12.09.2011
Дрожжевое тесто (постное)
Рецепт
- В кастрюлю налить 0,5 л теплой воды, добавить 1 пакетик сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, всыпать 1 кг муки и перемешать.
- Влейте 4-5 ст. ложек растительного масла и хорошо вымесить тесто прямо в кастрюле.
- Старайтесь не подсыпать много муки, иначе тесто станет слишком крутым, нужно, чтобы оно только не прилипало к рукам.
- Снова положите его в кастрюлю и накройте полотенцем.
- Оставьте тесто подниматься на 40-50 мин, снова немного вымесите и еще раз дайте подняться.
- Теперь можно выпекать пирожки, большие пироги или сладкие булочки.
“Полосатые” бутерброды
Рецепт
- ЛОМТИКИ ЧЁРНОГО ХЛЕБА намазать тонким слоем сливочного масла, покрыть кусочками сыра, соответствующим размерам хлебных ломтиков и положить их все один на другой.
- На верхний слой положить на 15-20 минут небольшой груз, после чего изделие разрезать тонким острым ножом поперёк, в сечении получится полосатость.
- Бутерброды сложить веером на блюдо, украсить листьями зелёного салата, зеленью петрушки или укропа, цветком из красного помидора, яйца или редиса.
Халасле (рыбный суп)
Тот, кто хоть однажды побывал в Венгрии, обязательно пробовал знаменитый венгерский рыбный суп – халасле. Вот как он готовится!
Основным условием его приготовления является хороший рыбный бульон. Лучше всего варить бульон из головы, позвоночника, плавников и кожи карпая. но можно делать его и из менее ценных мелких видов рыбы. Варить следует с луком и солью, при желании добавив зеленый перец и помидоры, в 2 л. воды в течение 1-1,5 часов.
Ингредиенты
- 2 кг живых карпов
- 150 г зеленого перца
- соль
- 70 г свежих помидоров
- 250 г лука
- 30 г паприки
Рецепт
- Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить, не повредив при этом желчный пузырь, т.к. разлившаяся желчь может сделать рыбу несъедобной.
- С обеих сторон позвоночника отделить мякоть и с получившихся двух филе стянуть кожу. Если в более толстой части филе очень острым ножом сделать частые, через каждые полсантиметра надрезы, то куски рыбы окажутся практически без костей.
- Филе нарезать кусками в два пальца толщиной, эти куски, а также икру и молоки, которые будут в рыбе, слегка посолить и положить в холодильник.
- Из остатков рыбы сварить описанный выше бульон.
- Когда бульон будет готов, процедить его, гущу, оставшуюся на сите, растолочь (или протереть сквозь сито, тогда суп будет еще гуще и вкуснее) и положить обратно в бульон.
- Поставить суп опять на огонь. Когда он закипит, положить в него паприку.
- Перед подачей на стол в суп (его можно приготовить и за день заранее) положить куски рыбы и варить около 10 мин. Венгерских карпов хорошо запивать мягким, сухим венгерским вином…
Детский бутерброд “Парус”
Рецепт
- ЛОМТИКИ БЕЛОГО БАТОНА, нарезанные наискось, намазать сливочным маслом, гофрированным ножом нанести на него волнистый рисунок, на шпажке закрепить треугольный кусочек сыра – “парус”.
Детский бутерброд “Башня”
Вам потребуется
- 4 ЛОМТИКА ХЛЕБА разного диаметра (самый большой 3-4 см)
Рецепт
- Большой ломтик намазать с одной стороны сливочным маслом и положить круглый кусочек сыра, остальные намазать маслом с двух сторон.
- На большой ломтик с сыром положить ломтик поменьше, на него – кружочек неочищенного свежего огурца, на огурец положить третий кусочек хлеба с кружочком крутого яйца, отварной моркови или помидора.
- Сверху помещаем самый маленький ломтик хлеба, украшенный цветком из редиса или ягодой (земляникой, малиной, вишней).
- В результате образуется конус.
- Такие яркие, необычно красивые бутерброды нравятся детям.
Английское печенье
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- щепотка соли
- 250 г муки
Рецепт
- Натереть на терке сливочное масло, добавить сахарную пудру и соль, насыпать муку и вымесить тесто до гладкого и плотного состояния.
- Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 30-40 мин.
- Охлажденное тесто положить на слегка присыпанную мукой доску и раскатать в пласт толщиной 5 мм.
- Нарезать квадраты или ромбы.
- На каждом печенье сделать углубление деревянной палочкой или наколоть вилкой, чтобы не вздувалось при выпечке, и переложить на противнь, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать в разогретой до 200 град духовке примерно 15 мин.
- Можно добавить в тесто ваниль, корицу.
- Готовое печенье переложить на тарелку и оставить до полного охлаждения.
Печенью можно придать любую форму. Например, вырезать маленьким стаканом кружочки, разложить на противне и слегка присыпать коричневым сахаром.
Пицца с копченой колбасой
Ингредиенты
- Дрожжевое тесто
- немного копченой колбасы
- 3 помидора
- 1 маринованный огурец
- 50-70 г сыра
- 1 ст. ложка оливкового масла
Рецепт
- Колбасу нарезать тонкими ломтиками, помидоры и огурец – кружочками, а сыр потереть на крупной терке.
- Раскатать тесто в круг толщиной 1-1,5 см и диаметром 25 см и положить его на противень, смазанный маслом.
- По всей поверхности разложить кружочки помидора, колбасы и огурца.
- Посыпать сверху тертым сыром и сбрызнуть оливковым маслом.
- Поставить в духовку и выпекать до расплавления сыра.
- Вынуть и подать на стол в горячем виде.
Вишневое желе
Ингредиенты
- 250 г вишни
- полстакана сахара
- 0,5 л воды,
- 2 пакетика по 11 г желатина
Рецепт
- Перебрать и вымыть вишню.
- Вынуть из нее косточки и засыпать вишню сахаром.
- Через 1-2 часа залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Накрыть крышкой и оставить на 30 мин.
- В небольшой ковшик налить полстакана холодной кипяченой воды и насыпать желатин.
- Через 15-20 мин он набухнет. Поставить ковшик на огонь и, постоянно помешивая, сильно нагреть, но не доводить до кипения.
- Влить полученный раствор в кастрюлю с вишней и перемешать.
- Перелить горячее желе в миску и оставить остывать.
- Когда желе остынет, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до полного застывания.
- Перед тем, как подавать желе на стол, опустить миску ненадолго в горячую воду, не снимая пленки.
- После этого снять пленку, накрыть миску плоской тарелкой и быстро перевернуть: желе окажется на тарелке.
- Нарезать тонким ножом на порционные кусочки и подать на десерт.
Салат из клубники с банановым соусом
Ингредиенты
- 250 г клубники
- 1 банан
- 3-4 ст. ложки сливок
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка измельченных орехов
Рецепт
- Клубнику перебрать, вымыть, высушить и очистить от хвостиков.
- Несколько красивых ягод оставить для украшения, а остальные разрезать пополам или на 4 части.
- Банан очистить и натереть на терке.
- Добавить к нему сливки и сахар и перемешать.
- Положить клубнику в салатник и полить банановым соусом.
- Украсить сверху разрезанной пластинками клубникой и посыпать орешками.
Быстрый чизкейк с ананасами
Ингредиенты
- 1 банка (400 г) консервированных ананасов
- 1 пачка любого сладкого печенья
- 200 г мягкого творога
- 100 г сливочного сыра
- 100 г сахарной пудры
- 1 ст. ложка сметаны
Рецепт
- В плоскую тарелку плотно, одно к одному, разложите печенье.
- В миску выложить творог, сметану, сахарную пудру и сливочный сыр и хорошо перемешать, до образования однородной массы. Сахарная пудра должна раствориться.
- Сироп из банки с ананасами слить в отдельную посуду.
- Полить печенье на тарелке 4-5 столовыми ложками сиропа. Половину ананасов нарезать маленькими кусочками и положить поверх печенья.
- Сверху выложить творожную начинку. Разровнять ножом или ложкой. Оставшиеся ананасы выложить сверху.
- Накрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник. Перед подачей снять пленку, нарезать на кусочки. Подать с чаем или какао.