20.12.2011
Хаши по-тбилисски
600 г говяжьих ног, 0,5 кг рубца, 100 г сычуга, 80 г говяжьего почечного сала, 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, соль, перец, кинза, чеснок
Пропустите через мясорубку свежее говяжье почечное сало, положите в кастрюлю, а сверху уложите разрубленные и тщательно промытые в теплой воде говяжьи ноги и нарезанные на куски, чисто обработанные рубец и сычуг. Воду не добавляйте, а кастрюлю с субпродуктами поставьте на сильный огонь и припустите. После того, как выкипит выделившийся из продуктов сок, влейте кипящую воду (из расчета 400 г на порцию) и варите несколько часов до тех пор, пока мясо и хрящи не будут свободно отставать от костей.
За 15-20 минут до готовности положите в кастрюлю замоченную в молоке мякоть белого хлеба, посолите и поперчите хаши по вкусу. Перед подачей к столу кости из хаши удалите. Отдельно подайте толченный с солью чеснок, разведенный немного бульоном, и рубленную зелень кинзы.
Суп армянский свадебный
НА 1 КУРИЦУ: 2 л воды, 2 луковицы, 4 яйца, зелень петрушки, 200 г вермишели (или аришту), соль
НА АРИШТУ: 500 г муки, 4 яичных белка, 1 стакан воды, сок 1 лимона, соль по вкусу
Сварите куриный бульон, процедите, посолите по вкусу, засыпьте аришту или вермишель и варите до готовности. Тщательно размешайте яичные желтки, добавьте в них лимонный сок, хорошо перемешайте и, помешивая, вылейте в суп. Доведите суп до кипения, но не кипятите. При подаче к столу армянский свадебный суп посыпьте мелко порубленной зеленью петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ АРИШТЫ: Замесите крутое тесто из муки, яичных белков, воды и соли. Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте каждый в пласт толщиной в 1-1,5 мм. Сверните пласт теста в виде рулета и нарежьте на узкие полоски шириной 3-4 мм. Подсушите полученную аришту на столе перед тем, как запускать ее в бульон.
Бозбаш ереванский
400 г баранины, 2 ст. ложки топленого масла, 1 луковица, 1/2 стакана лущеного гороха, 4-5 картофелин, 2 яблока, 40 г чернослива, 1 ст. ложка томата-пюре, специи, соль
Промойте баранью грудинку, нарежьте на куски, залейте холодной водой и поставьте варить. Когда бульон сварится, выньте мясо, процедите бульон, добавьте в него горох и отварите его до готовности.
Затем положите нарезанный дольками картофель, порционные куски мяса, обжаренный репчатый лук и томат-пюре, промытый чернослив, разрезанные на 4 части и очищенные от сердцевины яблоки. Посолите бозбаш, поперчите по вкусу, варите еще 10-15 минут.