12.03.2012
Овощной суп по-испански
2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 200 г помидоров, 500 г белокачанной капусты, 150 г окорока, соль, перец, 4 ломтика черного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, растительное масло
Такой суп можно при приготовлении варьировать – вместо капусты используйте по возможности другие овощи, например, шпинат, зеленый горошек и др.
Обжарьте в растительном масле мелко нарубленный лук и чеснок, добавьте нарезанные дольками помидоры и слегка потушите. Мелко нарезанную капусту залейте небольшим количеством воды, посолите, поперчите и, сварив до готовности, смешайте с тушеными овощами. Если потребуется, суп подсолите.
Из черного хлеба сделайте гренки: нарежьте мелкими кубиками, подсушите в духовке или обжарьте в сливочном масле. При подаче к столу положите в тарелки гренки, налейте суп, посыпьте зеленью.
Супчик орехово-гороховый
2,5-3 л воды, 2 картофелины, 1 стакан сухого гороха, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла, 1/4 стакана измельченных ядер грецких орехов, зелень, соль, перец, ржаные сухарики
Сварите горох до полуготовности, добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до готовности картофеля.
Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, добавьте нарезанную соломкой морковь и теперь обжарьте все вместе. Затем добавьте зажарку в суп.
Слегка обжаренные орехи растолките помельче, добавьте в суп, выключите огонь, а суп подержите на плите под крышкой. Разливая по тарелкам, посыпьте суп мелко порезанной зеленью и добавьте ржаные сухарики.