17.11.2011
Кролик жареный
600 г кролика, 2 луковицы, 4 ст. ложки жира, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки томата-пюре или майонеза, 400 г листьев салата, специи для тушения мяса
Подготовьте по всем правилам тушку кролика, разрежьте его на порционные куски, вымойте их и обсушите салфеткой. Посолите, посыпьте сахаром и специями.
Положите куски кролика на разогретую без жира сковороду и жарьте кролика, все время переворачивая и не давая мясу прилипнуть к сковороде, в течение 8 минут. Затем положите жир и крупно нарезанный лук. Продолжайте жарить еще 4 минуты, постоянно переворачивая куски. На 12-й минуте добавьте томат-пюре или майонез и протушите все вместе еще 2 минуты.
Подавайте к столу с салатом и картофельным пюре.
Медовуха
5 л воды, 600 г меда, 10 г корицы, 1/4 городской булки, дрожжи, хмель, 3-4 зерна кардамона, 2 бутона гвоздики, 1/2 ч. ложки желатина
Растворите в воде мед с корицей и кипятите до выпаривания воды в два раза, чтобы осталось 2,5 л жидкости. Снимите посуду с огня, охладите до температуры парного молока, опустите в жидкость 1/4 городской булки, густо обмазанной дрожжами и щепоть хмеля. Когда смесь хорошо выбродит, процедите ее и слейте в эмалированную кастрюлю, но подберите такую емкость, чтобы медовуха заняла бы только половину ее (иначе может выбить крышку!). Предварительно положите на дно кастрюли завернутые в кусок ткани кардамон, гвоздику и желатин.
Закройте кастрюлю плотно крышкой, обвяжите веревкой и вынесите на холод на 12 суток. Затем медовуху разлейте в бутылки и плотно закупорите их.
Гурьевская каша
50 г манной крупы, 200 мл молока, 60 мл сливок для пенок, 20 г сахара, 10 г сливочного масла, щепотка соли, 1 г ванилина, 15 г миндаля или 20 г фундука, 60 г свежих абрикосов (персиков или 70 г груш), 10 г сахара или 80 г консервированных фруктов (абрикосы, персики), 10 г кураги, 20 г сахара
Фрукты свежие или консервированные нарежьте кусочками и припустите в сиропе. Очистите, поджарьте и порубите орехи. Сварите полувязкую манную кашу на молоке, посолите. В готовую кашу положите сахар, ваниль, масло поджаренные орехи и перемешайте. Поставьте кашу на водяную баню в жарочный шкаф и готовьте ее под крышкой 20 минут. В мелкий сотейник налейте сливки, поставьте в горячую духовку и по мере появления румяной пенки снимайте ее, оставляя в духовке сливки до тех пор, пока не снимете нужное количество пенок.
В керамическую чашку выкладывайте слоями кашу, переслаивая каждый слой пенками и припущенными фруктами. Выровняйте верхний слой, посыпьте его сахаром и заколеруйте раскаленным железным прутом. Готовую кашу посыпьте сверху орехами и фруктами. Кашу подавайте горячей с абрикосовым соусом, для чего курагу сварите в сахарном сиропе и прогрейте до полного распаривания кураги.
Гурьевскую кашу можно подать также и в холодном виде, в качестве мороженого. В таком случае готовую кашу с нарезанными дольками пенками охладите, соедините ее со взбитыми сливками (200 г) и выдержите в форме ниже О градусов в течение 2-2,5 часов.
Сочники с творогом
ТЕСТО: 4 стакана муки, 200 г маргарина или сливочного масла, 4 яйца, 1,5 стакана сазара, 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом, щепотка соли
НАЧИНКА: 300 г творога, 1 яйцо, 4 чайной ложки сахара, 2 ч. ложки растительного масла, ванилин на кончике ножа, сахар для обсыпки
Взбейте яйца с сахаром, солью и содой добела. Насыпьте в глубокую миску муку, добавьте взбитые яйца с сахаром, размягченный маргарин или сливочное масло и вымешайте тесто так, чтобы оно отлипало от рук .
Затем раскатайте тесто слоем в 1 см, положите ровным слоем творожную начинку, сверните тесто рулетом и нарежьте его на кусочки по 5 см шириной. Смажьте поверхность сочников взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Положите сочники на смазанный растительным маслом противень, нагрейте духовку до 200-220 градусов и выпекайте печенье 15-20 минут.
Начинку приготовьте простым смешиванием ингредиентов, входящих в нее.