Мясные котлеты (детск.)
50 г мяса, 15 г булки, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка воды, соль по вкусу
Пропустите через мясорубку мясную мякоть, зачищенную от пленок и жира, вместе с размоченной в воде и отжатой, без корочек, булкой. Пропустите вторично массу. Затем посолите и добавьте 1 чайную ложку холодной воды, половину чайной ложки масла и хорошо вымешайте фарш, чтобы он получился ровным и нежным.
Выложите фарш на доску, смоченную водой, разделите его на 2 части, придайте продолговатую или круглую форму каждой котлетке, обваляйте их в просеянных панировочных сухарях, обжарьте в кипящем масле по 5 минут с каждой стороны. После этого поставьте котлетки в духовой шкаф на 5 минут. На гарнир подайте картофельное пюре или вермишель. Хорошо полить их брюквенным соусом.