09.09.2011
Суп-пюре из зеленого горошка
Этот суп-пюре можно приготовить в микроволновой печи.
Ингредиенты
- 1,5 ст. ложки масла или маргарина
- 1,5 ст. ложки порезанного лука
- 250 г отваренного или консервированного горошка
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 425 мл воды
- 150 мл жидких сливок или молока
- 0,25 ч. ложки смеси сухого чеснока с солью
- 0,25 ч. ложки перца
Рецепт
- Положить масло и лук в глубокую неметаллическую 2-литровую кастрюлю. Нагревать, не закрывая, на полной мощности 2-3 мин до готовности лука. Изредка помешивать.
- Добавить горошек, соль, сахар, воду. Нагревать не закрывая на полной мощности 2-3 мин.
- Перетереть в пюре миксером.Добавить жидкие сливки, нагревать, не закрывая, в режиме ЖАРЕНЬЕ 5-7 мин до полного прогрева. Изредка помешивать.
- Добавить остальные компоненты, перемешать и нагревать в режиме ЖАРЕНЬЕ 1-2 мин до закипания.
- Перед подачей на стол дать постоять 2-3 мин. Суп-пюре из зеленого горошка станет вкуснее, если добавить в него нарезанную кубиками ветчину и подать с острыми сухариками.
Суп с цветной капустой
Этот суп можно приготовить в микроволновой печи.
Вам потребуются
- 150 г цветной капусты
- 2-3 ст.ложки воды
- 250 мл молока
- 250 мл бульона
- 1 ст. ложка масла
- 2 ст.ложки муки
- соль и перец по вкусу
- лимонный сок
- 1 яичный желток
- 5 ст.ложек сливок
Рецепт
- Положить цветную капусту в глубокую кастрюлю, залить водой и нагревать, накрыв крышкой, на полной мощности 6 мин, пока капуста не станет мягкой.
- Смешать молоко с бульоном, залить капусту и нагревать под крышкой 3-5 мин, пока не закипит.
- Масло смешать с мукой, тщательно размешать, чтобы не было комков и соединить с супом. Нагревать 1 мин и дать постоять под крышкой.
- Смешать соль, перец и мускатный орех, высыпать в суп и размешать. Сбрызнуть лимонным соком. По желанию можно добавить в суп сливки, смешанные с яичным желтком.
Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты
- 75 г говяжьего фарша
- 20 г репчатого лука кубиками
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- соль
- молотый черный и красный перец
- 250 г овощной смеси (зеленый горошек, морковь, цветная капуста)
- 50 г картофеля
- 250 г готового мясного бульона
- рубленая зелень петрушки
Рецепт
- Добавить в фарш лук, яйцо, панировочные сухари и специи и слепить мелкие фрикадельки.
- Овощную смесь готовить 6-9 мин с бульоном и нарезанным кубиками картофелем.
- Добавить в суп фрикадельки и довести до готовности за 2-4 мин.
- Разлить в чашки, посыпать зеленью петрушки и подавать на стол.
Ватрушки с картофельным пюре
ТЕСТО:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сметаны
- 200 г сливочного масла
- соль на кончике ножа
НАЧИНКА:
- 7-8 картофелин
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сметаны
- соль
Рецепт
- Из масла, сметаны и муки быстро приготовить тесто, просеяв муку на доску горкой, положив на неё масло, порубить ножом, помешивая, а затем добавить соль и сметану и замесить однородное тесто.
- Разделать тесто на небольшие шарики, из них раскатать кружки, сделав в них при помощи пестика или дна стакана углубления, смазать края желтком, через резную трубочку из кондитерского мешка отшприцевать в углубления картофельное пюре.
- Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов до готовности.
- Подавать ватрушки горячими к кислым щам, бульону, чаю, квасу.
Кныдли (украинская кухня)
Ингредиенты
- 6 картофелин
- 8 ст. ложек муки
- 1 яйцо
- 200 г слив
- 1-2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль
Рецепт
- На мелкой тёрке натереть сырой очищенный картофель, сок слить, добавить муку, яйцо, соль, замесить крутое тесто, как для вареников.
- Из теста сформовать шарики, каждый нафаршировать сливой, вынув из неё косточку и обкатав ягоду в сахаре.
- Кныдли отварить в подсоленной воде, при подаче полить растопленным маслом.
Цеппелины (литовская кухня)
Ингредиенты
- 15 сырых и 5 варёных картофелин, соль
ФАРШ:
- 400-500 г говядины
- 1 луковица
- 1/2 ст. ложки жира
- молотый перец
СОУС:
- 70 г шпика
- 1 луковица
- 2-3 ст. ложки сметаны
Рецепт
- Сырой картофель очистить, натереть, отжать сок через марлю, добавить к нему размятый варёный картофель, поперчить, перемешать.
- Из полученной массы сформовать лепёшки продолговатой формы, в центр каждой положить фарш, сформовать овальные цеппелины.
- Опускать по одному в кипящую подсоленную воду (вода должна всё время кипеть) и, осторожно помешивая, варить 25-30 минут.
- Вынуть из воды, положить на подогретое блюдо, полить шпиком, поджаренным с луком и сметаной.
- Фарш можно приготовить из сырого или отварного мяса (говядины или свинины), пропустив его через мясорубку, добавив нашинкованный лук (если мясо варёное, лук надо обжарить), посолить, поперчить и перемешать.
Салат десертный
Ингредиенты
- 300 г спелой дыни
- 300 г спелого арбуза
- 1 гроздь чёрного винограда
- 100 г ядер грецких орехов
- 1 лимон
- 100 г сахарной пудры
- 100 г коньяка
Рецепт
- Нарезать кубиками дыню и арбуз, ядра орехов измельчить, лимон нарезать вместе с цедрой, удаляя семечки, всё перемешать, добавить ягоды винограда.
- Для оформления салата берётся целый арбуз или дыня, вырезается из него ваза в виде корзины с ручкой. Мякоть удаляется для приготовления салата.
- Готовый салат помещают в корзину из арбузной корки, посыпают сахарной пудрой, заправляют коньякоми и ставят на 1 час в холодильник.
Кабачки запеченные с болгарским перцем
Рецепт
- 1 кг кабачков нарезать кружками, добавить 5-6 перьев нарубленного зеленого лука или 2 головки репчатого, 4-5 измельченных зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа, а также 2-3 болгарских перца.
- Все это смешать, сбрызнуть маслом, уложить на небольшой противень, сверху – ломтики помидоров и запечь, затем залить сметаной (1 стакан) взбитой с яйцами (1-2 шт), и снова поставить блюдо в разогретую духовку.
- Сметану можно взбивать с зеленью, ржаными молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком. И в старых , и в новых рецептах отмечается, что время нахождения овощей в духовке не должно превышать 20 мин.
Мусака болгарская
Рецепт
- Нарезать 1 кг кабачков и уложить часть их на противень, смазанный маслом.
- Посыпать измельченной брынзой с двумя нарубленными крутыми яйцами и зеленью.
- Сверху – остальные кабачки. Залить смесью из сливок или сметаны (1 стакан), взбитых с яйцом, и запечь до румяной корочки.
Мусака – национальное болгарское блюдо из овощей с любой начинкой (брынза, сыр, помидоры и даже молотое мясо). Овощи всегда укладывают слоями, перед выпечкой заливают кислым молоком, взбитым с яйцами. Допустимо заменить кислое молоко сметаной или сливками.
Печеные кабачки
Рецепт
- Нарезать кольцами толщиной 1-2,5 см, уложить как можно теснее на противень, смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром, брынзой или сухарями.
- Подрумянить на среднем огне ( обычно не более 15 мин). Подавать с зеленью.
- Это самый простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы.
- Все рецепты блюд из кабачков применимы и к патиссонам.