06.03.2012
Голубцы постные (старин.)
Предлагаем старинный рецепт постных голубцов, который можно использовать во дни поста.
“Изжарить в прованском масле мелко изрубленный лук, изрубить вареных грибов; вымыть в теплой воде пшено, смешать все вместе. Отделить от кочна кислой капусты листки, вырезать у каждого толстую среднюю жилу, посолить и, положив приготовленного фарша, свернуть каждый лист рулетом; уложить в кастрюлю рядами, окропляя каждый ряд маслом, покрыв сверху оставшимися листьями от капусты; налить бульоном и, накрыв крышкою, поставить в горячую печку на 2 часа. Когда будут готовы, снять верхние листки, а рулеты выложить на блюдо и подать горячими. Прованское масло с поджаренным луком подается в соуснике.”
Прованское масло – это оливковое масло.
Сборный постный винегрет (старин.)
Старинный рецепт этого постного винегрета, как нельзя кстати, пригодится нам во дни поста.
Продукты для винегрета берутся в произвольном количестве. Итак, описание старинного рецепта постного винегрета, но в новой орфографии, слово в слово:
“Сперва надо нашинковать красной капусты и напитать ее хорошим уксусом, смешанным с солью. Потом нарезать ломтиками очищенных соленых огурцов, также вареной свеклы и вареного картофеля, да еще взять вареных турецких бобов и нарезанных полосками груздей. Все это укладывать на блюдо отдельными рядами и затем облить холодным горчичным соусом, который приготовляют так: изрубив помельче каперсов и зеленого луку, надо растереть ложкою в прованском масле, прибавить немного сахару, горчицы, перцу, соли и развести хорошенько уксусом.
Шинкованные грузди в винегрет надо положить в средину, и пред подачею винегрета к столу посыпать винегрет рубленною зеленью петрушки или укропа.”
Прованское масло – это оливковое масло.