08.11.2011
Овощная запеканка по-берлински
150 г пшена, 300 г помидоров, 200 г цуккини, 200 г шампиньонов, 100 г лука, 40 г сливочного масла, 2 ст. ложки жира, 4 ст. ложки тертого сыра, 2 стакана овощного бульона, шафран, черный молотый перец, соль
Промойте пшено холодной водой и отварите до готовности в подсоленной воде с добавлением масла. Ошпарьте лук кипящей водой для смягчения вкуса и нашинкуйте мелко. Цуккини очистите и нережьте длинными тонкими дольками. Помидоры ошпарьте кипящей водой и порежьте крупными дольками. Отварите шампиньоны в подсоленной воде до готовности, потом пожарьте их в масле 5-10 минут до образования румяной корочки.
Глубокую жаропрочную посуду смажьте жиром, положите слой пшенной каши, затем шампиньоны, помидоры, цуккини и лук. Посыпьте все тертым сыром, специями и полейте бульоном. Запекайте в духовом шкафу в течение 15-20 минут. При подаче к столу посыпьте запеканку зеленью. Отдельно подайте сливки.
Картофельная запеканка с потрохами
1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана жидкой сметаны или майонеза, соль, черный молотый перец, зелень укропа, петрушки
НАЧИНКА: 1/2 кг куриных потрохов, 2 луковицы, 3 яйца, 80 г сливочного масла, соль, специи
Отварите картофель в подсоленной воде и сделайте пюре, добавив сливочное масло. Смажьте сковороду маслом, выложите пюре и разровняйте. Сварите потроха со специями (лавровым листом и перцем горошком). Отварные потроха проверните через мясорубку и поджарьте на масле с кольцами лука. Смешайте фарш с вареными рубленными яйцами, посолите и поперчите.
Готовую начинку разложите ровным слоем на подготовленном пюре, залейте сметаной или майонезом и поставьте в разогретую духовку для запекания. Готовую запеканку переложите на блюдо и украсьте зеленью.
Вестфальская запеканка с зеленью
500 г молодого картофеля, 500 г квашеной капусты, 200 г тертого сыра, 200 г лука, 100 г яблок, 100 г груш, 4 яйца, 1/2 л молока, 40 г сливочного масла, зелень петрушки или укропа, перец, соль
Очистите картофель и сварите в подсоленной воде до полуготовности. Зелень мелко порубите, лук ошпарьте кипятком и порежьте полукольцами. Яблоко и грушу очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Мелко нашинкуйте квашеную капусту и потушите ее в масле до мягкости. Яйца взбейте с маслом и соедините с зеленью и луком.
В глубокую сковороду или сотейник сложите слоями картофель, яйца, сыр, капусту, резаные яблоки и грушу, снова яйца и сыр. Влейте подогретое молоко и запеките в духовом шкафу в течение 20-25 минут до образования золотистой корочки. Готовую запеканку украсьте рубленой зеленью и отдельно подайте кипяченое молоко.
Запеканка из вареного теста с ветчиной
200 г ветчины средней жирности или копченой грудинки, соль, 10 г жира.
Для теста: 600 г муки-крупчатки, 3 яйца, соль, 5 г жира для смазки.
80 г жира, 3 яйца, 250 г сметаны, соль, черный перец, 15 г жира, 15 г панировочных сухарей.
Если ветчина сырокопченая, отварить ее и мелко порубить или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Замесить тесто: просеянную муку смешать с яйцами, посолить, добавить воды и замесить довольно крутое тесто. Хорошо вымешать, раскатать его в лист, нарезать на квадраты размером примерно по 2х2 см и отварить их в подсоленном кипятке, в который положить 10 г жира. Когда тесто сварится, вынуть его, ополоснуть холодной водой и дать воде стечь. Затем смешать его с ветчинной массой (постараться, чтобы масса из ветчины и тесто были готовы одновременно). Массу приготовить следующим образом. Жир тщательно растереть с яичными желтками, положить в него сметану и рубленную ветчину, приправить солью, черным перцем и осторожно примешать крепко взбитые яичные белки. Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Выложить на него тесто. смешанное с ветчинной массой, и запечь в в духовке на среднем огне до образования румяной хрустящей корочки. Запеканку нарезать на квадраты и подавать горячей.