12.12.2011
Мясные фрикадельки в супе (детск.)
Перед молодыми неопытными родителями всегда стоит вопрос – как кормить маленьких детей, у которых и зубки еще не все показались, и желудочек работает не очень ладно.
Да еще когда и бабушки нет рядом, которая мудро подскажет что да как, вот и приходится самим маме с папой искать подходящие рецепты для своего любимого чада.
А вам далеко и ходить не надо – вот готовый рецепт нежного и сытного супа с вкусненькими мясными фрикадельками! Проверено – детям он по вкусу!
Для приготовления детского супчика возьмите:
- 50 г нежирного мяса
- 15 г белой булки
- 1 яичный белок от небольшого яйца
50 г нежирного мяса и с 15 г белой булки проверните 2 раза через мясорубку. Ну, булку, конечно же, сначала размочите в воде. А затем взбейте 1 яичный белок от небольшого яйца, добавьте в фарш, посолите немного и очень тщательно перемешайте массу. Выложите получившийся фарш на предварительно смоченную водой разделочную доску, разделите его на отдельные кусочки, из которых скатайте кругленькие фрикадельки, из расчета по 3-4 штучки на каждого маленького едока.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите ладони не водой, а яичным белком.
Приготовленные фрикадельку опустите в чуть подсоленный кипяток и поварите минут пять, после чего выньте фрикадельки на решето или дуршлаг с сеткой, дайте им обсохнуть. Тем временем сварите из овощей, крупы или вермишели легкий супчик, опустите туда готовые фрикадельки, прокипятите и приглашайте детей обедать! А если вы, наливая суп в тарелки, проявите выдумку и оригинально уложите фрикадельки и зелень(как на картинке, например), то уверяем вас – кто-то попросит добавки!
Манный пудинг с яблоками (детск.)
5 ч. ложек манной крупы, 3/4 стакана молока, 1/2 яйца, 4 ч. ложки сахара, 1 яблоко, 2 ч. ложки сливочного масла, соль, панировочные сухари
Доведите молоко до кипения и медленно всыпайте манную крупу. Добавьте сахар, щепотку соли и варите кашу до готовности. В готовую кашу положите масло, половину яичного желтка и хорошо перемешайте. Остудите кашу, взбейте половину яичного белка в крутую пену и перемешайте снова.
Очистите яблоко от семян и кожицы, мелко нашинкуйте и потушите его с сахаром на слабом огне. Смажьте формочку маслом, посыпьте сухарями и выложите в нее слой каши, следующим слоем – яблоки, а сверху положите слой каши. Полейте верх будущего пудинга маслом, посыпьте сухарями и запеките в духовом шкафу.
Морковно-яблочное пюре (детск.)
В настоящее время в продаже имеется большой выбор различных фруктовых пюре для детей. Но у вас свой сад, огород, вы собрали большой урожай фруктов и овощей. Так почему бы самим не приготовить натуральное блюдо из экологически чистых даров природы? Итак, нам потребуется
1 морковь, 1 яблоко, 1 ст. ложка клюквы, 2 ч. ложки сахара
Очистите морковь и яблоко очень тщательно, натрите на мелкой терке. Разомните клюкву с сахаром и смешайте все в одно пюре. При необходимости добавьте немного сахара.
Глинтвейн
1 бутылка красного сухого вина, 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха, по 1/8 ч. ложки молотых имбиря и черного перца, 1 апельсин, 1/4 стакана сахара, несколько бутонов гвоздики (по вкусу)
Очистите апельсин от кожуры и семян и мелко нарежьте. Вылейте вино в кастрюлю, добавьте пряности, апельсин и сахар.
Нагревайте глинтвейн на малом огне 15 минут, не доводя до кипения. Подавайте глинтвейн в красивом сосуде умеренно горячим.
Голубцы фруктовые
600 г капусты, 4 кислых яблока, по 2 ст. ложки кураги и изюма, 1 ст. ложка сахара, мука, растительное масло
Обдайте листья капусты кипятком и обсушите. Курагу предварительно ошпарьте кипятком, затем порубите вместе с очищенными от семян и кожуры яблоками. Смешайте фрукты с изюмом и сахаром.
На середину каждого капустного листа положите немного начинки, сверните их конвертом и сложите в жаропрочную кастрюлю. Залейте сверху маслом и слегка подпылите мукой. Поставьте в духовку на 40 минут потомиться.
Эти голубцы можно подать и в качестве второго блюда в постные дни, и в качестве десерта.
Фасоль в горшочке
1 стакан фасоли, 4-5 луковиц, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1/4 ч. ложки черного перца, соевый соус
Замочите на ночь фасоль, а утром ее отварите. Нарежьте лук кольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета, посолите, поперчите.
В керамический горшочек уложите слоями лук и фасоль. Полейте маслом, щедро сдобрите соевым соусом, залейте отваром от вареной фасоли на 1/4 горшочка и запеките в духовке в течение 20 минут.
Такое простое, но аппетитное блюдо очень питательно и сытно во дни Рождественского поста.