25.09.2011
Острый винегрет с маслинами
3-4 картофелины, 3 соленых огурца, 1 свекла, 1 средняя луковица, 2-3 болгарских перца, 2-3 моркови, 10 маслин, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, черный и красный молотый перец, соль
Картофель, свеклу и морковь отварить, остудить, почистить и нарезать кубиками, морковь – более мелкими. Лук и соленые огурцы мелко нарезать. У болгарского перца вычистить семена и перегородки, нарезать его кольцами.
Смешать все продукты, посолить, посыпать красным и черным перцем, заправить маслом. Готовый винегрет в салатнице украсить маслинами.
Винегрет с мясом курицы
300 г мяса курицы, 3-4 картофелины, 1 свекла, 1 средняя луковица, 2-3 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль
Сварите мясо, остудите и нарежьте кубиками. Картофель, свеклу и морковь отварите, остудите и так же нарежьте кубиками, но морковь – более мелкими. Измельчите лук.
Затем смешайте все продукты, поперчите, посолите и полейте маслом.
Классический винегрет
3-4 клубня картофеля, 1 свекла, 2 средние луковицы, 4 соленых огурца, 3-4 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, перец черный молотый, соль
Картофель, свеклу и морковь отварите, почистите и нарежьте кубиками, морковь – мелкими кубиками. Соленые огурцы нарежьте соломкой, а лук измельчите.
Смешайте продукты, посолите, поперчите и полейте растительным маслом.
Дачный винегрет
2 свеклы, 5-6 сушеных грибов, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка тертого хрена, зелень петрушки, соль
Сушеные грибы замочите в холодной воде, затем воду поменяйте и варите грибы до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу сварите, остудите и мелко нарежьте. Лук нарежьте кольцами, зелень измельчите.
Продукты смешайте, посолите, добавьте тертый хрен и заправьте маслом.
Винегрет с рисом
100 г риса, 1 свекла, 2 средние луковицы, 4 соленых огурца, 3-4 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, черный молотый прец, соль
Отварите рис в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Свеклу и морковь сварите, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Соленые огурцы порежьте соломкой, лук измельчите.
Смешайте все продукты, посолите, поперчите и заправьте маслом.
Винегрет из вареной курицы и редьки
300 г филе курицы, 200 г редьки, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль
Сварите в подсоленной воде мясо курицы, порежьте его небольшими кусочками. Вымойте редьку, очистите и нарежьте кубиками. А зелень петрушки измельчите.
Смешайте мясо с редькой и зеленью петрушки, посолите, приправьте маонезом и выложите в салатницу.
Винегрет из говядины и зеленого горошка
300г филе говядины, 200 г консервированного зеленого горошка, 1 картофелина, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пучок зелени укропа, 100 г майонеза, соль
Филе говядины отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в масле. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
Смешайте все составляющие, посолите, заправьте майонезом, уложите в салатницу и украсьте веточками укропа.
Винегрет из крабового мяса и огурцов
150 г консервированного мяса крабов, 3 огурца, 3 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени петрушки, 80-100 г майонеза, соль
Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, отварную морковь очистить и нарезать кубиками. Нарезать кубиками огурцы. Лук и петрушку мелко покрошить. Крабовое мясо нарезать соломкой.
Смешать все продукты, посолить, выложить в салатницу и заправить майонезом.
Винегрет с телятиной и солеными груздями
200 г отварной телятины, 100 г соленых груздей, 100 г сыра, 100 г майонеза, 2 яблока, по 1 пучку зеленого салата и зеленого лука, соль
Нарежьте телятину тонкими ломтиками, соленые грузди измельчите, очищенные яблоки и сыр натрите на терке.
Выложите на блюдо дистья салата, на них – ломтики мяса, тертые яблоки и измельченные грибы. Залейте майонезом, посолите, посыпьте тертым сыром и украсьте перьями зеленого лука.
До подачи на стол выдержите винегрет в течении 30-40 минут для пропитки.
Оливье настоящий (начало ХХ века)
2 рябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка омаров, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц, сваренных вкрутую.
Соус майонез провансаль должен быть приготовлен из на французском уксусе из 2 яиц и одного фунта прованского масла
Последовательность приготовления, украшения и подачи готового салата оливье на стол, к сожалению, не уточнена, но каждая хозяйка сможет составить этот салат сама. Достаточно приобрести все эти продукты.
Приятного аппетита!