01.03.2012
Пирог с салакой и картофелем (постный)
ДЛЯ ТЕСТА: 1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли
ДЛЯ НАЧИНКИ: 1 кг очищенной салаки, 500 г вареного картофеля, 5 луковиц, 2 ст. ложки муки, соль, растительное масло для жарения
Растворите дрожжи в полустакане теплой воды, поставьте в теплое место для подъема. Когда вспенятся дрожжи, замесите из всех указанных компонентов постное дрожжевое тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Сделайте дважды обминку.
Затем раскатайте часть теста для донышка пирога слоем в 1 см, перенесите на скалке на противень, смазанный маслом, расправьте, наколите вилкой. Теперь кладите на него начинку: нарезанный кружочками вареный картофель, очищенную от головы и внутренностей, промытую, запанированную в муке и обжаренную в растительном масле салаку и нашинкованный кольцами и обжаренный репчатый лук. Накройте начинку “крышкой” из раскатанного до 0,7-0,8 см из теста, наколите вилкой.
Украсьте верх пирога изящными полосочками, жгутиками, листочками, цветками из кусочка тертого теста, помня о том, что глаза всегда помогают есть, а красиво оформленный пирог всегда вкуснее. Смажьте поверхность пирога сладким чаем. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов. Учтите, что начинка почти готова, прошла термическую обработку, поэтому зарумянившаяся корочка скажет вам о готовности пирога. Выньте пирог из духовки, смажьте при помощи кисточки растительным маслом, нарежьте на куски и подавайте горячим к воскресному обеду.
Фруктовый суп
Фруктовый суп – отличное блюдо для детского питания, диетического, а также для постных дней.
1 стакан риса, 150 г чернослива, 150 г кураги, 150 г изюма, 5 плодов сушеного инжира, сахар по вкусу
Переберите рис, промойте в семи водах, залейте кипятком и варите примерно 10 минут до мягкости. Затем откиньте рис на дуршлаг и промойте.
Сухофрукты (можно к этому набору добавить и других) тщательно переберите, промойте, опустите в кипяток и варите до готовности, затем добавьте сахар по вкусу, опустите готовый рис, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Фруктовый суп можно есть как горячим, так и холодным в зависимости от времени года.