07.03.2012
Галантир-заливное из рыбы (старин.)
По такому старинному рецепту можно приготовить прекрасную закуску во дни поста. Описание его даем слово в слово:
“Отварить какой угодно рыбы. В отвар положить перцу, гвоздики, лаврового листа и стакан белого вина. Разварить четверть фунта рыбьего клея и также влить в отвар; прибавить несколько кружков лимону и кипятить, обивая венчиком; затем дать отстояться на краю плиты и процедить еще раз и повторять процеживание до тех пор, пока галантир не сделается чистым. Затем налить на блюдо галантир и остудить; уложить ряд оливок, капорцов, вареной моркови, кружков лимона, заленой петрушки, залить галантиром, застудить, уложить рыбу, опять залить и застудить.”
Рыбий клей – желатин; капорцы – каперсы.
Соус из цветной капусты (старин.)
Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт соуса, который может войти в меню во дни поста. Продукты для него берутся в произвольном количестве, что называется, “на глазок”. Вот его текст:
“Взять несколько кочников цветной капусты и отварить ее в воде. Затем взять рюмку виноградного вина, прибавить ложки две масла и ложки две муки, стереть все хорошенько, прибавить лимонного сока, перца, мускатного ореха, немного сахара, смешать это все вместе и дать раза два вскипеть.
Потом приготовить глубокое каменное блюдо, положить в него капусту и, облив соусом, подавать к столу.”