09.11.2011
Овощные суши
2 стакана вареного риса, 5 сушеных грибов, 1 небольшая морковь, 1/2 стакана бамбуковых ростков, 20 кусочков субасу, тонкий омлет из 2 яиц, маринованный имбирь, 1/2 стакана стручкового гороха, соль
Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Отварите в слегка подсоленной воде бамбуковые ростки и также нарежьте соломкой. Аналогично подготовьте стручки гороха. Маринованный имбирь мелко нарежьте. Залейте грибы теплой водой и оставьте на 20 минут, затем обдайте кипятком, обсушите и тонко нарежьте. Смешайте морковь, бамбуковые ростки и грибы, добавьте все это к рису и перемешайте.
На широкое блюдо выложите горкой рис, декорируйте кусочками субасу. Нарежьте омлет тонкими лентами и сплетите из них косу. Уложите эту косу вокруг риса, а сверху посыпьте рис маринованным имбирем и горохом.
Острое сашими из тунца
300 г тунца, 1 стебель лука-порея, 1 дайкон, 1 головка чеснока, водоросли тосака, майонез, кунжут, молотый черный перец, молотый красный перец
Мелко нарежьте филе тунца, измельчите очищенный чеснок, смешайте с майонезом, добавьте черный и красный перец, тщательно все перемешайте.
Смешайте кусочки тунца с полученным соусом, посыпьте кунжутом и нарезанным луком, положите на тарелку и украсьте водорослями. На отдельной тарелке подайте натертый дайкон.
Сашими-салат с тунцом
200 г свежего тунца, 100 г вареных грибов эноки, листья салата, растительное масло, 1 лимон, 1,5 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки пасты васаби
Обжарьте филе тунца на сильном огне с каждой стороны так, чтобы изнутри оно осталось сырым. Обжаренное филе поместите в холодную воду, затем откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте филе тонкими кусочками.
Смешайте отдельно сок лимона, васаби и соевый соус. Положите на тарелку листья салата, грибы, на них – кусочки рыбы. К столу подайте с приготовленной заправкой.
Запеканка творожная с яблоками
150 г творога, 20 г манной крупы, 2 яичных белка, 20 г сахара, 50 г молока, 50 г ржаного хлеба, 30 г яблок, 20 г изюма, 50 г сливок, 10 г сливочного масла
Разрежьте хлеб на два ломтика, замочите в молоке, добавив 5 г сахара. Творог протрите и смешайте со взбитым белком, сахаром, манной крупой, добавьте изюм и нарезанные кубиками яблоки. Все хорошо перемешайте.
В смазанную маслом формочку положите ломтик смоченного хлеба, на него выложите творожную массу, сверху положите второй ломтик хлеба. Облейте маслом и запекайте. К столу подавайте со сливками.
Запеканка из риса и тыквы
1 кг тыквы, 3 стакана молока, 3/4 стакана риса, 5-6 яиц, 5 ст. ложек сливочного масла, 1/2 стакана сахара
Очистите тыкву от кожицы, мелко нарежьте, влейте 200-300 г воды и варите до мягкости тыквы. Добавьте молоко, тщательно промытый рис и варите 20-25 минут.
Охладите массу, вбейте яйца, растопленное сливочное масло, сахар и тщательно перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом форму, посыпьте молотыми сухарями и запеките в духовке.
Запеканка из моркови с сухарями
1 кг моркови, 1 стакан молотых сухарей, 8 яиц, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 200 г изюма или цукатов
Вымойте морковь, сварите до мягкости, очистите и протрите. Всыпьте в морковое пюре молотые сухари. Желтки яиц, сахар и подогретое масло разотрите и слегка взбейте. Морковное пюре положите в растертые желтки, нарезанные цукаты или изюм, добавьте соль и взбитые в стойкую пену белки яиц, перемешайте, осторожно выложите в смазанную маслом форму и запеките.
Запеканка из краснокачанной капусты
200 г краснокачанной капусты, 150 г слоеного теста (см.), 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки оливкового или растительного масла, соль
Порежьте мелкой соломкой краснокачанную капусту и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 6 минут, затем обсушите на салфетке. Смажьте противень маслом, положите пласт слоеного теста, на него слой рубленной капусты. Взбейте яйцо, смешайте с молоком и залейте им капусту, а сверху положите тонкие полоски теста.
Противень поставьте в горячий духовой шкаф на 15-20 минут до образования румяной корочки у теста. Отдельно подайте сливки или молоко и зеленый салат.