08.09.2011
Морошка мочёная
Рецепт
- Морошку насыпать в стеклянный баллон доверху, залить кипячёной охлаждённой водой, завязать горлышко сосуда марлей, хранить в холоджной кладовке или погребе.
- Мочёная морошка при правильном хранении сохраняется до нового урожая.
- Можно вместо воды использовать сок морошки.
Перец фаршированный по-гречески
Это блюдо интересно, в первую очередь, тем, что это блюдо вегетарианской кухни и в нем нет мяса.
Его можно готовить в пост или просто так, если вы не желаете тяжелого мясного питания.
А вместе с тем перцы по-гречески вкусны, питательны и полезны. Их можно приготовить не только из зеленого перца, но и из цветных перцев, тем самым украсив блюдо.
Подать блюдо лучше всего в горячем виде, полив его сметаной, соусом, бульоном или кетчупом.
Рекомендуем также посмотреть еще один замечательный рецепт с перцем: как приготовить тушеный болгарский перец
Ингредиенты
- 1 кг сладкого стручкового зеленого перца
- 25 г растительного или оливкового масла
- 100 г лука
- 100 г помидоров
- 150 г изюма
- 300 г риса
- 200 г. грибов
- петрушка
Перец испечь, очистить от кожицы и семян.
Рецепт
- Начинку изготовить : спассеровать на оливковом или растительном масле мелко нарезанный лук, прибавить рис, мелко нарезанные помидоры, изюм и мелко нарезанные грибы.
- Когда рис подрумянится, залить его водой и наполнить перец; нафаршированные стручки разложить на противне или в кастрюле.
- Мелко нарезанные помидоры припустить с оливковым маслом и небольшим количеством воды.
- Припущенными помидорами залить перец; сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Брусника мочёная
Ингредиенты
- 10 кг брусники
- 1-2 кг яблок
- 8-10 л воды
- 2 кг сахара
- 12-15 г корицы
- 8 г гвоздики
Рецепт
- Спелую бруснику перебрать. промыть в холодной воде, откинуть на решето, рассыпать на скатерти для просушки.
- Яблоки Анис, Антоновка, Апорт вымыть, обрезать плодоножки.
- В кипящую воду положить сахар и пряности, прокипятить и остудить сироп.
- В стеклянный баллон или керамический бочонок плотным слоем насыпать бруснику, сверху слой яблок, снова слой брусники и слой яблок, а сверху большой слой брусники.
- Залить охлаждённым сахарным сиропом, накрыть деревянным кружком. положить небольшой груз, чтобы только покрыть ягоду сиропом.
- Поставить бочонок в сухое холодное место.
- Через 2 недели брусника готова к употреблению.
- Мочёная брусника- отличная добавка к мясу, дичи и другим блюдам.
Пюре из облепихи
Ингредиенты
- 1 кг ягод
- 500 г сахара
Рецепт
- Спелые ягоды облепихи перебрать, промыть, просушить, протереть через сито.
- Полученное пюре смешать с сахаром, положить в сухие стерильные банки ёмкостью 0,5 л, простерилизовать 20 минут, закатать, перевернуть, укутать до охлаждения.
- Хранить в холодной тёмной кладовке.
Холодное варенье из облепихи
Ингредиенты
- 1 кг сока облепихи вместе с мякотью
- 2 кг сахарной пудры или мелкого сахара
Рецепт
- Отжать сок холодным способом (через соковыжималку), смешать с сахаром, но лучше с сахарной пудрой, так как её кристаллы легче проникают в ткань ягоды, равномерно её пропитывают и лучше растворяются.
- Расфасовать в сухие стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.
Варенье из лепестков шиповника
Вам потребуется
- 250 г лепестков шиповника
- 1,5 кг сахара
- 3/4 л воды
- сок 1 лимона
Рецепт
- Собрать ярко окрашенные лепестки шиповника, промыть в нескольких водах, отжать воду, перетереть лепестки с мелко истолчённым сахаром или сахарной пудрой (примерно 1/3 часть сахара).
- Из сахара и воды сварить сироп, опустить перетёртые лепестки шиповника, варить до мягкости.
- Незадолго до окончания варки добавить сок лимона и варить до нужной густоты.
Варенье из физалиса
Вам потребуется
- 1 кг ягод физалиса
- 1,2 кг сахара
Рецепт
- По возможности подобрать одинаковые по форме и размеру плоды, очистить их от чехольчиков, наколоть вилкой, пробланшировать 1,5-2 минуты в воде при температуре 85 градусов для удаления клейкого вещества.
- Затем засыпать сахаром, выдержать около суток при комнатной температуре.
- Варить на сильном огне до закипания, затем, снимая пену,- на слабом до готовности.
- Готовность варенья определяют старым испытанным способом: если капля на холодном блюдце не расплывается, то варенье готово.
- При желании в варенье из физалиса можно добавить 1 звёздочку бадьяна, дольку лимона или дольку апельсина.
Варенье из дыни
Ингредиенты
- 1 кг очищенной дыни
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана воды
Рецепт
- Из недозрелой дыни можно сварить прекрасное варенье.
- Разрезать дыню на 2 половины, вынуть семечки, очистить от кожицы, нарезать мякоть кубиками, засыпать частью сахара, поставить в холодильник на 2 часа.
- Из оставшегося сахара и воды сварить густой сироп, залить дыню и выдержать 6-8 часов.
- Затем слить сироп, уварить его до готовности, опустить кусочки дыни и варить до тех пор, пока дыня станет совершенно прозрачной.
- Варенье можно ароматизировать цедрой лимона, апельсина или 1 звёздочкой бадьяна.
Варенье из одуванчиков Семиминутка
Ингредиенты
- 360 цветков майского одуванчика с чашелистиками
- 2 стакана воды
- 7 стаканов сахара
Рецепт
- Одуванчики с чашелистиками, но без стеблей промыть, залить холодной водой, кипятить 2 минуты с момента закипания.
- На дуршлаг положить марлю в 4 слоя, откинуть на неё одуванчики и тщательно отжать.
- В отжатую воду высыпать сахар, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара.
- Кипятить сироп 7 минут, считая от начала закипания.
- Варенье с необычайно нежным ароматом, медовым вкусом, янтарным цветом готово.
Варенье из ревеня
Ингредиенты
- 1 кг ревеня
- 1,5 кг сахара
- 1 л воды
Рецепт
- Нежные молодые маловолокнистые черешки ревеня очистить от кожицы, нарезать кусочками, размером 1-1,5 см, промыть в холодной воде, затем пробланшировать в кипящей воде, охладить под струёй холодной воды, залить сиропом и варить в 2 приёма.
- Варенье можно ароматизировать корицей или бадьяном.