03.09.2011
Пирог с абрикосовым джемом
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 200 г маргарина
- 1 стакан сахара
Ингредиенты
- Муку, маргарин и сахар стереть в крупную крошку.
- На смазанный маслом противень высыпать половину крошки, разровнять слой, на него положить слой абрикосового или другого густого джема, присыпать второй частью крошки.
- Выпекать 10 – 15 минут.
- Разрезать на кусочки слегка остывший пирог и уложить на блюдо.
- Вместо джема можно использовать сырковую массу.
Омлет с помидорами
Вам потребуются
- 8 яиц
- 60 – 80 г сала или растительного масла
- 1 луковица
- 200 г сладкого перца
- 200 г помидоров
- черный молотый перец
- соль
- 4 ст. ложки сливок
- 40 г твердого сыра
Рецепт
- Порежьте лук. Сладкий перец порежьте кольцами, помидоры порежьте кружками.
- Приготовленные овощи потушите, поперчите. Тушеные овощи залейте подсоленной смесью яиц со сливками.
- Омлет оставьте на огне, затем посыпьте сыром, накройте крышкой и доведите до готовности.
Пальчики к чаю
Ингредиенты
- 200 г маргарина
- 200 г сметаны
- мука по потребности
- сахарная пудра для посыпки
- ядра грецких орехов
- густой джем для начинки
Рецепт
- Приготовить начинку из измельчённых ядер грецких орехов, смешав их с густым вареньем или джемом.
- Маргарин растопить, добавить сметану, муку, замесить густое тесто, чтобы можно было раскатать тонкий пласт, который разрезать на длинные полоски ширины пальца.
- На край полоски положить начинку, свернуть один раз, слепить края и с боков.
- Выпекать на смазанном маслом противне до розового цвета, не доводя до более тёмного колера.
- Сложить в вазу, обсыпать сахарной пудрой.
Торт “Птичье молоко”
Тесто
- 100 г сливочного масла
- 6 желтков
- 1/3 ч. ложки соды
- 4 стакана муки
Желе
- 1 ст. ложка желатина
- 3/4 стакана воды
- 6 белков
- 2 ст. ложки сахара
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
Глазурь
- 1 плитка шоколада
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 50 г сливочного масла
Рецепт
- Размягчённое масло растереть с желтками, добавить гашёную в уксусе соду и муку, замесить тесто.
- Смазать противень маслом, выложить на него раскатанную лепёшку теста и печь в заранее прогретой горячей духовке 10-15 минут.
- Снять горячим, остудить, разрезать вдоль на 2 лепёшки.
- Желатин залить водой, поставить на 1 час для набухания, затем довести до кипения, помешивая и остудить.
- Белки взбить с сахаром и лимонной кислотой, влить охлаждённый желатин, снова взбить и отставить в холодильник на 5 минут.
- Чуть застывшим “птичьим молоком” намазать нижний корж, накрыть верхним.
- Растопить плитку шоколада, добавить 3 ст. ложки воды, сахарную пудру и масло, довести до кипения и залить торт сверху, смазать бока.
- Поставить в холодильник на 1 час.
Печенье очень нежное
Ингредиенты
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- 250 г маргарина
- 2 яйца
- 100 г сметаны
- 1/2 ч. ложки гашёной уксусом соды
Рецепт
- Смешать сахар с мукой, добавить гашёную соду и маргарин и растереть эту смесь руками до мелкой крошки.
- Затем добавить яйца со сметаной, замесить тесто и поставить в холодильник на 1 час.
- Раскатать тесто очень тонко, примерно в 3 мм, присыпать сверху густо сахаром, вкатать скалкой в тесто, вырезать мелкими формочками фигурки, выложить на смазанный маслом противень, наколоть вилкой.
- Печь до розового цвета несколько минут.
Фасоль с луком и томатами
Ингредиенты
- 500 г фасоли
- 200 г растительного масла
- 3 ст. ложки нарезанного лука
- 2 головки чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 5 помидоров
- 1 лавровый лист
- зелень петрушки
- соль
- перец
Рецепт
- Нарезанный ломтиками лук слегка спассеровать, влить ложку воды, положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец и свежие помидоры, очищенные от кожицы и семян, все перемешать и прокипятить.
- Заправить сваренную фасоль приготовленным соусом и держать в духовке, пока не выпарится почти вся жидкость.
Сибирские шанежки
Тесто:
- 7 стаканов муки
- 2 стакана молока
- 56 яиц
- 1 стакан сахара-пуска
- 250 г масла сливочного
- 1,5 ч. ложки соли
- 50 г дрожжей
Сметанная масса:
- 1 ст. ложка сахара-песка
- 6 ст. ложек сметаны
- 50 г масла
- 2 ст.ложки муки
Рецепт
- Шаньги – замечательное блюдо, это круглые открытые пирожки, особого рода лепешки из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного, как правило, на бараньем или говяжьем жире. Но можно и на масле.
- Тесто для шанежек замешивают на опаре.
- В теплом молоке размешивают дрожжи, 4 стакана муки и столовую ложку сахара. Опару ставят в теплое место.
- В готовую опару закладывают растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешивают и только тогда в тесто вливают масло. Хорошо вымешенное тесто еще раз выбивают на столе до тех поря, пока она не начнет отставать от рук. Затем тесто кладут в посуду и ставят в теплое место для подъема на 1,5 часа.
- Готовое тесто формуют в маленькие приплюснутые булочки размером с яйцо, которые укладывают на металлический лист, смазанный маслом, и ставят на расстойку на 40-50 мин в теплое место.
- Готовые булочки смазывают сметанной массой. На каждую булочку нагладывают чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размазывают по всей поверхности булочки.
- Выпекают шаньги при температуре 220-230 град в течение 20-25 мин.
Котлеты из грибов с рисом и луком
Ингредиенты
На 400 г сухих грибов:
- 100 г риса
- 3 луковицы
- 3 ложки муки
- растительное масло для жарки
Рецепт
- Отварив грибы в соленой воде, их измельчают, смешивают с отварным рисом, поджаренным луком и мукой, прибавляя соли и перца по вкусу, формируют котлеты и, обваляв в муку, жарят на постном масле.
Пельмени из сухих грибов
Ингредиенты
На 200 г сухих грибов:
- 10 луковиц
- 200 г растительного масла
- соль и перец по вкусу
Рецепт
- Грибы отваривают в соленой воде, затем измельчают и обжаривают с луком и перцем.
- В остальном – как при изготовлении обычных пельменей.
Вареники с картофелем
Для теста:
- 350 г муки
- 1,5 стакана воды
Для фарша:
- 1 кг картофеля
- 4 ст. ложки подсолнечного масла
- 100 г репчатого лука
- 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа
- перец
- соль
Сделать фарш:
- Отварить и размять картофель, пожарить мелко нарезанный лук.
- Смешать картофель с луком, укропом.
- Положить масло, перец и соль.
Рецепт
- Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать выемкой кружочки, на каждый из которых положить по чайной ложке остуженного фарша. Защипать края вареников, а затем вилкой прижать из, чтобы при варке они не разошлись и начинка не выпала.
- В подсоленную кипящую воду вареники опускать небольшими порциями.
- Когда они всплывут, дать покипеть на небольшом огне еще 5-7 мин.