28.11.2011
Картофельная бабка, фаршированная грибами
10 картофелин, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки растительного масла, соль
ФАРШ: 120 г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла
Натрите на терке сырой картофель, смешайте с мукой и посолите. Грибы очистите, ошпарьте кипятком, промойте, отварите и обжарьте в масле вместе с мелко нарезанным луком.
Смажьте сковородку маслом, положите половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставьте запекать в духовку до образования румяной корочки.
Щи кислые с грибами
1 кг квашенной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 40-50 сушеных грибов, 1 корень яблочного сельдерея или 2 корня петрушки, 10 горошин черного перца, 1 ст. ложка муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения, зелень
Нарежьте капусту, потушите ее до мягкости с добавлением мелко нарезанного лука и моркови в небольшом количестве воды. Замочите грибы на 3-4 часа, отварите, откиньте на сито, промойте, нарежьте и обжарьте в масле. Процедите грибной отвар, опустите в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертый и обжаренный на крупной терке корень сельдерея или петрушки.
Поджарьте на сковороде до золотистого цвета муку, разведите ее отваром от грибов или кипятком, непрерывно перемешивая до получения однородной массы, сметанообразной консистенции. Внесите в щи мучную заправку, приправьте солью, сахаром, перцем, доведите до кипения, снимите с огня кастрюлю и дайте настояться щам.
На стол подавайте щи, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.
Суп гороховый постный
2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец, 100 г растительного масла
Промойте и замочите горох на ночь, затем варите его в этой же воде с морковью 2,3-3 часа. Посолите, поперчите и протрите сквозь сито.
Заправьте мелко порезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. К столу подайте с гренками.