08.02.2012
Румяная картошечка с чесноком
Не найдется, пожалуй, ни одного человека, который не любил бы жареную картошку. Она ароматна, красива, румяна, с хрустящей корочкой! Сытна! Жарим мы ее с луком, мясом, грибами, просто в чистом виде. Попробуем теперь приготовить такое необычайно ароматное блюдо, которое в преддверии Великого Поста будет очень востребовано.
Очистите картофель, вымойте, нарежьте крупными дольками, опустите в глубокую сковороду с толстым дном, в которой растительное масло уже раскалилось. В процессе жарения переворачивайте картошку лопаткой, засыпьте мелко нарезанной луковицей, посолите. А в конце приготовления добавьте несколько зубчиков мелко нарубленного чеснока. На большую сковороду с картошкой используйте целую головку чеснока.
Удивительный кисель
Ну, чем может удивить кисель? Все мы умеем его готовить. Но правильный, классический кисель из фруктов и ягод, нам иной раз некогда сварить, соблюдая весь процесс его приготовления, чтобы сохранить в нем все витамины. И тут нам поможет наш простой способ приготовления киселя без лишних хлопот и размышлений!
У вас стоят несколько баночек, вазочек, розеточек с различными недоеденными вареньями, джемами, конфитюрами? Стоят давно, уже и засахарились, и надоели всем, семья все новенькое ищет, свеженькое. А мы используем это все сейчас для киселя.
Поставьте кипятить 2-2,5 л воды. В кружечке разведите 2 столовые ложки крахмала кипяченой теплой водой – примерно 1/2 стакана. В закипающую воду внесите остатки разных видов варенья (можно и со стенок банок смыть!). Если есть кусочки фруктов, корочка лимона или апельсина, какие-то цукаты, не пользующиеся спросом, все пойдет в дело. Пусть теперь покипит минуты 2-3. Если напиток недостаточно сладок, добавьте сахару, если маловато кислоты, то всыпьте немного лимонной, а затем вливайте разведенный крахмал, доведите до легкого вскипания и сразу снимайте с огня. Кисель не кипятите, иначе он станет жидким.