16.02.2012
Рахат – лукум необычный
200 г риса, 1 л воды, 750 г сахара, 1 стакан фруктового или ягодного сока, сахарная пудра
Промойте рис, залейте водой и варите 30 минут до пастообразного состояния. Сироп сварите из сахара с соком в течение 40 минут до состояния тянущейся нити. Следите за тем, чтобы не пригорел рис и сироп, постоянно помешивайте.
Процедите рисовую пасту через сито, соедините с сиропом и варите на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли. Обильно посыпьте сахарной пудрой пластиковую доску, выложите на слой пудры рахат-лукум массой, разровняйте, сверху снова посыпьте щедро сахарной пудрой и оставьте застывать на ночь. Затем порежьте рахат-лукум на кубики и обваляйте их в сахарной пудре.
Ликер домашний из черноплодной рябины
5 листьев смородины, 5 листьев малины, 35 листьев вишни, 1,5 стакана черноплодной рябины, 0,5 л водки, 500 г сахара для женщин, 300 г сахара – для мужчин, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа
Листья и ягоды промойте, залейте водой и кипятите 30-40 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Затем немного остудите жидкость процедите, доведите до кипения и всыпьте сахар, учитывая вкус того, для кого предназначается ликер (мужчинам или женщинам). Добавьте лимонную кислоту и ванилин, а теперь выливайте водку и выключайте огонь.
Ликер готов. Осталось слить его в красивую емкость и закупорить до употребления.