18.12.2011
Кунжутное печенье
2 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 1 стакан кунжутных зерен, растительное масло для жарения
Обжарьте зерна кунжута при постоянном помешивании до золотистого цвета. Смешайте кунжут с сахаром.
Замесите тесто из муки и 1/2 стакана горячей воды. Разделите тесто на 12 кусочков и раскатайте их квадратиками толщиной 0,8 см. Обжаривайте печенье в сильно разогретом растительном масле до появления на поверхности печенья пузырьков.
Выньте печенье на сито и дайте стечь маслу. Затем горячее печенье разложите на доске и обильно посыпьте смесью кунжута с сахаром.
Пудинг из мяса, курицы или парной рыбы (детск.)
ДЛЯ ПУДИНГА: 50 г мяса (или курицы, или парной рыбы), 15-20 г булки, 1 яйцо, 1 ч. ложка сливочного масла, горсть панировочных сухарей
ДЛЯ ПЮРЕ: 200 г картофеля, 3 ст. ложки молока и 1/2 ч. ложки сливочного масла
Нарежьте мелкими кусочками мясо, курицу или парную рыбу, тщательно удалив кости, пропустите 2 раза через мясорубку вместе с сухой булкой, вымоченной в молоке. Протрите эту массу через волосяное ситечко, посолите и разведите молоком до густоты кашицы, затем добавьте 1/2 сырого яичного желтка и взбитого в стойкую пену белка.
Осторожно перемешайте массу снизу вверх, стараясь не смять белок, и выложите в густо смазанную маслом (около 5 г) алюминиевую, эмалированную или фарфоровую кружку, посыпьте сверху просеянными сухарями. Накройте пудинг кружком промасленной бумаги и поставьте на водяную баню на 40-50 минут, накрыв кастрюлю с кипятком крышкой. Подайте пудинг с картофельным пюре, полейте бульоном.
Новогодний рулет из гуся, курицы и языка
Это праздничное блюдо для большой компании привлечет внимание всех, готовящихся достойно встретить Новый год в кругу близких, родных и друзей! Процесс приготовления его долгий, тщательный, но зато с каким восторгом оно будет встречено, оценено и вмиг съедено! А большей радости для хозяйки и желать не надо! Итак, нам потребуется:
1 гусь, 1 курица, 1 говяжий язык, 1 стакан ядер грецких орехов, 300 г фиников без косточек, по 75 гр зелени петрушки и укропа, сухие приправы для мяса, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, черный перец горошком, 1 луковица, 1 морковь, корень сельдерея, лавровый лист, мед
Начинаем подготовительные работы вечером. Тушки гуся и курицы тщательно обработайте, опалите, промойте, обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте шеи, гузки и концы крыльев. Работайте очень острым ножом осторожно, чтобы не порезать рук и не повредить кожу птицы, при отделении от нее костей. Разрежьте тушки вдоль середины грудок. Надрежьте вдоль до кости с внутренней стороны ножки и крылья. Теперь старайтесь обрезать мясо от костей со всех сторон окончательно одним куском. Удалите лишний внутренний жир. Положите мякоть тушек кожей вниз и отбейте, придав им форму ровного пласта. Затем натрите мясо солью, перцем, присыпьте приправами и положите заготовки тушек в пакетах на ночь в холодильник.
В наступивший день поставьте варить хорошо вымытый говяжий язык в холодной воде. Когда он закипит, снимите пену, добавьте очищенные и порезанные луковицу, морковь, лавровый лист, корень сельдерея, перец горошком и соль и варите 3 часа. Затем выньте язык, промойте под холодной проточной водой, снимая кожу, опустите снова в бульон и дайте вскипеть, после чего выньте язык для охлаждения.
Пока язык охлаждается, пропустите через мясорубку ядра орехов, финики и зелень. Добавьте в эту смесь яйцо, сухие приправы, присолите и поперчите по вкусу, влейте растопленный гусиный и куриный жир (примерно 100 г), все перемешайте. По желанию составные доли смеси можно увеличить или уменьшить, изменив количество их по вкусу.
Теперь положите гусиный пласт кожей вниз, размажьте 2/3 пряной смеси, сверху положите куриную мякоть кожей вниз, а на нее распределите оставшуюся смесь. Теперь уложите язык и туго сверните все рулетом. Зашейте гусиный пласт. Заверните рулет в фольгу и поставьте в заранее разогретую духовку примерно до 180-200 градусов. Запекайте 2 часа. По окончании запекания выньте рулет из духовки, снимите фольгу и остудите его до теплого состояния, чтобы можно было за него взяться руками. Смазывая щедро ладони рук медом, обмажьте рулет со всех сторон и снова верните в духовку на 1 час. Вынув из духовки, удалите аккуратно нити. Подавайте новогодний рулет на большом красивом блюде, обложив его нарезанными яблоками, помидорами, веточками зелени, маринованными фруктами, виноградом.