14.09.2011
Картофель, фаршированный мясом
Картофель средней величины – 5 клубней, говядина – 300 г, 1 яйцо, зелень укропа, сливочное масло – 125 г, сметана – 1 ст.ложка, репчатый лук – 1 головка, 1 пучок зеленого лука, рис – 1,5 ч.ложки, панировочные сухари – 1 ст.ложка, сметана – 5 ст.ложек, мясной бульон – 1 стакан, соль, перец по вкусу.
Отобрать картофель одинаковой формы и величины, вымыть, очистить, испечь в духовке. Когда картофель готов, вынуть его из духовки и немного остудить. Разрезать пополам и чайной ложкой вынуть часть мякоти, оставив стенки потолще.
Мясной фарш: Мясо пропустить через мясорубку (можно 2 раза), смешать с яйцом, солью, перцем, сметаной, сливочным маслом (2 ст.ложки) и мелко нарезанным, слегка спассерованным луком и наполовину сваренным рисом. Фарш хорошо перемешать, добавив мелконарезанную зелень укропа.
Смешать фарш с 1/4 вынутой мякоти картофеля и начинить испеченный картофель. Посыпать мелко нарезанным укропом и сухарями, сложить картофель в кастрюлю, влить стакан мясного бульона и поставить в духовку на 30 мин.
Картофель подавать на стол в горячем виде. Отдельно подать сметану.
Печеные бананы барбекю
На 4 порции: 4 крупных банана, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ложки мороженого
ДЛЯ СОУСА: 2 ст. ложки несолёного сливочного масла, 50 г фундука, поджаренного и нарезанного, 3 ст. ложки патоки, 2 ст. ложки лимонного сока
Разжечь мангал, положить решетку на горячие угли. Смазать бананы лимонным соком, каждый банан завернуть в 2 слоя фольги. Запечь на решетке 20 минут.
Тем временем сделать соус. Растопить масло в маленькой кастрюльке прямо на решетке мангала. Добавить орехи и готовить 1 минуту. Добавить сироп и лимонный сок, помешивать ещё минуту.
Перед тем, как подавать, разрезать ножом бананы, переложить на тарелки и подавать с шариками мороженого. Полить соусом.
Ананасы на гриле
На 8 порций: 2 средних ананаса, 1 ст. ложка сахара, смешанная с 1 ст. ложкой воды, 1 л ананасового сока
Порезать ананас вдоль на 4 равных куска. Срезать сердцевину. Разжечь угли. Разогреть сковороду на углях. Смазать срезы ананаса сахарной смесью. Запекать на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Подавать тёплым с ананансовым льдом.
Перелить сок в контейнер, подходящий для морозилки, накрыть крышкой и заморозить как минимум на 2 часа. Достать из морозилки, снять крышку, перемешать лёд вилкой, разламывая на маленькие кристаллы. Вернуть в морозилку ещё на 2 часа. Достать из морозилки, разложить по бокалам и подавать.
Ананас с имбирем на гриле
На 16 порций: 2 маленьких ананаса, порезанных на четвертинки, 4 ст. ложки имбирного сиропа
Обжарить ананас на барбекю с обеих сторон около 10 минут. Перед тем, как ананас будет готов, полить его сиропом.
Порезать на кусочки и подавать с мороженым.
Груши, запечённые на гриле
На 4 порции: 2 груши, порезанные крупными кусками, 1 ст. ложка жидкого мёда
Смазать груши мёдом, запечь под грилем в течение 5 минут на средних углях.
Тирасидзуси с бараниной
1 стакан варёного риса, 200 г отварной баранины, 150 г варёных креветок, 1 апельсин, 1 лимон, зелень петрушки
ДЛЯ СОУСА: 5 ст. ложек растительного масла, 1 желток, 1 апельсин, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложка маисовой муки, 0,3 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка рисового уксуса, 1/2 ч. ложки горчицы, перец, соль
Отварные мясо и креветки нарезать кубиками. Апельсин очистить и мелко нарезать. Смешать рис с креветками, мясом, апельсином и выложить на блюдо для суши, сбрызнуть соком лимона и украмить зеленью петрушки.
Приготовить соус: желток взбить, добавить уксус, сахар, горчицу, посолить, поперчить по вкусу и всё тщательно перемешать. Добавить растительное масло и снова взбить смесь в миксере.
Сок апельсина смешать с водой, добавить маисовую муку, тщательно перемешать и довести до кипения, затем смешать с желтковой массой.
Приготовленный рис подать вместе с яичным соусом.
Тирасидзуси с грибами и куриным филе
200 г отварного филе курицы, 1 стакан варёного риса, 200 г отварных креветок, 2 яйца, 50 г отварных грибов сиитаке, 3 ст. ложки зелёного горошка, 1 зубчик чеснока, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, 5 листьев салата, перец, соль
Филе курицы и креветки нарезать небольшими кубиками, грибы – полосками. Яйца взбить и приготовить из них омлет. Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле. Рис смешать с омлетом, зелёным горошком, переложить смесь на блюдо для суши, выстлав его сначала листьями салата.
Куриное филе смешать с креветками, добавить обжаренный лук и чеснок, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и выложить поверх риса.
Подавать к столу с соевым соусом.
Бефстроганов
На 4 порции: 450 г говядины, 40 г сливочного маргарина, 140 г репчатого лука, соль, перец, соус “Южный”.
Для соуса: 80 г бульона, 60 г томат-пюре, 20 г муки, 120 г сметаны.
Для гарнира: 1 кг картофеля, 60 г жира.
Вырезку нарезать брусочками длиной 3-4 см, посыпать солью, перцем, и обжаривать на маргарине в течение 3-5 мин. Добавить пассерованный лук, залить сметанным соусом с томатом, заправить соусом “Южный2 и довести до кипения.
Соус: Бульон довести до кипения, добавить пассерованный томат-пюре и вновь довести до кипения, затем ввести мучную пассеровку и варить 10-15 мин, затем положить сметану. Подавать на порционной сковороде отдельно подают отварной и обжаренный в масле картофель, нарезанный кружочками.
Сашими с норвежской форелью
200 г филе норвежской форели, 40 г редиса, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки маринованного имбиря, 1/2 ч. ложки васаби
Филе форели нарезать кусочками среднего размера, выложить на плоское деревянное блюдо с мелко нарезанным редисом и имбирём.
Подавать с соевым соусом и васаби.
Сашими из маринованного хека (Кису)
300 г свежего хека, 250 мл рисового уксуса, 2 ст. ложки соли
Рыбу очистить, выпотрошить и распластать на разделочной доске. Подготовленное филе посыпать солью и оставить на 10-15 минут, после чего промыть.
Филе положить в миску и залить рисовым уксусом, оставить ещё на 10 минут. Вынуть рыбу, откинуть на дуршлаг.
Нарезать филе тонкими квадратными кусочками.