23.03.2012
Суп сборный овощной
На 1 л воды: 200 г цветной капусты, 1-2 картофелины, 1 морковь, 1/2 репы, 1 корень сельдерея, 1/2 луковицы, 80 г стручкового горошка, 80 г стручковой фасоли, 1 свежий помидор, 40 г зеленого салата, растительное масло, зелень и соль по вкусу
Нашинкуйте соломкой корень сельдерея, морковь, репу и лук и спассеруйте на растительном масле. Разделите на соцветия цветную капусту, нашинкуйте стручки фасоли, на 2-3 части разрежьте наискось стручки горошка, картофель нарежьте брусочками, помидор – дольками.
В кипящую подсоленную воду опустите сначала спассерованные овощи, а после закипания – цветную капусту, картофель, фасоль и горошек. Варите суп 15-20 минут на небольшом огне. За 5 минут до окончания варки опустите помидор и доведите суп до готовности. Перед подачей на стол посыпьте суп зеленью.
Курица, тушенная с капустой
1 курица, 1 небольшой кочан свежей капусты, 1-2 луковицы, 1 большая морковь, соль, перец, 1-2 ст. ложки томатного пюре
Разрежьте курицу на небольшие кусочки, посолите и поперчите по вкусу, уложите в глубокую кастрюлю с толстым дном. Мелко нарежьте лук и покройте им мясо курицы. Затем нарежьте свежую капусту небольшими кубиками и выложите ее на лук, слегка присолите. А теперь нарежьте морковь тонкими полосками и уложите ее на капусту в виде лучиков. А уже по лучикам распределите томатное пюре. Кастрюлю закройте крышкой, поставьте в духовку на 1-1,5 часа. Масло или воду не добавляйте.
По окончании приготовлени кушанья снимите крышку, а кастрюлю накройте большим блюдом и переверните кастрюлю вверх дном. Будьте осторожны, не обожгитесь паром! Мясо будет сверху, а гарнир снизу. Красиво и вкусно!