27.03.2012
Сырный суп
Сырный суп можно приготовить в микроволновой печи.
100 г тертого сыра, 1 крупный клубень картофеля, 1 большая луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 500 мл куриного бульона, 150 мл молока или нежирных сливок, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки.
Картофель, лук, морковь и сельдерей вымыть и очистить. Картофель нарезать кружочками, морковь и сельдерей – соломкой, лук измельчить.
В глубокую кастрюлю налить 250 мл воды, положить овощи, накрыть посуду крышкой и варить на полной мощности 9-11 мин.
После этого влить бульон и молоко (или сливки), добавить сыр и нагреть на полной мощности в течение 6-8 мин. В процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
Готовый суп посыпать петрушкой.
Суп-гуяш
Этот суп входит в число наиболее известных венгерских блюд. Суп-гуяш, или бограч гуяш (крестьянский). В отечественных кулинарных книгах вы можете увидеть название суп-гуляш, но это не совсем верно.
Суп-гуяш можно приготовить в микроволновой печи.
450 г мякоти говядины, 2-3 клубня картофеля, 1 стручок сладкого перца, 1 луковица, 125 мл бульона, 125 мл красного вина, 1 ч. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки измельченной зелени, 1-2 лавровых листа, красный молотый перец, соль.
Мясо нарезать небольшими кусочками (как для гуляша). Сладкий перец очистить и нарезать соломкой или кубиками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук измельчить. Овощи сложить в кастрюлю, посолить, 3 ст. ложки воды, накрыть крышкой и тушить на полной мощности 4 мин. Добавить мясо и тушить еще 5-8 мин. В процессе приготовления 1 раз перемешать.
Бульон, вино и томатную пасту вылить в суп, добавить перец и лавровый лист. Варить под крышкой 4-5 мин.