06.11.2011
Пудинг из цветной капусты
1 большой кочан цветной капусты, 3 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 3 ст. ложки тертого сыра или молотых сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, соль
Отварите кочан цветной капусты, выньте из воды, дайте воде стечь и протрите капусту сквозь сито. Просеянную муку положите в посуду, добавьте растопленное масло. Слегка поджарьте муку, помешивая, постепенно разбавьте горячим молоком или капустным отваром. Полученный соус должен быть густым и без комков. Смешайте соус с протертой капустой, туда же добавьте яичные желтки и сливочное масло.
Посолите, добавьте взбитые в стойкую пену белки. Аккуратно размешайте всю смесь и выложите ее в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху посыпьте тертым сыром или молотыми сухарями, сбрызните маслом и поставьте в нежаркий духовой шкаф.
Запекайте до тех пор, пока масса хорошо не поднимется и не подрумянится. Перед подачей пудинг слегка полейте маслом. Такой же пудинг можно приготовить из кабачков.
Праздничная запеканка из овощей
1 баклажан, 2-3 помидора, 1-2 испеченных сладких перца, 5-6 вареных картофелин, 2 ст. ложки тертой брынзы или сыра, сливочное масло, толченые сухари, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, соль, черный молотый перец
Очистите баклажан, нарежьте тонкими кружочками или ломтиками, посолите и отставьте на 30 минут, чтобы отошла горечь, а затем промойте их и подсушите. В смазанную маслом и посыпанную сухарями огнеупорную посуду уложите слой картофеля, нарезанного кружочками, на картофель поместите нарезанные кружочками помидоры, затем нарезанный полосками перец, нарезанные ломтики или кружочки баклажана и последним выложите слой картофеля. Каждый слой посыпайте солью, перцем и мелко порубленным маслом.
Разровняйте поверхность картофеля, посыпьте тертым сыром, залейте взбитой смесью из молока и яйца, запеките в предварительно нагретой духовке. Запеканку можно подать с салатом из свежих огурцов и зеленого лука.
Запеканка из творога с тыквой
500 г творога, 1 кг тыквы, 150 г манной крупы, 2 стакана молока, 4 яйца, 1/2 стакана воды, 50 г сливочного масла, сметана, тмин, соль
Сварите вязкую манную кашу из манной крупы. Очищенную тыкву нарежьте кружочками, жарьте на сливочном масле до готовности. Творог протрите. Соедините манную кашу с тыквой, творогом, добавьте 3 яйца, соль, тмин, все перемешайте.
Выложите массу на смазанный маслом противень или сковороду, разровняйте поверхность, смажьте яйцом и запекайте в духовке.