21.12.2011
Морс из плодов шиповника и яблок
3-4 ст. ложки ягод шиповника, 4-5 кислых яблок, 1 л воды, 3-4 ст. ложки сахара или меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок лимонная кислота
Плоды шиповника и яблоки вымойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками, залейте холодной водой и кпятите несколько минут. Затем отвар процедите, добавьте в него сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонного сока или кислоты по вкусу.
Извлеченные из отвара яблоки и плоды шиповника сложите отдельно и засыпьте сахаром.
Свиные отбивные с хреном
600 г свинины, 1 ч. ложка сахара, 1 луковица, 40 г шпика, 2 мариновванных огурца, 0,2 г черного молотого перца, 4 ст. ложки жира, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 стакан мясного бульона, соль
Нарежьте мякоть свинины поперек волокон толщиной в 1 см, слегка отбейте, натрите солью, сахаром и специями. Сделайте прорези острым ножом по обеим сторонам отбивных и вложите в эти “кармашки” рубленные огурцы, шпик и лук. Положите отбивные на чистую, без жира сковороду и жарьте их 9 минут, переворачивая на обе стороны.
Выньте отбивные, в эту же сковороду положите муку, поджарьте ее, влейте постепенно бульон, доведите смесь до кипения, через 3-4 минуты снимите с огня. Полейте отбивные получившимся соусом. Подайте к столу, положив на каждую отбивную немного тертого хрена.
Борщ московский
100 г копченых костей (ветчины, окорока, грудинки), 200 г говяжьей грудинки, 100 г сосисок, 1 небольшая свекла, 1/2 кочана капусты, по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 4 ст. ложки жира или топленого масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка сметаны, зелень укропа и петрушки, соль, сахар, винный уксус, перец, чеснок, лавровый лист
Копчености и говяжью грудинку залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне, снимите пену и продолжайте варить, убавив огонь на минимальный. Через час после начала кипения положите в бульон очищенные, подпеченные и промытые лук, морковь, корни петрушки и сельдерея – всего полнормы – и варите до готовности грудинки.
Нашинкованную свеклу положите в сковороду, добавьте жир, томат-пюре, немного сахара, разведите небольшим количеством бульона и тушите, помешивая и подливая бульон или горячую воду. Винный уксус добавьте для сохранения цвета.
Нарежьте оставшиеся коренья соломкой, положите в сотейник, добавьте жир или топленое масло, влейте немного бульона и, помешивая, продолжайте тушить на слабом огне. Процедите готовый бульон, добавьте в него нарезанный кубиками картофель, поварите минут 15, затем положите свежую капусту, нашинкованную лапшой. В конце варки введите тушеные овощи, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, заправьте тертым чесноком и снимите с огня.
При подаче к столу в каждую тарелку положите по куску грудинки, отваренных сосисок, сметану, посыпьте мелко рубленной зеленью.