02.03.2012
Селедочка аппетитная
3-4 свежемороженых сельди, 250 мл воды, 2 ч. ложки сахара, 2,5 ч. ложки соли, 4 ч. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка 70% уксусной эссенции, 4 ч. ложки острой приправы для корейской моркови, 6 ст. ложек растительного масла
Разморозьте сельдь, очистите от плавников и костей, разрежьте филе на ломтики и сложите в посуду для заливки. Заливку приготовьте из смеси всех компонентов, упомянутых в рецепте. Залейте ею кусочки сельди на 1-2 часа, через которые закуска будет готова.
Коврижка медовая постная
1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки какао (растворимого кофе или 1 ч. ложка молотой корицы – по выбору), 1/2 стакана изюма без косточек, муки по потребности
Смешайте в кастрюльке сахар, воду, растительное масло и мед, поставьте на небольшой огонь и нагрейте до растворения меда. Затем остудите жидкость до 30-40 градусов.
В остывшую жидкость всыпьте соду, какао, растворимый кофе или корицу (что вам больше по вкусу) и вымытый изюм. А муки добавьте столько, чтобы консистенция была подобна густой сметане. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте мукой, вылейте тесто и поставьте в разогретую духовку для выпечки на 40-45 минут. Готовность коврижки проверьте деревянной иглой. Посыпьтк коврижку сахарной пудрой и украсьте ягодами из варенья.