12.11.2011
Говядина с курагой
1 кг говядины, 250 г кураги, 200 г сметаны, 5 ст. ложек растительного масла, корица на кончике ножа, соль, перец горошком, перец черный молотый, 100 мл белого вина, 1-2 луковицы
Промойте курагу и положите в горячую воду для набухания. Мелко нарезанное мясо обжарьте с измельченным луком в сильно рахогретом масле, посолите и поперчите по вкусу. Переложите мясо с луком в посуду для тушения, добавьте неполный стакан воды и вино, всыпьте перец горошком. Накройте крышкой и тушите 1 час на слабом огне.
Набухшую курагу измельчите в пюре, смешайте со сметаной и корицей. Заправьте этой смесью мясо и тушите еще 15 минут.
Жаркое из говядины
Нарежьте на небольшие кусочки поперек волокон сырую говядину. Разогрейте глубокую сковороду или сотейник, смажьте дно сливочным маслом или смальцем. Сложите в один слой кусочки мяса, посолите и поперчите по вкусу.
Поверх мяса рассыпьте тонкие колечки репчатого лука. Теплой водой разведите майонез до консистенции жидкой сметаны, залейте мясо, а сверху посыпьте тертым сыром или брынзой. Повторите все слои в той же последовательности. Запекайте в духовке при температуре 150-180 градусов 1,5 часа.
Чечевичная похлебка с чесноком
200 г чечевицы, 150 г консервированной кукурузы, 1 л мясного бульона, 1 средняя луковица, 2 сладких красных перца, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла
Положите в глубокую кастрюлю промытую чечевицу, залейте небольшим количеством воды и варите 30-40 минут на умеренном огне. Слегка обжарьте на растительном масле мелко нарезанные помидоры, перец и лук.
Выложите овощи и кукурузу в кастрюлю с чечевицей, залейте мясным бульоном, посолите и варите на небольшом огне 15 минут. В конце варки добавьте в суп измельченный чеснок. Суп подавайте с отрубным хлебом и зелеными листьями салата.
Летний суп
2 сосиски или сардельки (подойдет тушенка или вареная колбаса), 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, растительное масло, 2 небольших картофелины, лавровый лист, зелень укропа или петрушки, соль
Натрите морковь на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, помидоры нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде в растительном масле.
Отдельно отварите картофель. За 5 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и лук. Затем положите порезанные мясные продукты, посолите по вкусу, посыпьте зеленью.
Суп подавайте с черными сухариками или гренками.
Суп рыбный с морской капустой
300 г филе трески или морского окуня, 200-250 г морской капусты, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1/2 корня петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 1,5 луковицы, лавровый лист, 1/2 ч. ложки мелко нарезанной зелени, соль
Отварите рыбу. Морковь, мелко порезанный лук и корень петрушки спассеруйте на масле. В кипящий бульон положите нарезанный дольками картофель и варите до готовности.
За 10-15 минут до окончания варки добавьте морскую капусту, пассерованные овощи, соль, лавровый лист. В тарелки положите куски рыбы, налейте суп и посыпьте заланью.