23.09.2011
Шашлык по-цыгански
1 кг баранины, 1 кг копченого сала с прорезью, 600 г свиных почек, 1 головка чеснока, 1/2 стакана растительного масла, соль, красный и черный перец по вкусу
Мясо нарезаем небольшими кусками, приправляем солью, перцем и мелко рубленным чесноком. Поочередно с кусками мяса нанизываем на шампуры куски копченого сала и свных почек. Сбрызгиваем маслом и зажариваем шашлык на углях.
На гарнир подается свежий салат и белый хлеб.
Шашлык из почек
900 г бараньих почек, 6 помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 500 г маринованных огурцов, 1 пучок зеленого лука, соль, перец
Бараньи почки вымачиваем в большом количестве воды, маринуем в течение 1 часа в уксусе, затем нарезаем брусочками по 15-20 г, нанизываем на шпажки и жарим над углями.
Подаем на блюде с помидорами, маринованными огурцами и зеленым луком.
Шашлык из судака
800 г филе судака, соль, перец, 150 г свиного сала, порезанного тонкими полосками
Нарезаем филе судака средними кусочками, посыпаем солью и черным перцем, даем немного постоять. Подготавливаем тонкие полоски из сала, нарезаем их так, чтобы можно было каждый кусочек филе завернуть в полоску сала. Сало можно взять свежее или соленое. В этом случае рыбу солим меньше или вовсе не солим.
Жарим шашлык из судака на деревянных шпажках в гриле.
Рыба на вертеле по-грузински
1,5 кг осетрины или филе лосося, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 лимон, 2-3 луковицы, 5-6 веточек петрушки, соль, перец
Рыбу нарезаем небольшими кусочками и нанизываем на вертел. Посыпаем солью, перцем, смазываем сметаной и жарим над древесными углями.
На гарнир подаем нарезанный кольцами лук, дольки лимона и зелень.
Кукуруза, жаренная на решетке
3-4 початка кукурузы, 30 г сливочного масла
С початков кукурузы молочной спелости снимаем листья, початки кладем на решетку и жарим в течение 10-15 минут. Зерна верхние должны слегка поджариться.
Подаем кукурузу немедленно после жаренья на блюде, покрытом салфеткой. Отдельно подаем кусочки сливочного масла.
Баклажаны на вертеле с чесноком
Целые баклажаны зажарить на вертеле над раскаленными углями без пламени. Затем снять с них кожицу, мякоть изрубить и заправить по вкусу толченым чесноком с солью.
Куриные крылышки с кукурузой
На 4 порции: 8 куриных крылышек, 6 ст. ложек готового соуса барбекю, 200 г консервированной кукурузы, 3 пера мелко нарезанного зеленого лука, 2 ч. ложки готового сладкого соуса чили, 1 ст. ложка нарезанного кориандра (кинзы)
Разогреваем духовку до 220 градусов. Кладем обработанные крылышки в миску и заливаем соусом. Маринуем 5-10 минут и в это же время приступаем к приготовлению приправы. Для этого смешиваем кукурузу, лук, соус чили и кинзу.
Вынимаем крылышки из маринада, кладем на противень, смазанный маслом. Запекаем на барбекю около 30 минут, один раз переворачиваем. Подаем с приправой и картофелем фри.
Суши с креветками, сыром и огурцами
250 г риса, 200 г креветок, 100 г тертого сыра, 2 огурца, 2 гриба сиитаке, 1 яйцо, 1 ст.ложка растительного масла, зелень петрушки, соль
Сварить рис и грибы, из яйца приготовить омлет, остудить его и мелко нарезать.
Огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками, посолить, помять, промыть в холодной воде и отжать. Зелень петрушки помыть , мелко нарезать.
Отварить креветки, очистить, нарезать, смешать с рисом, омлетом, сыром, грибами, посолить и выложить на блюдо. Подать, посыпав зеленью.
Суши с осьминогом и семгой
350 г семги, 250 г осьминога, 200 г вареного риса, 100 г салата из морской капусты, 20 г имбирного корня, 1 ст. ложка васаби, 1 ч. ложка саке, соевый соус, соль
У осьминога удаляем внутренности, мясо моем и натираем солью, затем опускаем мясо осьминога в кипящую воду. Острым ножом нарезаем щупальца небольшими кусками. Семгу очищаем от чешуи, потрошим и промываем подсоленной водой, затем нарезаем ее крупными кусочками.
На широкй поднос высыпаем рис, делаем из него лепешку, на нее по очереди выкладываем кусочки осьминога и семги, сдабриваем их васаби и саке. Сверху кладем салат из морской капусты, а нарезанный полосками корень имбиря укладываем в центре веером. Подаем к столу суши с соевым соусом.
Сашими из лосося, тунца и желтохвоста
150 г лосося, 150 г желтохвоста, 150 г тунца, 100 г стекляной лапши, соевый соус
Филе рыбы нарезаем тонкими красивыми кусочками. На тарелку клубком укладываем стекляную лапшу, а по краям – кусочки рыбы.
Подаём к столу с соевым соусом.