20.11.2011
Вареники с черносливом (казачья кухня)
500 г муки, 1стакан воды, 1 яйцо, 6-8 клубней картофеля, 400 г чернослива, 2 ст. ложки сахара, 4-5 ст. ложек сметаны, соль, сахар
Пропустите через мясорубку вареный картофель и охладите его. Добавьте муку, соль, взбитые яйца, тщательно перемешайте. Затем раскатайте тесто слоем до 1,5 см и выемкой нарежьте кружочки. На каждый кружочек положите чернослив без косточки и сахар, защипите, как вареники и сварите в подсоленной кипящей воде.
Выньте готовые, всплывшие вареники шумовкой, выложите на блюдо и при подаче на стол полейте их сметаной. Можно посыпать вареники сахаром.
Капустник (казачья кухня)
КАПУСТНИК: 600 г свиной или жирной говяжьей грудинки, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 морковь, 40 г пшена, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки томатного пюре, 20 г шпика, 8-10 долек чеснока, 1 тарелка квашеной капусты
ПАССЕРОВКА: 4 картофелины, 1 морковь, по 1/2 корня петрушки, сельдерея и пастернака, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла (или маргарина), 4 ст. ложки сметаны, зелень петрушки, соль, специи, лавровый лист
В сваренный бульон опустите тщательно промытое пшено.Через мясорубку проверните шпик и разотрите его с чесноком и зеленью петрушки.
В алюминиевой кастрюле растопите жир, спассеруйте в нем нашинкованные репчатый лук и морковь, картофель кубиками, часть зелени с солью и специями под плотно закрытой крышкой в течение 8 минут. Влейте разливную ложку бульона и тут же переложите овощи в бульон со сваренным до готовности пшеном. Добавьте квашеную капусту и пережаренный томат-пюре (или нарезанные кружочками помидоры). Доведите до кипения и подержите на убавленном огне еще 3-5 минут. В конце варки добавьте растертый с чесноком и зеленью шпик.
К столу подайте со сметаной и мелко покрошенной зеленью. Капустник можно приготовить на бульоне из утки, кур, дичи или грибов.