06.09.2011
Судак, запеченный в духовке
Вам потребуются
На 4 порции:
- 500 г картофеля
- соль
- 16 ст. ложке оливкового масла
- 400 г лука-шалота
- 1 судак (примерно 1 кг, очищенный и выпотрошенный)
- 10 листиков шалфея
- 350 г помидоров
- 1 пучок петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 60 г маслин и оливок (с косточками)
- молотый черный перец
- 4 маленькие веточки розмарина
Рецепт
- Картофель отварить ” в мундире” в подсоленной воде, затем очистить, разрезать вдоль на 4 части и обжарить в 5 ст. ложках оливкового масла до золотисто-коричневого цвета.
- Лук-шалот очистить и обжарить в 3 ст. ложках мала на среднем огне в течение 10 мин.
- У судака срезать плавники, на спинке сделать 4-5 надрезов глубиной около 1 см. и положить в каждый по 1 листику шалфея.
- Противень выстлать пергаментной бумагой. Середину бумаги смазать 4 ст. ложками масла, немного посолить и положить судака. Верх рыбы смазать еще 4 ст. ложками оливкового масла и посолить.
- Рыбу запекать в течение 18 мин при температуре 225 град на втором уровне снизу в заранее разогретой духовке.
- Помидоры нарезать кружочками толщиной 1 см и посолить. Половину петрушки мелко нарезать, смешать с измельченным чесноком и разложить на помидоры. Картофель перемешать с луком, маслинами и оливками. Посолить и поперчить.
- Кружочки помидоров и картофель с веточками розмарина положить на противень по обе стороны от судака и запекать 5 мин.
- Готовое блюдо посыпать оставшейся петрушкой.
Рыбные котлеты
Ингредиенты
- 250 г филе рыбы
- 80 г черствого пшеничного хлеба
- 1/2 стакана воды (молока)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1,5 ст. ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки панировочных сухарей
- перец
- соль
Рецепт
- Хлеб разрезать на мелкие куски и замочить в воде или молоке.
- Филе рыбы нарезать и вместе с хлебом дважды пропустить через мясорубку.
- Фарш посолить, поперчить, добавить сырое яйцо и перемешать дополучения пышной однородной массы.
- Сделать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
- На стол подавать, полив растопленным сливочным маслом.
Салат из копченой рыбы
Вам потребуются
- 400 г отварного картофеля в мундире
- 400 г копченой рыбы
- 2 луковицы
- 1 яблоко
- 100 г бекона
- 200 г сливочного масла
- по 3 ст. ложки растительного масла и хрена
- соль
- сок 1/2 лимона
- 100 мл яблочного сока
- 4 ст. ложки уксуса на травах
- 1 пучок зелени
- сахар
- перец
Рецепт
- Картофель и лук очистить.
- Нарезать кубиками бекон, рыбу, картофель и лук.
- Яблоко нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.
- В растительном масле и 2 ст. ложках сливочного обжарить бекон и лук.
- Влить уксус и яблочный сок, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу.
- В полученную заправку выложить нарезанные картофель, яблоко, рыбу и перемешать.
- Зелень мелко порубить и посыпать салат, взбить сливочное масло с хреном и подать отдельно к салату.
Топинамбур (земляная груша) жареный
Ингредиенты
- клубни топинамбура
- растительное масло
- соль
Рецепт
- Топинамбур вымыть, очистить, снова вымыть, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле, посолить.
- Жареный топинамбур напоминает по виду и вкусу жареный картофель, но в клубнях его содержится не крахмал, а углевод инулин.
Рыба по-монастырски
Есть еще один рецепт приготовления рыбы по-монастырски.
Рецепт
- Обваленную в муке рыбу (лучше речную) обложить жареным картофелем, слегка зарумяненным луком, ломтиками сваренного вкрутую яйца, обжаренными или вареными грибами.
- Добавив грибной отвар, перец, блюдо покрыть сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в течение 30-50 мин.
Рыба под майонезом
Вам потребуются
- 600-700 г рыбы
- 3 картофелины
- 1-2 моркови
- 1-2 соленых огурца
- 100 г зеленого горошка
- 100 г маслин
- 1 маринованный перец
- 1 банка майонеза
- соль
Для пряного отвара
- 1 корень петрушки
- 1 луковицу
- 2 лавровых листа
- 3-5 горошин душистого перца
- 1-1,5 л воды
Рецепт
- Рыбу отварить в пряном отваре и охладить, не вынимая из бульона.
- Отварить картофель и морковь, нарезать мелкими кубиками.
- Разделить пополам, и одну половину заправить майонезом, зеленым горошком и мелко нарезанными огурцами, посолить.
- Заправленные майонезом овощи выложить на продолговатое блюдо.
- Поверх овощей разложить куски рыбы и залить их майонезом, слегка разбавленным процеженным холодным бульоном (на 100 г майонеза 1-2 ст. ложки бульона).
- Украсить маслинами без косточек и вокруг разместить остальные овощи, перемежая из нарезанным соломкой красным маринованным перцем.
Сельдерей жареный
Ингредиенты
- клубни сельдерея
- растительное масло
- соль
Рецепт
- Клубни сельдерея вымыть, очистить, нарезать соломкой, обжарить, посолить.
- Подавать горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Сыр по-домашнему
Вам потребуются
- 2 кг творога
- 2,5-3 л молока
- 500 г сливочного масла
- 8 шт. яиц
- соль по вкусу
Рецепт
- Хорошо отжатый творог протереть через сито и варить 10 мин в свежем молоке, затем слить массу в сумку из двухслойной марли и подвесить (можно положить под груз).
- Пока стекает жидкость, мелко порубить сваренные вкрутую яйца, смешать со сливочным маслом, добавить соль.
- Полученную массу подогреть в миске, помешивая ложкой.
- Затем смешать с творогом и снова варить на медленном огне до тех поря, пока полученный сыр не будет отставать от дна посуды.
- Хранить его желательно открытым в холодном месте, немного посыпав сверху солью.
- Если есть желание сделать сыр ноздреватым, нужно положить в него немного питьевой соды.
Летний салат
Ингредиенты
- 250 г помидоров
- 1/2 длинноплодного огурца
- 2 стебля лука-порея со стрелками
- 2 стручка желтого сладкого перца
- 1 корень фенхеля (или сельдерея)
- 200 г зерен кукурузы
Заправка
- 4 ст. ложки яблочного уксуса
- сухие пряности
- 2 ч. ложки меда
- 6 ст. ложек подсолнечного масла
Рецепт
- Вымыть помидоры, огурец, лук и фенхель.
- Помидоры и огурец нарезать кружочками, лук – кольцами.
- Можно украсить салат двумя стрелками лука.
- Перец очистить от зерен и нарезать полосками, фенхель – тонкими кружками.
- Приготовить заправку из уксуса, пряностей, меда и масла.
- Помидоры, огурцы, перец, фенхель и кукурузные зерна перемешать в миске с заправкой.
Оладьи из кольраби
Вам потребуются
- 1 кг кольраби
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка сахара
- соль и сода на кончике ножа
- 1 стакан муки
- растительное масло для жарки
Рецепт
- Кольраби очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке, добавить взбитое яйцо, приправить сахаром, солью, всыпать муку, смешанную с содой, замесить однородное тесто.
- Жарить оладьи, выкладывая массу ложкой на раскалённую сковороду в растительное масло.
- Подавать оладьи горячими.