19.11.2011
Суп с клецками (казачья кухня)
СУП: 600 г куриного мяса, 3 луковицы, 6 клубней картофеля, 50 г шпика, зелень укропа, соль
ГАЛУШКИ: 3/4 стакана пшеничной муки, 1/2 яйца, 1/2 стакана бульона
Сварите куриный бульон, положите в него нарезанный дольками картофель и варите 10-15 минут. Затем опустите в суп галушки, спассерованный на сале лук, поперчите, посолите по вкусу и проварите до готовности.
Галушки приготовьте так. В кипящий бульон добавьте треть нормы муки, хорошо размешайте до исчезновения комочков и снимите с огня. Немного охладите, добавьте в тесто яйцо, оставшуюся муку и хорошо перемешайте. Тесто набирайте чайной ложкой и опускайте в суп, окуная ложку каждый раз в кпящий бульон. Перед подачей на стол посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.
Суп-кулеш (казачья кухня)
500 г костей, 8 клубней картофеля, 1/2 стакана пшена, 50 г шпика, 2 луковицы, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки
Из костей сварите бульон, процедите и снова поставьте на огонь. Посолите, засыпьте промытое пшено и сварите его до полуготовности. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель и продолжайте варить до готовности.
Поджарьте на сале мелко нарезанный лук, заправьте кулеш обжаренным луком вместе со шкварками. Посыпьте кулеш зеленью петрушки и укропа, положите лавровый лист и снимите с огня.
Завиванец куриный (казачья кухня)
600 г куриного мяса, 2 ч. ложки сахара, 60 г свиного сала, 15-18 долек чеснока, 3-4 моркови, 2 ст. ложки жира, перец, соль, зелень петрушки и укропа по вкусу
Снимите с курицы кожу, стараясь не надорвать ее. Разложите на столе. Приготовьте смесь из сазара, перца, соли, чеснока. Натрите этой смесью, отделенное от костей, мясо курицы и разложите его на коже курицы. Нарежьте соломкой морковь, сало и дольки чеснока, пересыпьте их солью, сахаром и специями.
На край куриной кожи положите кусочки сала, моркови и чеснока, подверните кожу на один оборот и снова положите морковь, сало и чеснок, опять подверните и так продолжайте начинять кожу до конца. Затем зашпилите шкурку очищенными спичками или перевяжите ниткой. Обработайте смесью из сахара, соли и перца наружную сторону завиванца. Уложите на разогретую с жиром сковороду и поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов, на 18 минут. Затем выключите нагрев духовки, но не вынимайте блюдо до прекращения кипения жира.
Охладите рулет, нарежьте наискось. Подайте на порцию по 2-3 куска. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде, посыпав зеленью укропа или петрушки.
Баклажаны по-казацки (казачья кухня)
8 баклажанов, 3 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 луковица, зелень петрушки, соль, специи
Очистите баклажаны от кожицы, крупные разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми. Опустите баклажаны в кипяток на 1-2 минуты. Отбросьте баклажаны на сито, чтобы сцедить воду и остудить их. Пропустите через мясорубку чеснок, мелко порубите петрушку.
На дно стерильной банки положите часть чеснока и петрушки, посолите и уложите слой баклажанов, снова посыпьте чесноком и петрушкой, посолите и опять повторите слой баклажанов. И так укладывайте слои до верха банки. Подержите банки 2 дня в теплом месте для закисания. Когда появятся пузырьки в банках, залейте их содержимое прокипяченным растительным маслом.
Это блюдо можно подать к столу или оставить впрок в холоде. Подавая баклажаны на стол, их надо нарезать кусочками, посыпать нарезанным репчатым луком и полить растительным маслом.