23.02.2012
Винегрет с белой фасолью
3 картофелины, 1 морковь, 2 маленькие свеклы, 1/2 стакана белой фасоли, 2 небольших соленых огурца, 1/2 яблока, 100-150 г квашеной капусты, 1 луковица, горчичное и подсолнечное масло, соль, зелень укропа или петрушки
Отварите картофель, морковь и свеклу, очистите и порежьте мелкими кубиками. Лук мелко покрошите. Яблоко очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Так же натрите и соленые огурцы, очистив их от темной кожицы. Все овощи сложите в миску, добавьте отваренную накануне белую фасоль, квашенную капусту (если она кислая, промойте под струей проточной воды), посыпьте мелко нарезанной зеленью, присолите символически и залейте по вкусу горчичным и подсолнечным маслом с ароматом жареных семечек.
Аккуратно выложите винегрет в красивую салатницу и украсьте по этим рекомендациям – Как украсить салат?
Домашнее жаркое
600 г свинины, 7-8 картофелин, 1 большая луковица, соль, перец, уксус по вкусу, 1-2 ст. ложки смальца
Промойте мякоть свинины холодной водой, нарежьте кусочками по 25-30 граммов. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте смалец, положите в него мясо и прожарьте на сильном огне 2-3 минуты. Перемешайте, мясо уже зарумянилось. Теперь посолите, поперчите по вкусу, снова перемешайте. Пока мясо продолжает жариться, очистите и порежьте луковицу полукольцами, покройте ею всю поверхность мяса, убавьте огонь и продолжайте жарить 2-3 минуты. Обрызгайте лук с мясом уксусом, перемешайте и еще жарьте 3 минуты.
Затем в несколько приемов подливайте горячую воду примерно на 1 см высотой, каждый раз перемешивая мясо, и тушите его на слабом огне почти до готовности под крышкой. Очистите картофель, вымойте, нарежьте вдоль каждую картофелину на 4-6 частей, крупными дольками. К этому времени мясо должно принять коричневый, аппетитный цвет жаркого. Опустите картофель в сковороду с мясом, присолите слегка, долейте воды, почти покрыв всю поверхность жаркого, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля 15-20 минут. 1-2 раза перемешайте, стараясь сохранить картофельные дольки целыми.