18.11.2011
Узвар станичный (казачья кухня)
Залейте часть сахара водой из расчета 1 столовая ложка сахара на 1 стакан воды., вскипятите, чтобы получился негустой сироп. Яблоки и груши очистите от кожицы, разрежьте на ломтики и сварите до мягкости. С абрикосов (и персиков, предварительно ошпаренных кипятком, снимите кожицу), удалите косточки, а сливы без косточек наколите заостренной спичкой и сложите в горячий сироп с яблоками и грушами. Прокипятите все фрукты и дайте остыть.
Слейте сироп в кастрюлю, положите в него кожицу от всех фруктов, добавьте оставшийся сахар и варите до получения клейкого сиропа, как для желе. Упарьте жидкость до объема в 2,5 стакана. Уложите в блюдо приготовленные фрукты и залейте охлажденным процеженным сиропом.
Лук фаршированный (казачья кухня)
12-14 больших луковиц, 400 г баранины, 3 яйца, 150 г сливок, 1 ст. ложка растопленного масла, 1 мускатный орех, 1/2 стакана панировочных сухарей, 300 мл бульона, соль, перец
Неочищенные луковицы опустите в кипяток на 2-4 минуты. Выньте из кипятка, дайте остыть, очистите, осторожно выньте острым ножом сердцевину.
Очень мелко нашинккуйте баранину, телятину или молодую говядину, истолките в ступке, прибавьте яйца, сливки, соль, перец, масло, толченый мускатный орех и сухари. Тщательно все перемешайте. Начините этим фаршем подготовленные луковицы, обвяжите их ниткой, плотно уложите в кастрюлю, залейте бульоном, полностью покрыв лук, и хорошо уварите.
Нитки перед подачей на стол снимите. Подавайте блюдо с острым соусом.