04.09.2011
Омлет
Вам потребуются
- 3 яйца
- 15 г масла сливочного
- 4 полоски сырокопченого бекона
- щепотка соли
- 2 ст. ложки абрикосового джема,
- 10 мл травяного ликера, можно использовать Егермейстер, Бехеровку, Бенедиктин, Биттер
Рецепт
- Духовку разогрейте до 220°C, выложите бекон в противень и поставьте в духовку примерно на 5 минут, чтобы он подрумянился.
- Смешайте джем с ликером и немного прогрейте, чтобы джем стал жидким. Сохраните джем теплым до подачи.
- Яйца присолите и аккуратно перемешайте вилкой, не допуская интенсивного взбивания.
- Омлет лучше готовить на небольшой сковороде диаметром 25 см на маленькой конфорке на среднем огне. Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло.
- Влейте омлетную массу и жарьте омлет без крышки, потряхивая сковородку так, чтобы омлет начал отставать от сковородки.
- Омлет будет готов, когда верх уже прихватится, но сам омлет останется немного недожаренным. Снимите его с огня, выложите полоски бекона на омлет, скатайте в рулет и немедленно подавайте.
- Полейте теплым абрикосовым джемом. При желании украсьте жаренными в сливочном масле миндальными хлопьями. Можно подавать с гренками или, по желанию, с миндальными хлопьями.
- Омлет готовится примерно 30 минут.
Суп-пюре из цветной капусты с картофелем
Ингредиенты
- кочешок цветной капусты
- 3-5 картофелин
- 2 ст. ложки масла
- зелень петрушки
- укропа
- соль
Рецепт
- Капусту вымыть, выдержать в солёной воде 20 минут, разделить на соцветия и отварить в кипятке.
- Картофель очистить, отварить, протереть, соединить с цветной капустой и отваром, в котором они варились.
- Добавить 2 ст. ложки масла, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Квашение капусты
Рецепт
- Для квашения капусты используют белокочанную капусту поздних и средних сроков созревания. Квасят капусту в деревянных бочках, эмалированных ведрах, кастрюлях и других емкостях. Отбирают здоровые, хорошо вызревшие плотные кочаны, зачищают от зеленых, загрязненных или поврежденных наружных листьев. Затем кочан моют, разрезают на части, удаляя кочерыжку, и шинкуют длинным столовым ножом или ручной шинковкой на узкие полоски не шире 5 мм.
- Для придания лучшего вкуса в капусту добавляют морковь, нарезанную тонкими кружочками или наструганную на крупной терке, клюкву или бруснику, тмин, яблоки. Нашинкованную капусту пересыпают солью, добавляют морковь, пряности и все тщательно смешивают. Затем смесь слоями по 5-7 см укладывают в посуду для квашения и трамбуют деревянной трамбовкой, чтобы выделился сок. Когда посуда будет наполнена до краев, добавляют столько капусты, чтобы она лежала небольшим конусом кверху. Затем ее накрывают чистыми капустными листьями и белой тканью, а сверху кладут деревянный круг с грузом (гнетом), массой, соответствующей примерно 10% к массе заквашенной капусты.
- Заквашенную капусту выдерживают для брожения при комнатной температуре (18-20 град) в течение 15 дней, после чего помещают на хранение в погреб или подвал с температурой не выше 7-9 град.
- По мере заквашивания гнет, положенный на деревянный круг, следует уменьшить, но с таким расчетом, чтобы капуста все время была закрыта рассолом. Утечка рассола недопустима. Если это произошло, то добавляют в капусту 2% раствор поваренной соли.
- В процессе брожения в капусте образуются газы с неприятным запахом и пена, а иногда и плесень, которые нужно удалять. Для удаления газов капусту ежедневно протыкают до дна посуды в нескольких местах заостренной тонкой чистой палочкой. Появившуюся на поверхности пену и плесень удаляют путем снятия ткани и тщательного ее полоскания. Круг и гнет периодически промывают.
Вам потребуются
На 100 кг капусты:
- соли 2-2,5 кг
- моркови 3-5 кг или яблок до 8 кг
- клюквы или брусники 1,5-2 кг
- тмина (семена) 0,3-0,5 кг
Суп из капусты брокколи
Ингредиенты
- 2,5 л крепкого мясного бульона
- 3 картофелины
- 1 кочешок брокколи
- 2-3 моркови
- 2-3 головки лука-порея или репчатого
- пучок зелени петрушки
- соль
Рецепт
- В кипящий бульон опустить крупно нарезанные картофель, морковь, лук и соцветия брокколи, варить до готовности, посолить по вкусу.
- Подавать, приправив мелко порезанной зеленью петрушки.
Суп из капусты кольраби
Ингредиенты
- 500 г костей для супа
- по 1 корню моркови
- петрушки
- сельдерея
- пастернака
- лука-порея
- 1 луковица
- 1,5 кг кольраби
- 1 стакан сметаны
- 3 ст. ложки масла
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 ст. ложка муки
- соль
- сахар
- чёрный молотый перец по вкусу
Для клецок
- 1 яйцо
- 100 г муки
- соль
Рецепт
- Кольраби очистить, вымыть, нарезать кубиками одинакового размера, посыпать мелко нарезанной петрушкой, потушить в масле под крышкой.
- Влить бульон, сваренный из суповых костей с ароматическими кореньями, посолить, поперчить по вкусу.
- Когда кольраби станет мягкой, заправить суп мягкой мучной заправкой, довести до кипения.
- Добавить сметану и прокипятить.
- В готовый суп положить клёцки, сваренные отдельно в подсоленной воде.
Суп из цветной капусты с морковью
Вам потребуется
- мясной или куриный прозрачный бульон
- цветная капуста
- морковь
- лук-порей
- соль
- чёрный молотый перец по вкусу
Рецепт
- В прозрачный мясной или куриный бульон опустить нарезанный лук-порей, припущенную морковь и цветную капусту, довести до кипения, посолить.
- При желании при подаче на стол суп можно заправить перцем.
- Вместо свежей цветной капусты можно использовать консервированную или замороженную.
Капуста цветная жареная
Вам потребуются
- 1 кг цветной капусты
- 1 яйцо
- сливочное масло для жарки
- панировочные сухари для обвалки
- соль
Рецепт
- Капусту промыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, разобрать на соцветия.
- Яйцо взбить, обмакнуть каждый букетик капусты во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и поджарить в разогретом сливочном масле до зарумянивания.
- К капусте можно подать сметану.
Салат из цветной капусты с фруктами
Ингредиенты
- 100 г цветной капусты
- 1 свежий огурец
- 100 г помидоров
- 100 г яблок
- 100 г моркови
- 50 г слив или винограда
- 100 г сметаны
- 1 ч. ложка сахарной пудры
- 2 ч. ложки сока лимона
- соль
Рецепт
- Цветную капусту промыть, опустить на 30 минут в солёную воду, после чего ополоснуть, отварить и откинуть на дуршлаг. Огурцы и яблоки нарезать кубиками, помидоры кружочками, морковь тонкой соломкой, сливы разделить на половинки, удалить косточки.
- Всё перемешать, уложить горкой в салатник, заправить сметаной, смешанной с сахарной пудрой, соком лимона и солью.
Салат из краснокачанной капусты
Ингредиенты
- 800 г краснокачанной капусты
- 1 ст. ложка уксуса, готового к употреблению
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- соль
- сахар по вкусу
- зелень петрушки
Ингредиенты
- Капусту нашинковать тончайшей стружкой, залить на 3-5 минут кипятком, чтобы капуста стала мягкой, воду слить, капусту отжать.
- Уксус, масло, соль и сахар тщательно перемешать и заправить салат.
- Украсить салат веточкой петрушки.
Салат из краснокачанной капусты с хреном
Вам потребуются
- 500 г капусты
- 150 г сметаны
- 1 ст. ложка хрена
- 1 ст. ложка лимона
- соль
- сахар по вкусу
- перец чёрный молотый
Рецепт
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипячёной водой.
- Перемешать сметану, хрен, сок лимона, соль, сахар и перец и полученной массой заправить капусту.
- Салат подавать охлаждённым.