02.12.2011
Пирог картофельный (постный)
ТЕСТО: 2 тонких стакана ржаной муки, 1 стакан воды, соль
НАЧИНКА: 6-7 средних картофелин, 3 луковицы, 100 г растительного масла, соль
Замесите пластичное тесто, раскатайте в виде овальной лепешки толщиной 0,7-0,8 см, положите ее на смазанный растительным маслом противень и наколите по всей поверхности вилкой. Из сваренного картофеля приготовьте пюре с обжаренным в растительном масле луком и разложите его на лепешку. Заверните края теста, защипите в виде большой ватрушки, смажьте тесто растительным маслом.
Выпекайте при температуре 180-200 градусов до готовности. Испеченный пирог для смягчения корочки смажьте растительным маслом.
Шашлык из картофеля
Картофель, растительное масло, соль
Выберите гладкие, продолговатые, примерно одинакового размера картофелины и с помощью щетки очень тщательно вымойте их, не очищая от кожицы. Каждую картофелину разрежьте вдоль на 6 равных частей, опустите в хорошо разогретое масло, подержите в нем картофель до образования румяной корочки, выньте шумовкой, дайте маслу стечь.
Затем нанизайте картофельные дольки на шампуры, посолите, выложите блюдо листьями салата и уложите картофельный шашлык на них. Украсьте блюдо цветком из помидора, огурца, посыпьте моченой брусникой. Маринованные и соленые грибы подайте с шашлыком из картофеля, а также квашеную капусту, другие соленья.
Ярко оформленное блюдо из картофельного шашлыка украсит праздничный стол.
Праздничная курица
1 курица, 10-15 сушеных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 вареных яйца, 100 г тертого сыра, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка маргарина
Сварите курицу в небольшом количестве воды до полуготовности, добавьте затем грибы, луковицу и морковь и доварите до готовности курицы. Выньте курицу, разрежьте на куски, обжарьте и сложите в утятницу. Порежьте лук, грибы и морковь, выложите на курицу.
Растопите маргарин, добавьте сметану, муку, 2 желтка, раздавленных вилкой. Разбавьте все небольшим количеством бульона. Залейте курицу этим соусом и поставьте утятницу в духовку при температуре 250 градусов. Через 10 минут убавьте огонь, а еще через 10 минут достаньте курицу из духовки, посыпьте тертым сыром. Снова поставьте утятницу в духовку на 2 минуты, чтобы сыр расплавился. Такая курица рекомендуется к праздничному столу.